首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:A股不应成为“减持王”回归套利的乐园

2018-01-05 10:16
导读陈果:迈入2018年哪些行业“意气风发”?2018年全年来看,我们认为成长行业景气处于明显上升。其中,计算机行业人工智能引领新潮;电子行业半导体后劲十足,前景高启;通信行业5G引领通信进入新时代...

陈果:迈入2018年哪些行业“意气风发”?

2018年全年来看,我们认为成长行业景气处于明显上升。其中,计算机行业人工智能引领新潮;电子行业半导体后劲十足,前景高启;通信行业5G引领通信进入新时代。

就1月来看,上游资源品景气预计整体高位稳定,建议关注煤炭和铜;中游行业预计景气出现分化,建议关注天然气、乙烯、涤纶长丝;下游行业景气持续改善,建议关注消费电子。

1.1、上游行业:高位稳定,建议关注煤炭和铜

1月上游资源品景气预计整体高位稳定,建议关注煤炭和铜。煤炭方面,动力煤预计1月供应端维持紧张状态,行业景气维持高位上行;石油石化方面,1月全球原油价格保持高位稳定格局,预计行业整体景气与此前持平;有色方面,1月预计黄金价格持续上涨,行业整体景气较此前持平,建议持续关注铜。

煤炭方面:结合12月初发改委公布的煤炭库存制度,对于煤企和电企的最高库存和最低库存标准都做了明确规定,并明确考核监督机制,该制度将于2018年1月1日开始实施,预计1月煤炭供给将保持紧张状态,冬季的旺季需求量不减,我们预计煤炭价格维持高位,行业景气小幅上行。

石油石化方面:根据EIA,2017年4月美国商业原油库存开始从5.28亿桶高位逐步消化至截至4.32亿桶(12月22日),库存的持续下降说明供需正在逐步走向平衡,为油价的上涨提供支撑,预计1月油价将维持高位稳定,行业景气较此前持平。

有色方面:有色金属方面,铜于2020年之前产能释放的可能性非常有限,长期的劳资谈判将在2018年体现,价格有望持续上涨。整体而言,1月有色金属景气较此前持平,重点关注铜。贵金属方面,随着1月黄金的传统消费旺季来临,预计2018年1月黄金价格维持高位。

1.2、中游行业:出现分化,建议关注天然气、乙烯、涤纶长丝

1月中游行业预计景气出现分化,建议关注天然气、乙烯、涤纶长丝。钢铁方面,低库存、低供给的现状,预计1月行业景气较此前小幅下滑;建材方面,水泥去产能执行效果良好,预测行业整体景气与本月持平;严环保带来的低供给使得1月份玻璃价格有望继续提升,行业景气与本月持平;机械方面,1月总体销量预计同比去年有所增加,行业景气较此前持平;电力方面,三大产业用电需求持续上升,预计1月社会用电量仍将处于高位;化工方面,1月化工行业下游需求难以大幅上涨,预计行业整体景气与此前持平;轻工方面,1月造纸行业供需仍处于紧平衡状态,预计纸浆价格或平稳震荡,行业景气维持此前水平。

钢铁方面:2018年1月1日起,我国将取消钢材出口关税并适当降低钢坯的出口关税,有望打开国际市场,提高钢材需求。我们预计1月钢铁行业的整体需求处于低迷状态,结合低库存、低供给的现状,行业景气较此前小幅下滑。

建材方面:水泥方面,2017年水泥行业去产能效果显著,行业集中度提高,恶性竞价现象缓解,水泥价格在淡季仍不断上升,我们预计1月份水泥价格或将继续小幅上行,行业整体景气较此前持平。玻璃方面,环保政策将是影响2018年玻璃价格的主因,严环保带来的低供给使得1月份玻璃价格出现大幅回落的可能性较低,行业景气较此前持平。

机械方面:12月销量和投入端表现出同向上涨的趋势,整体呈现“淡季不淡”的局面。值得注意的是卡特彼勒关闭日本7万台产能的泵阀工厂,日本川崎坚持不扩产,挖掘机液压件全球供给短缺将为国内液压件的提价带来机会,1月小松挖掘机、柳工装载机宣布提价等。整体来看,我们预计1月总体销量同比去年有所增加,行业景气较此前持平。

