首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:石化双雄推升指数创阶段新高 沪指9连阳难掩个股低迷

2018-01-10 16:50
导读【首席视点】早盘,沪指创反弹新高;午后股指先抑后扬,2点后股指止跌回升。石油、银行、软件公用事业等行业走强;船舶、保险、钢铁、民航机场、煤炭、通讯等跌幅居前;题材股方面,区块链、可燃冰、国产软件...

【首席视点】

早盘,沪指创反弹新高;午后股指先抑后扬,2点后股指止跌回升。石油、银行、软件公用事业等行业走强;船舶、保险、钢铁、民航机场、煤炭、通讯等跌幅居前;题材股方面,区块链、可燃冰、国产软件、油改概念、上证50等涨幅居前;猪肉概念、地热能、5G概念、次新股等跌幅居前。沪指经过连续反弹后,接近前期高点,预计将有震荡,投资者可逢低关注低估蓝筹和被错杀的成长股。

【技术看盘】

大盘此前沿10周均线上涨,11月底在多因素影响下破位下跌。指数调整后持续低位震荡磨底,两市成交较为低迷。2018开门红掀开春季行情序幕。

【热点板块】

石油板块大幅拉升,促沪指创反弹新高:海油工程、中曼石油、洲际油气、中海油服、中国石化、中国石油涨幅超过3%。随后,石油板块冲高回落,银行接力上涨:兴业银行涨5%,招商银行、建设银行、浦发银行、平安银行、农业银行涨2%。

区块链板块经过一天调整后,继续大涨5%:远光软件、四方精创、易见股份、游久游戏、新晨科技、高伟达涨停,三五互联、恒生电子、金证股份、飞天诚信、暴风集团、御银股份涨逾6%。

午后,贵州燃气涨停,带动天然气板块大幅走高:长春燃气涨停,佛燃股份、重庆燃气、新天然气、大通燃气等涨逾3%。

【要闻盘点】

1、“削峰”近尾声 央行公开市场操作料重启

央行公开市场操作正在经历2017年下半年以来持续时间最长的一次停摆。截至1月9日,央行连续12个交易日未开展公开市场操作,逆回购到期自然净回笼的资金已超过万亿元。业内人士认为,随着央行持续净回笼的累积效应显现,银行体系流动性逐渐回归中性

2、茅台股价再创历史新高 距离万亿市值仅一步之遥

没有最高,只有更高,贵州茅台股价在创新高的道路上根本停不下来。1月9日,A股“股王”贵州茅台股价再次创出历史新高,截至收盘收于782.52元,总市值达9830亿元,距离万亿市值仅一步之遥。

3、欧美股市涨势如虹 国际油价创逾三年新高

欧股STOXX 600指数创两年半新高,英股再刷纪录高位。美股三大股指齐创新高,道指涨逾100点,这也是纳指与标普500指数连续第六日同创收盘纪录新高。EIA报告上调原油需求预期,美布两油双双大涨,均创逾三年新高。

4、涨价概念又添新行业 哪些公司将成新“白马”?

作为工程机械领域的明星产品,挖掘机市场已经多年没有涨价的说法了。去库存、价格促销才是厂商和代理商们习惯的做法。这种情况即将改变。2018年将是挖掘机等工程机械产品价格“开涨”的一年。

行业巨头已经先后发出了涨价的信号。业内人士预计,2018年,挖掘机市场将“量价齐涨”,预计1月销量增速或达200%,全年增速将达到20%。

5、南北向资金加速互通 A股港股比翼齐飞

业内人士认为,在盈利持续增长、估值仍不是很贵、流动性继续充足的情况下,港股迭创新高在意料之中。在流动性方面,借道港股通的南向资金继续扮演重要角色。自去年底至今的数据显示,无论是南向和北向资金,都在加速涌入对方市场。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出159.87亿元。今日超大单净流出45.06亿元,大单净流出114.80亿元,中单净流出18.85亿元,小单净流入178.72亿元。

【涨停分析】

今日涨停家数48家(不包括ST股47家),跌停5家;

板块类:

【区块链概念:易见股份、游久游戏、新晨科技、远光软件、四方精创、安妮股份、利欧股份、广电运通、飞天诚信】

点评:360宣布推出共享云计划,官方称,这是全球首家基于区块链的安全共享云平台。此外,360还将发布一款共享云路由器和共享云App产品,前者将参与共享计划,后者则可以监控工作状态随时查看云钻收益。

其他:

蓝帆医疗(002382)

点评:公司拟发行股份及支付现金收购CBCHII62.61%股份,并发行股份购买CBCHV100%股份。柏盛国际及其下属子公司为本次交易标的资产的业务运营实体,是全球知名的心脏支架制造商。公司为交易标的资产合计支付的股份和现金对价为58.95亿元,股份发行价格为10.95元/股。公司同时拟募集不超过19亿元配套资金。

