首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:港股大涨后仍具有估值优势 是重要投资机会

2018-01-08 10:15
导读李大霄:港股大涨后仍具有估值优势 是重要投资机会2017年,两地股票市场互联互通的大背景下,虽然A股主要指数仍然在低位窄幅震荡,港股市场却已牛气冲天,在全球主要市场中独占熬头。从数据上看,恒生指...

李大霄:港股大涨后仍具有估值优势 是重要投资机会

2017年,两地股票市场互联互通的大背景下,虽然A股主要指数仍然在低位窄幅震荡,港股市场却已牛气冲天,在全球主要市场中独占熬头。从数据上看,恒生指数全年上涨了36%,不仅创造了8年来的最高年度涨幅和10年来的指数新高,离恒指历史最高点也仅咫尺之遥;恒生国企指数上涨25%,和今年风生水起的A股上证50指数涨幅相差无己。

过去一年来,我一直强调港股市场的投资机会。新的一年里,从各方面因素分析,我觉得港股继续走牛的机会仍然是很大的。

一、港股大涨后仍具有估值优势

虽然经历了大幅上涨,但是港股的实际估值仍然不高,价格仍然不贵。

目前,恒生国企指数的PE(市盈率)只有8.6倍,PB(市净率)只有0.92倍;恒生指数的PE只有12.7倍,PB只有1.29倍。

和A股市场比较来看,上证50目前的PE是11.5倍,PB是1.35倍;沪深300的PE是14倍的PE,1 。65倍的PB,考虑到AH股溢价指数仍然有30%,港股仍然有一定的估值优势。和国际主要股票市场比较来看,美股标普500的PE是24.6倍,PB是3.25倍,道琼斯指数的PE是23.9倍,PB是3.6倍,

港股的估值优势更是非常明显的。

显而易见,港股市场是全球股票市场的估值洼地,在2018年继续走牛有较牢固的估值基础。

二、港股、美股及A股有较强联动性

过去的一年,港股行情的重要特征是大市值股票的表现远好于中小市值股票,这种情况与美股和A 股的行情特征是类似的。

2017年,A 股里的上证50涨幅超过25%,而创业板跌幅超过10%;美股里代表中大市值的标普500上涨19%,而代表中小市值的罗素2000只上涨了13%。总地来看,港股、美股及A股有较强的联动性。

我们可以看到,美股的牛市已经持续了8年,上证50的慢牛行情也日益清晰,在这种环境下,港股特别是其中代表权重股行情的恒生指数及恒生国企业指数明年继续走牛也是值得期待的。

三、内地个人投资者对港股的投资远没有饱和

沪港通运行了3年多、深港通运行了一年多,但是内地个人投资者对港股的投资还是处于刚刚起步的阶段,远远没达到饱和的程度。

一方面,沪港通和深港通存在50万的开通门槛,对内地绝大多数个人投资者仍是较高的障碍;另一方面,很多符合条件的内地个人投资者对港股并不了解,在谨慎心理的影响下,也并没有很快投入港股市场。

随着符合开通条件的人越来越多,随着投资者对港股市场的了解逐渐加深,内地个人投资者投资港股的热情自然会被逐步激发出来。

四、港股通优质标的有望带动港股上涨

在目前的沪、深、港双边交易机制下,可供内地投资者参与的港股投资标的都是一些质地优良的指数股,这样对港股市场指数的影响也比较大。在内地投资者的追捧下,这部分股票2018年仍有望继续上涨,从而也会带动港股指数的走强。

五、内地机构投资者将成港股市场重要力量

除了个人投资者以外,越来越多的机构投资者也正在涌入港股市场。

我们可以看到,最近两年,内地市场成立了很多“沪港深”投资基金,

但是这类基金基本上投资的都是沪、深市场,对港股的投资份额很少。随着港股投资份额逐渐放开,这部分基金对港股的投资比例有很大的上升空间。

我们也注意到,内地险资在去年也获准投资港股。对于港股来讲,这是非常重要的增量资金,对推动港股行情发展和提高内地资金在港股市场的地位,都将发挥重要的作用。

总地来讲,港股市场目前仍然是外资占主导的市场,但是内地资金占港股成交比例已突破两位数,在港股市场的重要性正与日俱增。我相信,随着沪、深、港三地互联互通机制的深入发展,越来越多的资金将南下香港,内地资金终将成为香港市场的主导力量,港股一定会越来越繁荣,在全球资本市场的重要性将更加突出。

