首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|张刚:保千里一泻千里,股民如何索赔?

2018-02-13 07:06
导读【核心观点】ST保千里连续29个跌停板,损失惨重的投资者并非无药可救,部分投资者可以依法进行索赔! 欢迎大家收看今天的《财经观察家》,我是西南证券首席分析师张刚,我今天演讲的主题是:ST保千里连...

【核心观点】

ST保千里连续29个跌停板,损失惨重的投资者并非无药可救,部分投资者可以依法进行索赔!

欢迎大家收看今天的《财经观察家》,我是西南证券首席分析师张刚,我今天演讲的主题是:ST保千里连续跌停,投资者索赔有门!

【新闻背景】

至2018年2月7日,ST保千里的股票已经连续29个跌停,创下A股史上最长连续跌停纪录。当天,其股价报2.46元,公司总市值为59.97亿元。2月5日,ST保千里发布公告称,目前公司股价已触及公司第一大股东庄敏及其一致行动人庄明、陈海昌、蒋俊杰和第二大股东日昇创沅的股票质押平仓线。由于上述股票已全部被执行司法冻结及司法轮候冻结且均为限售流通股,因此无法被强制平仓,后续可能会进入司法程序。ST保千里是由2015年2月借壳中达股份而来,2015年和2016年净利润分别达到3.72亿元和7.95亿元,结束了连续8年的亏损,股价也从3元左右狂飙到15元。ST保千里系统性风险的出现,在于实际控制人庄敏多次违规,促成上市公司为子公司提供金额巨大的借款担保。2017年下半年,ST保千里自查发现,庄敏涉嫌侵占上市公司资金超过67亿元。根据2月2日公告,庄敏涉嫌以对外投资收购资产、大额应收账款交易、大额预付账款交易、违规担保等为由侵占上市公司利益,公司正在积极配合中国证监会的调查工作。

A股市场上的ST保千里又创出了一个历史记录,成为了社会公众关注的焦点。是什么?它连续地创出了29个跌停板,是A股市场上的历史之最。这29个跌停板,其中一个是在2017年7月份停牌前出现的跌停板,以及2017年12月份复牌交易之后形成的连续28个跌停板。看一下ST保千里的财务数据,原本ST保千里在2017年的前三季度,按照它的三季报来看,还算是可以的,不算太差,它的营业收入还出现了一定幅度的增长,净利润还是正值。尽管金额不多,但是前三季度净利润还能够获得4亿元水平。原本在复牌之前,部分的公司还预测它有比较好的一个盈利状况,这些橘黄色的柱状图就是一个预测值。

谁知道公司实际上在近期就发布了预亏的公告。但是,即便是以2017年前三季度的财务数据来看,公司的经营现金流仍然是负值。什么意思?就是销售出去的东西,目前来看,从现金的回收状况来看,还不错,卖东西收来的钱是拿到了现金了。但是经营过程当中,大家注意看左边这张图,资本开支。资本开支一直是什么?长期处于负值的状态,而且金额比较大。按照它最新公布的数据,2017年的前三季度,它的资本开支便支出了8亿多元。就是说我卖东西收回的现金还可以,销售收入也不错,但是我大量地用在对外投资上,实际上问题就在这。通过对外投资把钱就转出去了。

公司在2018年的1月31号发布了预亏公告,说是将会出现大额亏损,但是亏损的数额暂时无法确定。就是说这很多账根本就理不清,而对于公司预亏的原因,公司做出了一些相应的解释。是什么?就是在公司原控股股东及实际控制人庄敏主导下,对外投资过度而出现的资金链的紧张状况,导致公司产生流动性风险。另外公司的应收账款、预付账款等,存在较大无法回收的风险,另外还包括公司有很多在建工程停建缓建等等一些情况。总而言之,是大股东实际控制人,通过对外投资,把公司的资金全部都转了出去了。

对于ST保千里这几个主要股东的股份的情况,按照2017年三季报情况来看,几乎全部被质押冻结。另外按照公司的公告,实际上经历了连续的跌停之后,公司的股价已经触及了股票质押平仓线。什么意思?股价跌的已经是不得不要求这些相关质押的一些股东要补充担保品了,否则就会面临什么呀?强制平仓了。但是能强制平仓吗?还不行,为什么?上述这些股东的股票已经被执行司法冻结。而且现在是限售的身份,无法进行强制平仓。这个事情某种程度上还有助于缓解大家一下紧张情绪。因为处于司法冻结状态,现在属于限售股,因此它还不至于出现,强制性平仓,对二级市场形成巨大的压力!