电力方面:1-11月累计用电量达49343.89亿千瓦时,同比增长6.37%。值得注意的是,11月13日国家发改委、国家能源局联合印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,2018年1月1日环保税正式开征,各项政策或促进水电发电稳定增长。

化工方面:在供给侧改革去产能、环保趋严等政策背景下,1月化工行业下游需求难以大幅上涨,预计大多数产品价格将保持小幅波动,行业整体景气与此前持平,建议关注天然气、乙烯、涤纶长丝。

轻工方面:环保部于12月15日发布《进口废纸环境保护管理规定》,明年废纸进口或受政策压制。在环保政策施压下,轻工行业去产能效果显著,行业集中度有所提高,预计1月份供需仍处于紧平衡状态,纸浆价格或平稳震荡,造纸景气维持此前水平。

1.3、下游行业:持续改善,建议关注消费电子

1月下游行业景气持续改善,建议关注消费电子。房地产方面,预计1月房地产成交数同比去年继续下行,行业景气较此前持平,短期内难言好转;汽车方面,预计1月产销量难有大幅改观,行业景气较此前整体持平;家电方面,预计受冬季供暖需求带动,加热电器销量增长;医药方面,预计1月维生素产品价格仍将持续上涨;农林牧渔方面,预计1月猪价继续季节性上涨;纺织服贸方面,预计1月服装销量或迎来季节性提升,行业景气较此前持平;传媒方面,预计1月电影收入环比高位回落;交通运输方面,预计1月受春运影响国内交运行业景气提升;电子方面,预计1月消费电子进入旺季,行业景气度继续提升。

房地产方面:11月地方政府主导的“四限”调控持续深入,并仍以限售为主。同时部分地方政府开始加强对于长效机制租赁市场的打造,通过供给端加大供给、需求端加强权益保障,引导需求向租赁市场转化。需求端,房地产成交数量进一步下滑。目前尚未看到政策放松的基础,短期供需调控政策或将继续深化,我们预计1月成交量同比去年将进一步下行,行业景气度较此前持平,即便在低库存背景下短期也难言好转。

汽车方面:11月新能源汽车产销量略高于市场预期,预计全年销量超过70万辆,新能源车景气度短期受政策影响大,应关注近期补贴调整政策对产业链的影响。整体而言,今年透支消费力度不及去年,预计1月份汽车行业产销量同比难有较大幅度改观,行业景气较此前整体持平。

家电方面:11月家电内销持续上行,内销库存比下跌为-10.74。目前空调渠道库存保持低位,预计补库存周期有望继续。今年冬天由于国家进行煤改气、煤改电等环保措施,导致局部地区供气不足,或将对加热电器行业起到促进作用。

医药方面:由于外媒预计欧洲巴斯夫要明年二季度后期或第三季度前期才能供应维生素A和维生素E,我们预计以维生素A、E为代表的维生素类产品价格仍将持续上涨。

农业方面:禽链经历前期价格低迷,父母代重启产能淘汰,父母代鸡苗供应量明显下滑,行业中期供给收缩趋势基本确立。在终端库存始终偏低、屠宰场收鸡难度持续提升、需求旺盛的情况下,预计禽类产业链有望迎来高景气周期。

纺服方面:目前供过于求的市场局面短期内难以改变,我们预计在年前各企业资金压力情况难有缓解情况下,1月份棉花价格大概率易跌难涨。服装方面,临近春节服装销售或迎来季节性提升,行业整体景气较此前持平。

传媒方面:受贺岁档背景提振,12月有40余部电影上映,带来票房收入的又一次攀升。同时,随着新媒体的快速发展,口碑发酵对票房的影响力逐渐加强,影片的口碑及票房逐渐趋于正比,促进电影投资趋于理性,市场集中度有望提升,优质内容公司将受益。

交运方面:货运方面,受双十一物流需求量集中爆发影响,11月除水运货运量为6.06万吨同前期持平外,公路、铁路和民航的货运量同向增长。公路交通需求量下降,客运量同比下跌4.20%,预计1月份受春节带动,景气度有望迎来大幅提升。

