首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 一致预期 > 正文

东吴证券:把握春季行情 蓝筹是主战场

2018-01-08 08:53
导读安信证券:稳步向好,聚焦创新与改革 安信证券陈果团队表示,我们对未来一个阶段的A股市场持积极乐观看法。我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升,从往年情况看预计年初行情可能...

安信证券:稳步向好,聚焦创新与改革

安信证券陈果团队表示,我们对未来一个阶段的A股市场持积极乐观看法。我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升,从往年情况看预计年初行情可能会体现出普涨轮动的特征,结合2018年的创新与改革的基调,我们相对更看好成长风格,建议投资者在新年要更多关注符合行业趋势与政策鼓励方向的战略新兴产业与成长股,我们中期战略性看好创业板指数。

当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、智能制造、人工智能、国企改革等。

平安证券:一季度大类资产配置报告

平安证券指出,2018年一季度,金融市场总量流动性下滑的趋势和金融监管强化的趋势继续并存。大资管新规将正式实施,一行三会仍在全面加强金融监管,2018年总量流动性的趋紧将更多的反映在局部金融资产流动性的下降上。

我们认为信用风险溢价的分化过程从2018年一季度就将持续显现,无风险利率的定价则重归基本面(经济的平稳略下行和货币中性政策),存量流动性的争夺明显倾向于核心类资产(以国债、金融债和高等级信用债为代表)。股票市场发生的情况是完全类似的,其基本面的核心在于较为合理的估值水平、较好的盈利能力和增长速度,核心的权益资产同样在存量流动性的争夺上居于上风(相对而言估值较高和经营情况较差的上市企业仍不太受到市场的青睐)。

从2018年一季度资产配置上来看,我们认为股票>高等级债券>低等级债券,而债券市场的机会较2017年开始有所增加。在股票市场的风格选择上,一季度我们认为价值>成长的格局仍在,虽然我们认为成长股的机会较2017年有所增加,但风格的迁移是较为缓慢和均衡的。大宗商品方面,我们认为全球美元定价的大宗商品价格表现好于中国定价的大宗商品(原油和有色较钢铁和煤炭的投资机会更好)。

东吴证券:把握春季行情,蓝筹是主战场

东吴证券丁文韬团队指出,站在当前时点,一是经过四季度的调整,二是支撑春季行情的两个核心逻辑依然存在,三是临时准备金动用以及定向降准将陆续改善市场的流动性,因此,综合时间和空间因素,我们认为当下已经进入了春季行情的战略布局期。

1)关于市场风格,主战场仍在蓝筹,小盘股更多是流动性边际改善的短期反弹逻辑;2)关于结构性机会,当下我们面临两个短期拐点,其一,传统行业逐步复苏叠加新兴产业加速扩张影响下的制造业景气改善,这也是本轮产能周期的核心看点之一,短期来看拐点逐渐显性化;其二,综合基数效应和基本面趋势影响下的通胀水平逐步上升,这在2018年是较为确定的投资机会。因此,蓝筹主线之下,关注制造业和通胀链,具体行业包括机械、电气设备、大众消费、农林牧渔和石油化工等;3)关于主题性机会,我们认为春季行情中的亮点将在类,包括半导体、军工、人工智能和5G等,产业类之外,还可关注次新板块的主题性机会。

国信证券:“春季躁动”与“一月效应”

国信证券燕翔、战迪团队提出,2018年已至,又到了一年一度对市场“春季躁动”期盼的时刻,与“春季躁动”相对应的是很多较早的文献均发现海外市场存在显著的“一月效应”。“春季躁动”和“一月效应”究竟存不存在?出现这种期盼的逻辑是什么?

国信证券统计了A股、美股和港股市场主要指数历年的行情,发现2000年以后实际上均不存在“一月效应”,但各个市场确实有不同的日历效应。A股市场存在显著的“二月效应”。且二月份A股市场小盘股的上涨概率和上涨幅度远高于大盘股,大多数行业均会出现超额收益,但金融行业(非银金融、银行)的超额收益为负。政策、市场环境、流动性等均是A股市场的“二月效应”催化剂。

责任编辑:yuxm

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《东吴证券:把握春季行情 蓝筹是主战场》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%