【新闻背景】

保千里截止到2月7日已经连跌了29个跌停,投资者损失惨重,悲痛不已,个别投资者甚至发出了要去寻死的凄惨声音,这不只伤害到保千里十多万中小股东,这更是整个中国资本市场亿万股民的痛!2月7日ST保千里复牌后连续第29次跌停,相较于复牌前的第二个交易日,ST保千里的股价已经累计下跌66%左右,市值蒸发超过180亿元,近10.2万名投资者,已人均亏损18万元以上。

持股的投资者也不是无药可救了,部分投资者可以依法进行索赔。根据最高人民法院《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事索赔案件的若干规定》,大家注意这个文件,名称很长,大家把这个回头在网上找出来,看一下细的条款,我摘出几个核心的要点来。在案件当中,投资者索赔普遍要触及到几个关键点:实施日、揭露日以及基准日。实施日就是指做出虚假陈述或者发生虚假陈述的日子。买进和卖出的股票要注意两个交易日,一个叫做虚假陈述揭露日,之后以及基准日形成之前卖出股票的,可以进行索赔。虚假陈述揭露日,后面我会用案例给大家做解读。什么叫虚假陈述揭露日、基准日?后面也会大家做进一步的说明。大家注意,就这两个时间之内,卖出股票的才可以进行索赔。换而言之,什么不进行索赔?大家注意了,虚假陈述揭露日之前卖出,不做索赔,还有就是基准日形成之后卖出股票的,也不进行索赔了。

我们以南纺股份为例,南纺股份在2012年的3月27号,它公告称,因涉嫌违法违规,受到证监会下达的调查通知书。所以说在2012年3月27日之前还持有股票的投资者可以进行索赔。大家注意了,2012年3月27日,南纺股份发布公告,接收到了证监会的调查通知书,这叫做揭露日。揭露日之日起开始算,这只股票如果换手率达到100%了,那一天就会变成什么?叫做基准日。基准价,就是这个区间,揭露日到完成100%换手率这段时间,它的一个成交均价。我们假设某位投资者在2007年的3月31日到2012年的3月27日期间,买进了南纺股份1万股,平均买入成本是8块4。大家注意问题什么?叫做虚假陈述的实施日。

因为这位投资者要买入这个时间段要属于南纺股份在虚假陈述上是违法违规行为的实施的时点。相反,如果你不在这个时间段买进,之后买进,它已经被调查了,你还买进,不属于索赔范围。之前买进,那个时候它还没有进行相关的违法违规的活动,也不属于赔偿范围。那好,咱们来算一下,8块4减去4块6毛3乘以它的1万股,4块6毛3叫做基准价,共计是什么?共计是37700元。大家注意,如果说这位投资者在基准日的时候,他仍然没有卖出,他继续持有,以后这只股票因为南纺股份现在仍然还在交易,或者他在某个时点卖出了,或者是卖高了,或者卖低了,但是索赔的金额只计算到基准价。

咱们看一下,保千里接收到调查通知书的几个重要的时点。一个是在2016年的12月27号,收到了中国证监会的调查通知书,因为涉嫌信息披露违法违规开始调查,到了2017年的7月份,调查结果公布了,公布说是相关的行为导致了公司此次的违法违规行为,不属于触及相关上市规则的重大违法违规情形。只是给予了这些相关一些责任人,行政处罚,还有一些罚款而已。但是大家知道很快,2017年的12月11日,公司再次收到了中国证监会的调查通知书,现在立案调查还在进行当中。时间点是12月11日,然后在2017年的12月18日,再度收到了中国证监会的调查通知书,这回调查的是谁?调查的是公司的原控股股东以及原实际控制人、原董事长庄敏先生。公司在2017年的12月11日收到了对法人的调查通知书,而在12月18日又收到了对公司原实际控制人庄敏先生的调查通知书。

但是公司股票的复牌是在2017年的12月29日,从12月29日到复牌后,连续28个跌停,它的整个的累计换手率只有6%。现在有没有形成基准日?没有。要直到、等到它的累计换手率达到100%才会形成基准日,如果你属于索赔的范围,你的成本减去基准日形成之后计算出来的基准价,就是投资者的索赔金额。当然了,大家知道索赔金额的计算之后,大家通过什么渠道来进行索赔?有这么一个公益组织,可以帮助大家来进行什么?征集中小投资者来进行集体诉讼。这就是中证中小投资者服务中心。它在2017年的3月份,在全国范围内公开征集,因上海绿新虚假陈述而受损的中小投资者。中小投资者服务中心也有相关的网站,里面有投资者教育的内容,以及相关的法律法规的知识,以及相关的联系方式,大家都可以上网来进行查阅。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家|张刚:保千里一泻千里,股民如何索赔?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%