首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:六部委编制土壤污染防治先进技术装备目录

2018-01-02 15:25
导读科技部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部联合组织编制了《土壤污染防治先进技术装备目录》,旨在促进先进土壤污染防治技术与装备推广应用,满足新形势下我国土壤污染防治工作...

科技部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、农业部联合组织编制了《土壤污染防治先进技术装备目录》,旨在促进先进土壤污染防治技术与装备推广应用,满足新形势下我国土壤污染防治工作科技需求。装备目录共有14种先进技术装备,包括污染土壤异位淋洗修复技术、土壤与修复药剂自动混合一体化设备等。

【行业分析】

土壤修复行业处于初始阶段,政策是主要推动力。目前我国土壤修复行业整体还处于成长期的初级阶段,近年来我国大力推动土壤修复方面的标准、法规等制度建设,推动土壤修复市场的不断释放。2014 起开始陆续颁布污染场地系列标注和土壤修复技术相关导责。2016 年 5 月,国务院颁布土十条,这在土壤修复领域中具有里程碑的意义。土十条同意开展全国土壤状况详查,提出了到 2020 年土壤污染家中的趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳,到 2030 年土壤环境风险得到全面管控,到 2050 年土壤环境质量得到全面改善,生态系统实现良性循环。政策的频繁出台体现了国家当前对土壤污染的高度重视。

环保部前部长陈吉宁曾对土壤修复市场做出判断,认为土十条颁布后市场将保持较高速度增长,预计到 2020 年达到 2,000 亿/年的市场规模,年均复合增长率达到 49%。与大气、水污染治理相比,我国土壤污染治理刚刚起步,总体差距较大。可一旦市场打开,其规模将远远大于大气和水污染的治理。据环保部通过运用国际通行模型对土十条影响做的预测评估,土壤修复市场带动的投资规模超过 5.7万亿元。相关研究表明,土壤修复产业具有一定的周期,修复资金占 GDP 的比重也遵循相同的规律,即先抑后扬然后再回落。从 2014年至 2020年,国内土壤修复市场规模可达 6,856亿元。

【相关个股】

高能环境(603588):土壤修复领域龙头,2017年订单放量。

鸿达兴业(002002):耕地修复稀缺标的,PPP模式有望加速土壤改良推广。

永清环保(300187):土壤修复业务全国重点区域布局显现成效。

责任编辑:sidh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:六部委编制土壤污染防治先进技术装备目录》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%