首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:A股远未进入机构时代 目前仍是“散户市”

2018-01-04 10:23
导读皮海洲:A股市场远未进入机构时代 目前仍是“散户市”近年来,A股市场“去散户化”的声音一直不绝于耳。刚刚过去的2017年的股市行情似乎给了“去散户化”以最好的注脚。一方面是蓝筹股大幅上涨,另一方...

皮海洲:A股市场远未进入机构时代 目前仍是“散户市”

近年来,A股市场“去散户化”的声音一直不绝于耳。刚刚过去的2017年的股市行情似乎给了“去散户化”以最好的注脚。一方面是蓝筹股大幅上涨,另一方面是中小创股票大幅下跌。行情表现为严重的“二八分化”走势。与此相对应的是,机构投资者获利丰厚,而近七成的投资者处于亏损状态。为此,有观点认为,股市“去散户化”正在加剧,中国股市的“机构时代”正在来临。

对于这种现象,不少人表示认同,甚至认为这是中国股市走向成熟的一种标志。因为长期以来,散户是与“不理性”联系在一起的,一些市场人士甚至把A股市场的投机炒作之风归结为A股市场“散户化”的结果。所以,在这部分市场人士看来,A股要走向成熟,就必须“去散户化”,必须呼唤“机构时代”的到来。

其实,A股市场投机炒作盛行是否能归结为“散户化”,是有待商榷的。当然,从A股市场的发展来说,确实有进一步发展机构投资者的必要。不过,从现阶段来说,A股市场远未迎来“机构时代”。

2017年的蓝筹股行情固然风风火火,但不可能一直炒作下去,终究会有尽头。更重要的是,在目前A股市场投资者队伍中,散户占据着绝对的比重。从去年三季度A股自由流通市值的分布来看:2017年三季度散户投资者占比42%,一般法人占比27.5%,国内机构投资者合计占比19.5%,中央汇金和证金公司等占比5.5%。国内机构投资者中,公募基金占7.4%,保险和社保7.1%,阳光私募3.4%,券商1.6%。可见,散户在A股市场中所占的权重显然不是目前的机构投资者所能取代的。

而且,A股市场的一些机构投资者本身也是不成熟的。比如,一些机构投资者在A股市场中经常性地“踩雷”;一些机构投资者高价参与上市公司定向增发,结果招来股票套牢的命运。再比如,在一些投机炒作的题材股中,常常有机构投资者甚至是公募基金现身前十大股东之中,有的前十大流通股东甚至被公募基金所包揽。

其实,A股市场是否真的“去散户化”了,这其实是有待观察的。虽然散户投资者持有的流通股市值占比近年来呈现出下降趋势,从2015年12月的50.4%下降到2017年9月的42%,但这在很大程度上是由于散户重仓持有的中小创股票价格下跌造成的,并不代表散户的持股大幅减少。而且即便真的有部分散户选择退出观望,这也并不代表这些散户不再重新回来。实际上,在股市低迷,或者说在行情不太好把握的情况下,投资者选择退出观望是很正常的。虽然说当下股市的蓝筹股行情风风火火,但当蓝筹股由股市定海神针蜕变成股市宇宙飞船的时候,投资者站到一边去欣赏是很理性的选择,用2017年度股基冠军萧楠的话来说,投资者要“买能让自己睡得着觉的股票”,而躺在宇宙飞船里,投资者恐怕是睡不着觉的。

并且,从中国股市的发展来说,也不可能没有散户的参与。就支持实体经济的发展来说,股市需要得到广大散户的支持。毕竟A股市场不可能只有蓝筹股,而不需要中小创。实际上,近年来A股市场发行的新股有80%以上属于高新技术企业,也即属于中小创范畴。而就分享经济发展成果来说,只有广大散户的参与,才能让更多的中国老百姓分享到祖国经济发展所带来的成果。更何况,就散户的投资来说,他们也并不拒绝蓝筹股,只不过,当大象跳舞的时候,他们感觉到害怕了,变得犹豫起来,这其实未尝不是一件好事。即便他们真的错过了蓝筹股行情,这也是一个成长的过程,而并非是“去散户化”。

因此,对于目前的A股市场来说,断言“机构时代”来临未免为时尚早。实际上,目前的股市仍然还是“散户市”,而且目前中国股市的发展也离不开中国散户的支持。中国股市有必要让更多的散户成熟起来,而不是“去散户化”,中国股市需要创造良好的投资环境,善待所有已进场和将进场的散户。

