首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:中央“一号文件”发布 投资机会显现

2018-02-05 09:51
导读【政策导向】《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》4日由新华社受权播发。2018年“一号文件”是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。文件聚焦于乡村振兴...

【政策导向】

《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》4日由新华社受权播发。2018年“一号文件”是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。文件聚焦于乡村振兴战略,立足全面、长远的顶层设计,谋划乡村全面振兴 。与以往一号文件对农业、农村问题着墨较多不同,本次一号文件文件分为十二大部分,按照十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,作出了全面部署。

【政策分析】

文件按照远粗近细原则,对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标任务作出部署:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

2018年一号文件将重点关注继续推进农村产权制度改革、农业供给侧改革、加快小农户和现代农业的有机联系。农业供给侧改革主要聚焦降成本、去库存、补短板。建议关注植保综合化服务、动保综合化服务、电商综合化服务等方面。

从规划时间节点上看,2020年之前政策框架和政策体系要基本落地。业内人士预计未来三年内将密集有相关农业政策出台,尤其是2018年是“三中全会”和“改革开放四十年”的关键节点,政策密集程度也将超出往年。按照本次文件框架,预计土地制度相关、集体产权改革、农业支持和保护体系等相关政策将加速推出。

分析认为,乡村振兴战略是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,涉及诸多方面,是一个系统工程。乡村振兴战略的推进,也将在产业层面带来巨大的投资机会,围绕四个方面寻找受益方向:

1. 农村民生保障方面:核心在于农村基础设施和人居环境建设。其中农村人居环境整治将全面展开,建议重点关注农村卫生供水和污水处理,以及农村垃圾处理相关标的。

2.制度改革方面:重点在于土地制度改革,尤其是宅基地制度改革和土地确权颁证等内容,关注土地类标的如苏垦农发等,以及种业龙头。

3.提升农业发展质量方面:重点在于农田水利建设和全程会化服务,重点关注农业节水、种业龙头,大北农、海大集团、生物股份、中牧股份等。

4.投入保障方面:重点关注占补平衡政策改进。

【产业分析】

安信策略研究报告称,整理2004-2017年的数据发现,农林牧渔板块在一号文件发布之前上涨概率不高,涨跌幅表现也较弱。但是在一号文件发布后涨幅和上涨概率都有大幅的提升。发文一周内,板块在超过半数的年份中实现上涨。一号文件发布后1个月内,农林牧渔板块上涨概率100%。

国金证券认为,“政策催化+农产品涨价”推升农业板块主题投资热度,农业板块从以下两条主线把握投资机会:

投资主线一:土地制度改革是2018年改革重点,建议关注有望受益土地制度改革导致的土地价值重估的农垦龙头公司:辉隆股份、 北大荒、苏垦农发等。

投资主线二:农业供给侧改革将继续推进,短期内达到调结构、去库存的目标,中长期实现农业现代化,建议关注1)通过多种途径进行玉米加工来达到库存去化:中粮生化等;2)养殖业结构调整升级:牧原股份、温氏股份、大北农等;3)通过提高农业生产效率推动实现农业现代化目标:种业:登海种业、隆平高科等;农药:辉丰股份、扬农化工等;农用机械:隆鑫通用等。

海通证券表示,龙头农牧企业迎战略发展机遇。乡村振兴战略的成功实施,不仅仅取决于政府部门的贯彻落实,也往往会依赖于拥有丰富社会资源和产业经验的农牧企业,尤其是占据行业龙头地位的农牧企业。精准扶贫是乡村振兴的重要内容之一,牧原股份、温氏股份、雏鹰农牧、正邦科技等上市养殖龙头公司近年来通过在贫困地区发展养猪产业,很好地践行了国家鼓励的产业扶贫,带动了贫困地区社会经济的发展和振兴,也有利于自身业务规模的快速发展壮大。其次,农村和农业的发展水平是我国全面建成小康社会的短板之一,预计未来农牧行业在环保准入、生产效率、社会影响等各个方面的壁垒将越来越高,龙头企业具备先发优势,符合未来发展方向,将受益于行业整体效率的提升。最后,乡村地区的农牧产业投资,也是龙头农牧企业的用武之地。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:中央“一号文件”发布 投资机会显现》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%