首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:经济L型韧性强 新时代新周期

2018-01-09 10:11
导读任泽平:经济L型韧性强 新时代新周期事件:12月制造业PMI为51.6%,预期51.7%,前值51.8%; 12月非制造业PMI为55%,预期 54.9%,前值54.8%。点评:1、12月制造业...

任泽平:经济L型韧性强 新时代新周期

事件:12月制造业PMI为51.6%,预期51.7%,前值51.8%; 12月非制造业PMI为55%,预期 54.9%,前值54.8%。

点评:

1、12月制造业PMI略降但仍连续17个月处于扩张区间,表明经济L型韧性强,传统行业出清,新动能加快,发展质量提升。从月度趋势看,制造业PMI在2016年2月达49%的低点后总体处于回升态势,2017年12月为51.6%,虽较11月回落0.2个百分点,但仍持平于全年均值水平,连续17个月处于扩张区间。从年均值看,制造业PMI在2015年达49.91%的低点,2016-2017年连续回升;2017年制造业PMI年均值为51.61%,明显高于2016年总体水平1.3个百分点,达2010年以来最好水平,制造业景气回暖。

12月制造业PMI的小幅下滑符合预期。

1)环保停产限产影响。京津冀及周边区域“2+26”城市于2017年10月至2018年3月处于环保考察期,且采暖季停产限产(2017年11月15日至2018年3月15日)。

2)2017年Q3-2018年上半年步入MINI去库存周期。

作为当前市场上的中国经济多头,我们维持新周期判断:经过六年多经济调整和产能出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正步入L型的一横,站在新周期的底部和起点上。新周期的核心是:产能周期的第三个阶段,产能出清、行业集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。从需求的角度看,美欧经济复苏带动出口,房地产补库存和租赁房建设支撑地产投资,产能出清和盈利改善推动企业资本开支筑底恢复,2017年3季度-2018年上半年步入MINI去库存周期,进入消费主导的经济发展阶段。

2、分行业和企业规模看,高技术产业加快,大企业好于小企业。分行业看,高技术制造业PMI为53.8%,比上月上升0.6个百分点,其年均值明显高于去年和制造业总体水平,制造业经济向高质量升级。

分企业规模看,大企业好于小企业,产能出清行业集中度提升。12月大型企业PMI为53.0%,比11月微升0.1个百分点;中型、小型企业PMI分别为50.4%、48.7%,比上月下滑0.1、1.1个百分点。2017年小型企业PMI均值为49%,大部分时间处于收缩状态。大企业持续好于小企业,一方面说明去产能取得积极成效,另一方面说明政策如何在激发中小企业活力方面仍需加码,比如减税、放松管制、打破垄断、发展多层次资本市场等。

3、内外需景气皆不弱,美欧复苏出口回升。12月制造业生产指数和新订单指数分别为54%、53.4%,分别较11月回落0.3、0.2个百分点,这主要在于供给侧改革和环保限产下传统高耗能行业的收缩,但仍处于较高的景气扩张区间。

新出口订单指数和进口指数均连续两个月提升,12月为51.9%、51.2%,分别比11月上升1.1、0.2个百分点,均为年内次高点。由于全球经济持续复苏,加之圣诞节因素,12月美国、欧元区、日本制造业PMI分别为59.7%、60.6%、54%,均再创新高。这一轮美欧经济复苏,主要是基于自身资产负债表修复,具备可持续性,美国2008年金融危机以来宽货币+严监管的政策组合在推动经济复苏的同时避免了金融结构脆弱性,造就了这一轮美国超长的经济复苏和美股牛市,未来政策组合正转向收货币+宽财政。

4、建筑业景气度高位攀升。12月建筑业商务活动指数为63.9%,比上月上升2.5个百分点,年均值为60.9%,高于去年1.1个百分点,建筑业生产全年保持较快增长。从市场需求看,新订单指数为58.1%,比上月上升3.0个百分点,且高于年均值2.7个百分点,建筑业增长动力依然较强。

建筑业订单的高景气,一方面跟2017年财政支出高增的滞后效应有关,另一方面跟我们不断强调的2017-2018年房地产补库有关。2015-2017H1房地产库存去化十分充分,商品房待售面积处在2000年以来的新低。2017年11月土地购置面积和土地购置费分别同比增长16.3%、21.9%,继续在回升的通道中。

5、原材料价格回升,企业盈利延续改善,通胀有望温和上升。从反映供需关系的价格看,12月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为62.2%、54.4%,分别高于11月2.4、0.6个百分点,均为连续两个月回落后再度回升,这主要是受到石油加工、化学原料及制品、钢铁等传统高耗能行业的价格上涨影响。