李迅雷:别再纠结于风格切换 围绕两大主题投资

遇到不少人问我2018年股指会到多少点,或投资风格会否转换,创业板会否有反转机会。我认为,预测市场就像求解一道无解题,搞再多的参数和假设,都无助于提升结论的准确性。专业人士预测结果的准确率未必比非专业人士的预测结果高。尽管如此,我仍试图从宏观角度对2018年的资本市场提出一些思考,我认为社会在进步,经济结构在变化;市场开放度提高后,投资理念会进一步趋同,所以,投资操作也要与时俱进,切勿刻舟求剑,被过去的思维定势所左右。

经济下行带来ROE上升:利好股市

这次中央经济工作会议对2018年的发展思路上,不像往年那样,总会提一下适度扩大总需求,干脆就不提了,表明了中央对于提高经济质量的决心。事实上,随着中国人口红利的消减,高增长已经成为历史,经济步入中速增长阶段,是有利于中国经济转型的。这也是本人一直强调的经济步入存量主导阶段。

增量经济主导阶段,增量对总盘子的影响比较大,带来了趋势性机会,但随之而来的是债务上升、产能过剩、资产泡沫等诸多问题。存量主导阶段,经济结构优化,行业集中度提升,对股市而言,结构性机会大于趋势性机会。

在优胜劣汰的趋势下,一批优质的上市公司ROE上上升,于是就有了漂亮50的出现。以钢铁行业为例,2003年A股出现了“五朵金花”行情,那个时候,中国经济处在10%以上的高增长阶段,粗钢产量的增速接近30%,我们当初认为中国经济进入重化工业化时代,大市值蓝筹股很具有投资价值。如今,粗钢产量的增速基本维持在零附近,钢铁行业的投资负增长。因此,2016年以来的这轮钢铁股行情,其实就是在压缩产能、环保限产背景下钢铁行业存量调整、结构优化、行业集中度提升的结果。

从总量的角度看,我发现过去6年来,制造业的投资增速一直在下行,但制造业对GDP的贡献比例的下行速度,显然慢于投资增速的下行速度,这意味着制造业的效率在提升。A股3400多家上市公司中,制造业的上市公司最多,而且,上市公司中的大部分属于行业中的佼佼者。也就是说,制造业步入存量主导时代,对制造业上市公司整体而言,是有利的。因为存量格局下,行业的集中度必然要提升,优胜劣汰的结果对上市公司做强做大有利。

A股持续瘦身提升估值水平

自2015年6月上证综指从5000多点下跌以来,市场调整时间已经持续了2年半,据说2017年75%以上的股票是下跌的,其中创业板指数的跌幅超过10%。市场的持续调整,使得A股的估值体系趋于合理。

随着A股市场的逐渐开放,A股行业定价也存在全球化的趋势,我们对中美的市盈率体系做了详细研究,很多细分行业和龙头个股的估值要低于美股,而整体来看中国的估值水平和个股质量并不比美股差。

当然,用当前A股市场正在“不断消减的泡沫”与当前美股市场正在“不断上升的泡沫”做彼此之间的估值比较,并不见得合理,但至少也能说明,A股市场长期高估值的时代似乎正在淡去,如果2018年这些高估值的股票出现“超跌”,则同样会酝酿出新的投资热点。

坚守价值淡忘风格

为何很多投资者总是盼着新的一年市场出现“风格切换”?2018年只是地球围绕太阳旋转的一个计数,旋转方式和风格与2017年及之前的无数个年份并未显著差异。同样道理,股市也会延续它的过往特征与惯性,可能会出现估值逻辑的逆转或风格切换,但其频率也不应该以年为单位。

2017年价值投资理念被普遍认同,它是建立在存量经济主导下的“量缩价升”基础上的,而10年之前的价值投资理念被广泛接受,它则是建立在增量经济主导下的“量增加升”基础上。因此,称当前为“新价值投资时代”,我觉得还是有一定道理,它区别与过去的所谓“价值投资”。如果说的更尖刻一点,过去所谓的价值投资时代,只是恰好遇到重化工业化,大市值股票得以“价值回归”,投资者只是瞎猫碰到死耗子,找到题材疯炒一把而已。故过去的价值投资时代其实是“伪价值投资时代”。

如今,随着两地资本市场的相互开放,南下的资金与北上的资金相互融合,监管理念和投资理念也日益趋同,转送股的游戏玩不下去了,壳资源的游戏被限制了,军工概念、国企改革概念、区域振兴概念以及太多的没有技术含量、没有业绩提升的伪概念将不断被冷落。