京汉股份(000615)

点评:公司拟非公开发行A股股票数量不超过156,720,523股,募资不超过152,048.15万元,用于年产10万吨绿色生物基纤维素纤维项目。本次发行的定价基准日为本次非公开发行股票发行期的首日。募投项目实施主体为公司拟设立的控股子公司湖北金环绿色纤维有限公司,项目公司的其他股东包括公司关联方襄阳隆运和襄阳益新。

创兴资源(600193)

点评:近两周稀土价格持续反弹,申万稀土行业指数自去年12月20日探明低点以来已反弹逾16%报6396.92点,逐渐摆脱去年下半年以来的下降趋势。 稀土价格上涨主要是因为高层整顿行业(近日工信部稀土办又组织会议,重点研究推进秩序整顿工作的措施,有望推动《稀有金属管理条例》的尽快出台),压缩供给,加上新材料领域的快速发展,提升对稀土需求,导致稀土价格回升。

福星股份(000926)

点评:1月9日晚公告,全资子公司福星惠誉近日与武汉市黄陂区政府签订战略合作意向书,福星惠誉拟投资50亿元,选址黄陂区滠口街,建设大型装配式建筑生产线项目,项目建成达产后,预计可实现年销售400亿元。

天山股份(000877)

点评:建材行业中游属性强,投资机会从水泥扩展至玻璃、新型建材全国投资端平稳回落,水泥环保限产加强,关注区域性投资驱动。

艾华集团(603989)

点评:11月以来,台湾铝电解电容公司股价均大幅上涨,其中龙头立隆电子涨幅25.96%,其它厂商钰邦、智宝、金山电、凯美涨幅分别为34.42%、85.57%、25.88%、127.06%;上游电极箔厂商立敦涨幅70.74%。全球铝电解电容龙头日系厂商Nippon Chemi-con近一年股价最高涨幅80%,至今涨幅超过40%;全齐第二大铝电解电容器厂商Nichicon近一年股价最高涨幅48%,至今涨幅35%。由于日本电极箔厂商结构调整,铝箔采购转向大陆市场;铝材料占铝箔整体成本大约50%,铝原料价格2017年10月到11月涨幅约8%到10%,带动铝箔价值上涨;环保压力加大导致铝箔部分产能停产。在这三重因素影响下国内铝箔将出现供不应求,价格上涨概率大,从而影响下游铝电解电容市场。

利欧股份(002131)

点评:公司携手小米跨界探索区块链新应用。2017年12月26日,利欧股份旗下子公司聚胜万合(MediaV)加入到小米推出的“营销数据链”平台,并完成了首次测试联调。基于这个平台,聚胜万合将与小米及多方合作伙伴开展一系列测试和实验,探索如何利用区块链技术解决程序化广告数据交换和使用中遇到的问题。这是利欧数字产品研发中心在一周前的2017年12月17日首次在公开场合介绍了自有的区块链技术开发和应用方向后,旗下单位展开的又一个区块链技术在数字营销领域的探索。

卓翼科技(002369)

点评:有关小米手机启动IPO的传闻不断。1月8日,有媒体报道称小米估值2000亿美元,年底将于香港上市。经过多方求证获悉,小米确已将IPO列入计划,已开始招聘专业的财务人员,并与投行开始接触。公司与小米系展开合作,具体产品涵盖了小米移动电源、小米智能手环、小蚁智能摄像头、小米四件套等。

游久游戏(600652)

点评:公司宣布将游戏研发和游戏运营业务转入区块链游戏领域。一方面公司旗下游久网将会上线区块链游戏频道,对目前市场上区块链游戏进行报道推荐;另一方面,公司会将游戏研发和运营业务转入区块链游戏领域之中。

海量数据(603138)

点评:中共中央政治局近日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。数字中国建设离不开大数据发展的支撑,大数据发展为数字中国建设注入了发展新动能,赋予了发展新内涵,开启了发展新时代。

【观点策略】

巨丰投顾认为大盘自3450点以来的调整,回调到到年线附近宣告结束。市场成交量温和放大,连续反弹后,触及上方套牢盘。周三早盘沪指在石油、银行、券商等权重股拉升下,拒绝调整再创新高,创业板则继续弱势盘整。但市场三分之二个股下跌,这说明指数的强势并不能掩饰个股的低迷,更加剧了调整的预期,午后沪指快速回落,释放风险。预计大盘将构筑震荡平台,消化上方套牢盘和下方获利盘。操作上,建议关注底部放量的绩优股和被错杀的成长股,切莫轻易追涨。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:mayy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:石化双雄推升指数创阶段新高 沪指9连阳难掩个股低迷》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%