首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:全球股市大丰收!投资者股票配比达三年半高位

2017-12-26 17:40
导读2017年还有不到一个星期就结束了。受企业利润和经济增长推动,今年全球绝大多数股市要么创下历史新高,要么升至多年高点,是几年来范围最广的上涨行情之一。在此背景下,全球投资者对股票的配置比例也达到...

2017年还有不到一个星期就结束了。

受企业利润和经济增长推动,今年全球绝大多数股市要么创下历史新高,要么升至多年高点,是几年来范围最广的上涨行情之一。在此背景下,全球投资者对股票的配置比例也达到了三年半以来的高位水平。

2017年,全球股市“大丰收”!

《华尔街日报》11月底公布的一项分析显示,代表全球大型股市的35个主要指数中,一半在今年创下历史新高,为2007年以来之最。

美股方面,截至22日收盘,道琼斯指数今年以来已累计上涨24%,年内70次刷新收盘最高纪录,次数之多创历年之最。纳斯达克指数同期涨幅高达28%;标普500指数同期涨幅也接近19%。

亚洲股市的涨势也相当迅猛,香港、韩国和巴西股指的涨幅均超出了标普500指数。其中,香港恒指今年以来的涨幅更是达到了33.5%。

即便没有创出历史新高的市场也创造了其他里程碑,比如日经225指数前段时间就涨至21年高点;台湾证交所加权指数亦位于1990年以来的最高水平。

投资者表示,全球股市的全面上扬是企业利润提高、经济改善以及全球各国央行实施支持性货币政策的结果。

市场波动性已降至历史低点,投资者几乎将每次下跌都当作买入机会。虽然估值高企,但分析师和投资者表示,让涨势持续的各种条件都已成熟。

柏瑞投资有限责任公司多元资产全球主管Michael Kelly认为,股市看涨氛围浓厚。他指出,很多人都感到惊讶,大家这么谨慎,如此强大的上涨来自何处?他表示,投资者不情愿地承认,增长不会长久停滞,一切正在恢复常态。

全球基金的股票投资配比达三年半高位

在全球股市屡创新高之际,投资者看涨股市的情绪也到了一个记录高位。

据路透最新调查显示,继全球股市频创新高的“丰收年”之后,全球投资者已将股票投资配比进一步上调,达到三年半高位。

路透本次月度资产配比调查走访了欧洲、美国、英国和日本的51位资产管理经理和首席投资官,调查还发现基金将债券配比调降至逾两年最低位,因预计利率上调和通胀稳步升高。

调查显示,整体股票投资配比上升3.2%至51.3%,为2014年7月以来最高,自2016年初以来上升了5.5个百分点。但投资者的债券持仓配比下降3.4%至36.6%,为2015年10月以来最低。

具体来看,在全球股票投资组合中,投资者将美股仓位上调2.5%至40.8%;将日股仓位上调至18.9%,达到2016年4月来最高水平。

对此,Royal London资产管理公司跨资产投资主管Trevor Greetham表示:“经济成长稳定且通胀偏低,因此股票虽然估值上升,但仍然颇具吸引力;债券依然低配,因为收益率水平较低,且利率有可能逐步调高。”

展望2018,全球股市料将继续涨

对于2018年的股市,当前市场的预测是美股将继续领涨,新兴市场股市吸引力则增强。

摩根大通预计,即将到来的美国减税将推动标普500指数2018年涨至3000点。同时,瑞银亦认为,基于美国减税措施,美国股市上行的可能性大于下行的可能性,该行预测标普500指数在2018年将涨至2900点。

指数基金教父、全球最大共同基金公司先锋集团创始人杰克·博格尔最近在一次采访中对2018年的全球股市做了预测。他认为,美股2018年将继续领跑全球股市,且没有比美国股市更好的投资地方了。

在看涨美股的同时,各大投行还强调亚洲股市的表现将继续亮眼。比如全球最大投资管理公司贝莱德就表示,鉴于全球经济增长和企业盈利上升,全球股市涨势将延续到2018年,且亚洲股市的表现将尤为突出。

贝莱德在近期发布的2018亚洲投资展望报告中指出,尽管涨幅可能不及2017年,但亚洲股市2018年仍有上升的空间。

报告称,亚洲是全球经济持续复苏的最大受益者之一,且美元走弱也利好亚洲股市。目前,市场普遍预计2018年美元将继续疲弱。另外,亚洲股市估值相较于其他市场仍较低。

具体来看,贝莱德维持对中国、印度和印尼股市的“增持”评级,因这些国家的经济改革有望提振经济增长和企业收益前景。

中国方面,贝莱德认为基本面改善将令中国企业盈利表现出色,且尤其偏好能源、材料和金融业等传统经济板块,但不看好明年的科技板块,因为该板块的估值已经过高。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:全球股市大丰收!投资者股票配比达三年半高位》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%