我们认为,周期品价格有两波超预期:第一波为价格涨幅超预期,体现在2016年-2017H1;第二波为保持较高价格和利润持续时间超预期,体现在2017年H2-2018年,这有利于提升估值和业绩兑现。周期品价格和利润持续时间超预期的背后,是供给侧改革决心超预期。随着传统行业资产负债表修复、企业盈利改善,2018-2019年制造业投资有望超预期恢复。

从企业预期看,12月生产经营活动预期指数为58.7%,连续两个月上升,且高于去年同期0.5个百分点,表明企业对未来较为乐观。

6、步入MINI去库存周期,对经济拖累有限。12月原材料库存指数和产成品库存指数分别为48%、45.8%,分别较11月下滑0.4、0.3个百分点,表明库存继续去化,预计从2017年中期开始的本轮MINI弱去库周期将持续到2018年中期。但是由于2016-2017H1的补库周期较弱,以及企业资本开支恢复、出口回升等支撑,这一轮去库周期对经济拖累可能有限。

7、非制造业继续扩张。2017年,中国非制造业商务活动指数年均值为54.6%,高于2016年总体水平0.9个百分点,为连续第二年上升。12月非制造业商务活动指数为55.0%,比11月上升0.2个百分点。其中,服务业商务活动指数为53.4%,比11月小幅回落0.2个百分点。在服务业内部,邮政快递、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、银行、保险等行业商务活动指数和新订单指数均连续两个月位于57.0%以上的较高景气区间,市场需求旺盛,经营活动较为活跃,业务总量持续快速增长。餐饮、证券、房地产、居民服务及修理等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。

8、新周期并不意味着改革开放的任务已经完成,未来仍任重道远,如何实现高质量发展,涉及供给侧改革、财税体制、金融体制、社保、国企等一系列重大改革的坚实推进。同时,金融监管加强、防范化解重大风险、房地产调控等对短期经济也有一定压力,并需要把握好政策的节奏和力度。

国金策略李立峰:当前时点我们为何看好券商龙头

主要观点

一、券商业绩迎来改善,龙头公司更具优势。

1)在经历了2017年佣金低增长阶段后,2018年佣金率有望逐步企稳;

2)新股发行已实现常态化,投行业务有望稳定增长;

3)金融监管高压下,通道业务、资金池业务等受到严格监管,券商加速业务转型迫在眉睫,未来方向主要是在机构业务、财富管理业务、主动管理业务等方面,券商业务积极转型将带来业绩持续改善,龙头券商在转型中更具禀赋优势;

4)券商新业务开展更多放开,衍生产品需求或超预期,券商衍生品业务收入将逐步回归。

二、目前券商板块具备低估值优势(整体PB1.7倍左右),尤其龙头券商估值均处于历史低位,具有较高的安全边际。从2008年以来的数据来看,券商板块PB历史中枢为2.19,最高值为7.73,最低值为1.56;当前券商板块PB在1.7左右,低于历史中枢水平,处于绝对底部。龙头券商PB估值均低于历史中枢,处于底部区间,其中光大证券、海通证券、国泰君安PB均在1.4以下;目前龙头券商估值基本上均低于板块整体水平,处于底部,具有较高的安全边际。

三、金融严监管格局下,优质龙头券商凸显竞争优势,“强者恒强”的定律有望在券商板块中显现。经历2017年严监管后,券商业务更趋规范,整体来看,各类监管措施对龙头公司负面影响要相对较小。展望2018年,“防风险”仍是金融监管的重中之重,监管仍将持续,在此背景下,优质的龙头券商竞争优势凸显,受益于监管格局。

四、春江水暖鸭先知,“国家队”在去年Q2加大对券商板块配置,与此同时,公募基金对券商板块配置比例偏低,未来增配空间较大。数据显示,国家队对券商板块明显增配,开始于2017年Q2,从2017年Q1的2.9%增持至3.3%(增持个股集中在“国泰君安、华泰证券”等),Q3维持在3.3%左右。与此同时,公募基金2017年Q3配置在券商板块的仓位约为1.09%,低于历史中枢水平,未来增配空间相对较大。

五、投资建议

2018年“春季躁动”A股行情基本确立,券商板块具有“估值极低、业绩改善预期、机构增配空间大”等优势,后续“A股被正式纳入MSCI新兴市场指数”亦是催化剂。因此从策略自上而下的角度,我们看好当前券商板块,尤其是券商龙头的投资价值,建议投资者重点关注。

建议关注标的:中信证券(600030.SH)(实力雄厚,龙头地位稳固,业绩表现领跑行业);华泰证券(601688.SH)(业务转型成效显著,经纪业务、资管业务收入同比保持高速增长;并购优势明显);广发证券(000776.SZ)(IPO 储备项目数行业领先,经纪业务转型财富管理,延伸扩展金融科技领域);国泰君安(601211.SH)(全方位领先的综合金融服务提供商,估值低)等。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:经济L型韧性强 新时代新周期》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%