我认为,A股市场的“存真去伪”才刚刚开始,因为A股市场的退市案例很少,将来应该会有不少公司伦为类似与香港的“仙股”,被市场所遗忘。在美国股市上如果股票的价格长期低于某一价格就会被摘牌,而目前国内A股还没有出现价格低于1元的股票,将来一定会有一大批股票的股价低于1元。不过,这个过程将是十分痛苦的过程,很多个人投资者会因此而离开股市。

有人说,今年价值股的价值已经兑现了,估值洼地已经被填平了,因此,就该切换风格。我觉得,价值需要去挖掘,投资永远是着眼于未来。但由于人们对未来的风险和收益的预估总是存在偏差,这就使得一大批真正价值股的估值水平总是被大大低估,一大批伪价值的估值水平总是被大大高估。

在过去10年里涨幅超过10倍的股票应该有一百个吧,今后难道就不会再有了?一定还会更多,因为A股体量在不断增加。这就需要去深度挖掘。我认为中国的价值投资时代才刚刚启程。

精准投资时代:围绕科技进步与消费升级两大主题

我没有行业研究的经验,更没有具体研究过A股市场,所以,对于股市的投资建议也无从谈起。不过,从宏观自上而下的角度看。我首先看到的是经济在转型,旧的动能在衰落,新的动能在提升,虽然提升的动力还不够大,但确实在逐步增大。中国经济转型若要成功,则高新技术产业的投资增速一定要维持高增长。

从经济转型的角度看,既然产业升级需要靠技术进步来推动,那就需要研究哪些行业的研发投入量更大,其成长机会也就更大。从大类行业看,我国在电子通信、核科学、工程与技术、地球与科学及农学等领域的投入较大,如果再进行细分,发现计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业、医药制造业等细分行业成为R&D经费的投入重点。

例如,半导体行业是中国政府巨额投入的战略性行业,此前的投入一直没有满意的回报,但近来据说是随着摩尔定律的“放缓”,给了中国半导体行业赶上的机会。中国每年在芯片方面的进口额高达1.6万亿元,据说超过原油的进口额,如果能从部分替代变成完全替代,将给中国半导体企业带来巨大的商机。如今,政府还在继续投入,设立的半导体产业基金总和是万亿级的,因此,这个行业就值得看好。

此外,如人工智能技术的推广和应用,也将导致多个产业领域的变革,从而带来新的投资契机。

消费值得看好吗?当然值得看好。尽管我并不认为2018年的消费增速会上升,我也不认为消费真的能替代投资增速回落,成为稳增长的支柱。我不认为人均GDP超过8000美元就是消费升级的标志,因为第一,我国人均GDP中所含的居民可支配收入偏少,成色不足;第二,按不变价格计算的人均GDP要大打折扣。此外,我也不认为消费升级具有普遍性。

但我看好的是中国3亿偏高收入群体的消费升级,因为其规模之大已相当于美国的总人口,其购买力水平可以与韩国媲美。此外,人口老龄化与少子化也是今后消费转型和升级的一个长期投资主题,它带来了服务消费如健康养老、教育娱乐、医疗服务等消费增速的持续上升。此外,随着5G的推出,中国在通信领域将领先于全球,这将进一步支持网络消费、网络金融等新型服务业更快发展。

大数据、数字货币、精准扶贫、精准滴管、基因检测、定点清除……当这些名词已经让我们耳熟能详的时候,其实也就表明当今社会步入了数字时代,过去我们推出了很多宏大的区域经济发展战略,如东部优先、西部大开发,东北振兴、中部崛起,这意味着中国的每个角角落落都需要大力发展经济,但事实上,产业发展的结果一定是集聚而非分散,经济结构的合理模式是规模经济,而非天女散花。

如今,东北的人口不断减少,西部的经济增速在放缓,中国的人才一定是集中在发达地区而非不发达的偏远地区。即便在东部地区,同样出现京津冀人口在流失、长三角经济在分化的现象,珠三角人口大量流入,最具竞争力,但也不是铁板一块。为此,当前的区域振兴口号也变得越来越“小而精准了”,如中央经济工作会议就提到了发展“粤港澳湾区”,民间则看好杭州大湾区。

经济发展越来越趋向于精准开发,投资也同样需要精准,即要从过去的“面”——炒地图、“线”——炒概念,到如今要选择“点”——细分行业龙头。如果总在期盼“创业板是否该涨了”,或者“是否该轮到二线蓝筹”等,窃以为这种老套路已经OUT了。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:A股远未进入机构时代 目前仍是“散户市”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%