电子方面:当前集成电路国产化需求强烈,进口替代空间大,在国家政策大力扶持集成电路产业发展和全球半导体行业高景气的背景下,国产芯片的自主研发、设计和封测领域将有长期发展机会,预计半导体行业高景气态势有望长期延续。

朱邦凌:A股不应成为“减持王”回归套利的乐园

元旦前后,分众传媒引发的中概股回归话题,再次成为市场热议的焦点。“中概股回归第一股”分众传媒,以151.9亿元减持额当上2017年A股“减持王”。

市场预期,中概股回归意愿或再次重燃。对此,市场可谓是喜忧参半,喜的是,优质企业回归可以弥补A股缺乏大型科技公司的短板,让A股投资者也分享新经济快速发展的红利;忧的是,中概股借壳回归引发壳资源股乱炒,扰乱市场生态。同时,中概股各类原始股东借回归解禁之际大肆减持进行跨国套利,给A股造成压力。

在这样的矛盾交织之下,对中概股回归该实行什么样的政策呢?笔者认为,围绕中概股回归有四点需要在制定政策时重点考虑:

一是对中概股回归不能一刀切,要区别对待。

2017年11月初,证监会表示,将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

也就是说,对于中概股回归不可一刀切,应该区别对待,并非所有中概股回归A股都是一路坦途。对于具有核心技术优势和一定规模的优质境外上市中资企业回归A股应该大力支持,对于单纯通过私有化谋求跨市场套利的中概股还是应该说不。

二是对于中概股借壳回归应该谨慎放行,最好还是通过IPO通道。

目前,在IPO常态化的背景下,困扰A股多年的IPO堰塞湖渐渐消除,优质企业上市通道已经基本畅通。如果优质中概股有意回归A股,也无需像过去那样,经历漫长的IPO排队过程。截至2017年底,证监会排队上市企业还有508家,较2016年底减少31%。一些企业不断创出排队时间最短记录,前不久过会的春秋电子排队仅238天。可以说,中概股借助IPO通道回归,已经不再像过去那样遥遥无期,基本上可以满足快速上市的要求。

同时也应看到,中概股借壳回归极易引发壳资源概念股的热炒。几乎每一个中概股的回归,都引起市场对借壳的强烈预期和遐想,不少机构和投资者早早就分析哪个公司会被借壳,以便潜伏买入大单下赌注。从这个角度看,中概股回归A股,尽量不宜通过并购重组形式,这也与监管层近来致力的重塑市场生态相矛盾。

三是注意资本运作高手和国外财团的财务套利。

分众传媒创始人被业内人士称为资本运作的高手,从分众传媒的创立、赴美上市、到公司疯狂并购拉升股价,再到大股东套现、私有化继而借壳回归A股等,江南春所展现的财技令人啧啧称奇。

2015年,分众传媒谋划回归A股上市,在宣布借壳宏达新材未果之后,短短三个月就迅速“闪婚”处于亏损状态的七喜控股。分众传媒在纳斯达克退市时,其市值仅为35亿美元,但在两年后七喜控股的重组方案中,其市值却飙升至457亿元。不仅如此,截至2017年,分众传媒的市值曾经达到1025亿元。

四是对中概股回归应设置更严格的限售股解禁限制,抑制其跨国跨市场套利冲动。

在中概股回归之初,其套利动机就深受市场诟病。2016年4月,暴风科技IPO前的重要股东和谐成长减持1100万股,套现近10亿元。暴风科技上市时,和谐成长作出承诺,所持股份锁定12个月。

分众传媒作为2017年的“减持王”,更能说明问题。分众传媒2017年共有4位大股东进行减持,累计减持次数达49次。作为“中概股回归第一股”,分众传媒自2015年借壳七喜控股后股价持续上涨。但近两年时间过去后,当初的私有化财团成员持有的分众传媒限售股相继解禁,谋求获利离场则成为其常态,四大私有化财团成员今年可谓收益颇丰。

为抑制中概股私有化中的财务投资者跨市场套利,可设置更长的限售股解禁期。可以设置为5年甚至更长,以时间成本抑制中概股利益集团的单纯套利行为。以较长时间的限售股解禁期,明确政策预期,让中概股试图私有化时便能明白,A股不是中概股回归套利的乐园。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:A股不应成为“减持王”回归套利的乐园》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%