首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:贵州茅台并不贵 后市或涨到令市场惊讶

2018-01-10 10:07
导读广发证券郭磊:未来的房地产行业或酷似白酒广发证券宏观经济分析师郭磊认为,建筑业景气度升至过去5年来高点,在低库存及棚改、公租影响下,2018年地产投资存在超预期可能。郭磊认为2018年地产投资将...

广发证券郭磊:未来的房地产行业或酷似白酒

广发证券宏观经济分析师郭磊认为,建筑业景气度升至过去5年来高点,在低库存及棚改、公租影响下,2018年地产投资存在超预期可能。

郭磊认为2018年地产投资将超预期的主要理由有:

1、从增长阶段看,中国经济将经历三次去化,目前仍在“去地产化”进程尾段。

2、从政策逻辑看,影子银行、融资平台、两高一剩之后,房地产领域的软着陆将会是政策下一重点,目前软着陆已是较大概率。

3、房地产行业中期处在一场深刻变局之中:供给端租购并举,需求端调控长效化,行业将进入自然增长阶段。

4、未来的房地产行业酷似白酒:整体低速的后增长时代,周期性钝化,但产业集中度将持续提升。

5、在供给出清支撑下,2018年地产投资亦有一定短周期下的想象空间。

郭磊认为,未来的房地产行业酷似白酒:整体低速的后增长时代,周期性钝化,但市场集中度和品牌溢价将持续提升。主要表现在以下几个方面:

1、后增长时代。白酒产量以2012年为界,2012年之前在18-30%的增速之下;2012年之后基本上是0-5%的个位数增长。2015年之后的房地产基本类似,行业的整体扩张期已经过去。

2、周期性钝化。后增长时代的一个伴生就是产品的周期性钝化,反腐在一定程度上带来了白酒的周期性钝化;而房地产调控的常态化强化了房产的这一特征。

3、供给端极为分散,大量没有品牌价值的主体将会退出,行业集中度将会持续提升。白酒的供给端极为分散,在后增长时代,大量的地方性白酒会逐步退出供给端;房地产行业类似,项目制企业一没有办法控制成本,二没有优势与政府合作做租购并举,三则没有办法迎合标准化、产业化的建筑趋势,未来将会逐步退出市场。所以,尽管行业增速不高,但对于龙头企业来说,市场份额的提升将会是一个持续性的逻辑。

郭磊总结认为,在某种意义上,市场需要基于未来将要形成的一个垄断竞争的市场结构进行龙头资产的再定价。在政策风险弱化的阶段,这一逻辑一般会强化。短期在供给出清支撑下,2018年地产投资亦有一定想象空间。

但斌:贵州茅台其实并不贵 2018年底或涨到令市场惊讶

783元!贵州茅台股价昨日(2018年1月9日)再创历史新高。贵州茅台股价还有多少空间、会否面临调整等,再次引起市场关注。

在目前这个时点上,您怎么看待贵州茅台这个公司和股价?

但斌:贵州茅台的企业特质比生产香烟的菲利普莫里斯还好,而后者200多年了还能创新高。很少有企业能够长期提价,茅台1951年一瓶酒1.28元的出厂价,2018年刚提价提到969元。在计划经济时代,它的提价每年增长5.6%,在市场经济情况下,在这次没有提价前是每年14.5%增长。茅台如果像菲利普莫里斯一样提价200年甚至1000年,只要中国的白酒文化不变,茅台的价值不可想象。假如一个企业的存续周期是200年或1000年,如果产品的溢价是10%的200次方或1000次方,这个企业能提这么多次价格,那是非常值钱的。

我们做投资喜欢用DCF模型,这个模型的核心是企业未来现金流。如果企业的生命周期是200年或1000年,用这个公式去算,哪怕只提价3%,其200次方或1000次方,你大概算一下,茅台能值多少钱。刚刚过去的2017年茅台是35倍市盈率,按照2018年茅台的收益和预期来看,大概是29元每股收益,就是25倍市盈率,到了2018年12月31日再看,就是36元每股收益,市盈率变为20倍,你说它是便宜还是贵了?

茅台的中期产能还有3倍空间,这次茅台的出厂价是969元每瓶,如果再过8年或10年,出厂价提高1650元的话,提高一倍;茅台2017年利润是280亿元,算少一点250亿元,到时候就是1500亿利润。上周五茅台9000多亿市值,如果市值能再乘以6,到时你说茅台是贵了还是便宜了?

“本质是茅台供给少需求大” 对茅台未来的股价走势怎么判断?

但斌:如果你真的深入去研究茅台这个企业,就知道全世界很少有企业有这样的产品——毛利率90%、净利润50%。换个企业有这样利润的话,就有很多竞争对手加入。但茅台别的竞争对手就进入不了,这样一个企业很多投资者就是视而不见,觉得股价高了。而2017年年底伯克希尔突破了一股30万美元。Facebook、亚马逊等四大金刚全部创了历史新高,基本都是接近1000美元每股。如果中国连1000元人民币的股票都没有,这个该怎么说?我们不要看股价的高低,要看这个企业真正值多少钱。当时我们说茅台要到600元,很多人说贵了,但2017年就到了700多元,到2018年底的话,大概率会涨到让大家目瞪口呆。

当一个企业的产品处于供不应求,大家都趋之若鹜的时候,就跟拉菲、爱马仕一样自然有金融属性在。像茅台这样的公司,归根结底还是需求端太大,供给端太小了。它的可供给量是非常有限的,茅台永远处于供不应求的状态。另外,茅台是一个很好的快消品,女孩买个爱马仕包可以用很多年,但茅台一喝就没了。

还有一点,茅台是中国的好酒,又是便宜的好酒。比方说今天晚上10个人吃饭,请红酒就2000元一瓶,一人一瓶都不够,得花2万多。但如果是茅台的话,10个人五瓶,就5000元,便宜多了。所以从商务招待来说,茅台是中国最好的东西。更重要的是随着中国老百姓的财富在大规模增长,茅台的需求就更多了。

您对白马股和A股市场未来风格、走势怎么看?

但斌:很多人觉得2017年白马股涨多了,但我认为,他们是越涨越便宜。这些核心的东西涨了这么多,但你看格力现在是10倍PE,有泡沫吗?从全世界来看,它们还是很便宜的,所以2017年那种炒白马股蓝筹股不是价值投机,只是回归到正常的现象而已。事实上,2017年涨得好的,都是严肃投资,买这些的人就赚到钱了,未来也是这样的。

以我们在海外13年的经验看,在美国等市场,一般的专业机构投资者都是围绕1000亿美元市值以上的公司做。现在A股已经有了这种现象,很多股票的成交量每天在1000万元人民币以下,大资金进去容易出不来。未来的共同基金、养老基金还是会围绕核心资产在玩。2018年这种风格会加强,特别是A股加入MSCI之后,这个过程是个长期过程。你不买这种核心资产是很难跑赢市场的。

2018年核心资产会继续向好,这是长期持续的。这个时代,我认为下一个腾讯、茅台就是现在的腾讯、现在的茅台。各行各业也是集中在几个巨头手上,趋势只会更加加强,不会减弱。我们要把这个时代的变迁看懂,投资就是比谁看得远、看得准、敢重仓、能坚持。2017年的行情只是一个预演,2018年会更加强化。当然投机这些东西还会存在,但是不会再成为主流了。

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:贵州茅台并不贵 后市或涨到令市场惊讶》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%