广发策略:油价短期上行超预期助力周期“躁动”

看好周期股的“元月躁动”。

随着近期市场对油价的关注上升,油价的短期上行超预期也将助力周期“躁动”,重申推荐化工、机械、基本金属等。此外,中长期内油气改革将沿着产业链各环节持续深化,18年建议关注落地较快的民营炼化和油气混改领域。

1.1 油价短期上行超预期助力周期“躁动”,重申推荐化工、机械、基本金属等

本周WTI上涨1.7%报61.44美元/桶,突破60美元整数关口,市场对油价上涨的预期升温。我们对历史上油价上行时期的受益行业进行梳理,发现A股的周期股跟随油价获得正超额收益的概率很高——(1)直接受益的石油产业链,包括开采、加工、油服、设备等,其中油服和油气设备行业的股价对油价上升更为敏感、且股价弹性更大;(2)石油成本上升带来的终端价格回升会使化工行业受益,细分行业要考虑各化学品所处的产业链位置、油价依存度等等,相对走势与油价相关系数最高的行业是化学制品与化学原料;(3)能源替代角度带来的需求增加,包括新能源产业链中(锂、稀土)、煤化工、天然气等,在油价上涨初期不敏感、而在油价上涨趋势确立后受益;(4)价格联动效应,资源类大宗商品国际煤价与国际油价具有联动性,因此油价上涨对国内煤炭价格形成正面预期,此外如果油价上涨是由于地缘冲突等因素则黄金价格也会呈现正相关性。根据广发宏观团队的预测,18年原油价格波动中枢将相比17年上升10%-20%,如果短期地缘政治风险上升带来油价快速上行超预期,则将对弹性和正相关性较高的化工、油气设备、油服、煤炭等周期性行业形成正反馈,助燃本轮周期“躁动”行情。

1.2 油气改革中长期持续深化,18年重点关注民营炼化、油气混改

2017年5月21日,国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确油气改革将以市场化为导向,覆盖油气勘查、管网运营、油气加工、油气进出口等产业链环节,我们建议重点关注上游油气勘查、中游管网运输、下游炼化等改革趋势:

上游油气勘查:引入市场竞争制度,长期来看具备勘查资质和规模经济性的民营油气和油服公司有望受益。目前“三桶油”下属油服企业占据国内油服市场份额超过80%,随着油气勘查市场准入制度的逐渐放开,招标主体趋于多元化,民营企业有望长期受益。

中游管网运输:管网独立,油气干线管道、省内和省际管网向第三方市场主体公平开放,民营企业有望和国有企业共同分享管网建设运营的千亿市场。2017年7月12日《中长期油气管网规划》发布,提出到2020年和2025年全国油气管网规模将分别达16.9万公里和24万公里,增量空间巨大。

下游炼化:原油进口资质放开,原油进口配额的提升可以使地炼企业获得稳定、高质的原料,进而提升开工率,优质民营地炼企业有望受益。据商务部数据, 2018年原油非国营贸易进口允许量为14242万吨,非国营原油进口量比例将从15年10%左右提升至35%左右。

中长期内,油气领域的改革将沿着产业链各环节持续深化,18年我们建议关注有望落地较快的民营炼化和油气混改两大领域

多个民营炼化项目年底开始大规模投产。随着多个民营炼化一体化项目获批,民营化纤企业开始进入炼化行业。对于化工企业而言,进入上游炼化领域有助于控制成本端的压力,改善盈利水平。我们预计随着民营炼化产能逐渐释放,能够满足市场对优质成品油的需求,给民营炼厂带来一定的业绩增量。

油气混改有望在第三批试点中重点推进。17年4月发改委曾表示在油气行业改革方案正式实施后于第三批试点中统筹推进石油、天然气混改。目前第三批31家混改试点名单已经确定,结合17年下半年针对油气勘探、开采、销售板块上下游的逐步开放等市场化改革信号,我们预计油气领域的油气混改有望持续推进。

基础化工:油价上涨,关注聚酯等子行业

大部分化工品,在油价上涨后,价格陆续被成本推动上涨,通常受益。油价上升对化工行业产生正面影响的机理如下:

在原油价格上涨过程中,主要化工子行业从以下三个角度受到正面影响。

收入上升。在原油价格缓慢攀升过程中,由于受到成本推动,多数化工品价格将跟随上涨。因此,各化工企业收入规模呈现上升趋势,进而对利润水平形成正面影响。

原材料增值。原油价格上涨,将导致原油产业链化工品价格普涨,进而导致化工企业的原材料存货出现增值。原材料存货增值最终将对企业利润形成正面影响。

行业加库存,需求旺盛。经销商、下游等可库存环节,其具有“买涨不买跌”的特性。在原油价格上涨过程中,其预期原材料价格上涨,倾向于增加采购量,最终结果是整个产业链条补库存,呈现量价齐升的态势。

由于基础化工子行业较为繁杂,油价上涨对各个子行业的影响机制、传导效果不尽相同,我们重点关注油价上涨传导顺畅的聚酯产业链,以及部分油头与煤头并存的煤化工产品。

2.1 重点关注聚酯产业链,油价上涨传递顺畅

聚酯全产业链分为四个环节,上游的炼油行业、PTA所处的石油化工、下游的化纤/包装材料制造以及终端的纺织/饮料等行业。聚酯产业链可简单表述为:原油——石脑油——对二甲苯(PX)——精对苯二甲酸(PTA)——聚酯——纺织物及包装品等。

2.2 关注煤化工产业链

原油和煤炭是基础化工产业链最重要的原材料,油头产业链和煤头产业链也会因为原油及煤炭价格的波动相互影响。

部分煤化工产品,因为其工艺路线同时具备油头和煤头,所以原油价格上涨的背景下,假设煤炭价格平稳,则煤头端的产品具备成本优势。子行业方面,比如PVC,主要工艺为电石法(煤头)和乙烯法(油头)两种,在上述假设条件下,西北地区一体化电石法PVC装置将受益;比如乙二醇,主流的原油-聚酯链以及近期发展较为迅速的煤制乙二醇。

其他煤化工产品如甲醇,其主要原材料为煤炭,下游可以用于制烯烃,同时原油也主要用于制烯烃,因此原油和甲醇的下游有一定的相关性。当原油价格上涨时,由于甲醇和原油部分下游的替代效应,理论上甲醇的需求会增加。

机械:国际油价再突破,油气领域资本开支进入向上通道,改善油服企业盈利性

3.1 供需对垒:供给再次转向偏紧,供需平衡有望成为中期常态

从油价来看,1月3日布伦特原油期货价格收涨2.15%,录得67.98美元/桶,创2015年以来新高,地缘政治因素在库存紧张、需求扩张的市场格局下,成为近期推动油价上升的重要因素。

从供给来看,OPEC产量下降,美国页岩油产量创新高但增速放缓。OPEC最新报告显示,10月和11月14个产油国的日均产量连续两个月下降,11月数据达到3232.1万桶/天,环比下降1.34%。根据EIA的最新数据,11月美国页岩油产量到5646千桶/天,超越了2015年2月,产量创新高,然而美国活跃钻机数维持稳定水平,预计将导致美国未来增产乏力。

从供需对垒来看,根据EIA在2017年7月10日发布的最新能源展望,2017年Q3供给缺口达到16万桶/天,连续两个季度供需偏紧,显示出整体经济回暖带来的能源需求提升较为强劲。根据EIA预测结果,2017和2018年显示为供需动态平衡,供需状态与过去3年发生较明显的变化。全球原油市场正再次走向供需平衡。

3.2库存:美国库存迅速下降,全球库存创近3年最低

考虑到美国钻采活动的持续恢复,加之美国油企因担忧税收政策而积极进口原油影响,美国原油库存在经历了从2016年4月的顶点后逐渐下降到10月份的1163百万桶,后又逐渐回升并在3月创历史新高。从17年3月开始迅速回落,根据EIA的最新统计截止至12月22日美国原油库存降至1095百万桶,创2016年以来新低。

不过,从全球来看,基于依然强劲的需求以及OPEC减产执行良好的预期,EIA预测2017全球原油将处于动态平衡,预计2017年全球原油库存将平均每日减少10万桶,而这一数据在2016年为平均每日增加80万桶。联合石油数据库(JODI)数据显示,2017年10月全球原油库存2736百万桶,较年初下降143百万桶,接近自2014年12月以来的最低库存水平。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:港股大涨后仍具有估值优势 是重要投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%