首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

李大霄: 2018年股市的十大预言 价值投资时代到来

2017-12-25 10:51
导读李大霄: 2018年股市的十大预言 价值投资时代到来 预言一:港股热度将持续升温 2017年的港股牛势冲天,引起了内地投资市场的广泛关注,但是包括合格投资者在内,大多数内地投资者对港股仍然不是特...

李大霄: 2018年股市的十大预言 价值投资时代到来

预言一:港股热度将持续升温

2017年的港股牛势冲天,引起了内地投资市场的广泛关注,但是包括合格投资者在内,大多数内地投资者对港股仍然不是特别熟悉。可以预期的是,在沪港通和深港通的持续发酵之下,内地投资者对港股的熟悉程度会日益增加,对港股的配置需求也会与日俱增。

从目前机构持仓情况来看,内地配置港股的基金仍然比较少,增加港股配置的空间较大。随着港股市场的投资价值逐渐被发现,内地投资资金或将大量涌入香港,港股市场明年的行情值得期待。

预言二:业绩牛将会超过估值牛

我觉得,明年A股市场仍然是业绩驱动的行情,通过估值提升驱动股价上涨的机会不会很大。

在这种情况下,业绩好、盈利增速快、估值仍处于低位的股票,会受到市场追捧从而带动股价上涨,而业绩不好、估值过高的股票,仍然会面临价值回归的过程。

预言三:价值投资时代到来

A股一直是投机盛行的市场,虽然我呼吁价值投资这么多年,但是直到2016年,价值投资才开始在A 股市场逐渐萌芽。

到了2017年,价值投资开始大放异彩。在A 股“二八”严重分化、个股冰火两重天的市场环境下,高估的黑五类股票不断下跌,优质蓝筹股异军突起,价值投资者终于扬眉吐气、获得了应有的回报。

市场对投资者的教育是最直接的。2018年,相信价值投资的理念会更加深入人心,被低估的优质蓝筹股会继续受到市场追捧。

预言四:蓝筹股龙头的集中度可能会进一步抬升

从企业经营的角度上讲,随着各行业集中度进一步提升,行业龙头的营收和业绩都会稳步增长,从而为股价上涨奠定基础。

从股市资金流向上讲,随着机构化特点日益明显和机构的资金集中度逐步提升,市场资金也将集中地流向蓝筹股龙头,从而拉动其股价上涨。

预言五:黑五类继续原形毕露

黑五类的泡沫爆破,其实从三年前就已经开始了,但是我觉得黑五类的压力还没完全释放,在2018年仍然会承压下行,大家一定要警惕黑五类的泡沫爆破。

黑五类的泡沫之所以爆破,一是因为它的业绩它不好,二是因为减持的力量巨大,还有一大原因,是市场的教育使投资者逐渐醒悟和成熟。

预言六:机构化的时代到来了

近年来,随着公募、私募、养老金、社保、险资和外资等各大机构类资金对A股的大量配置,A股市场逐渐进入机构化时代。

机构的影响力增加之后,整个市场的投资习惯、投资逻辑、投资风格以及市场运行轨迹都会发生非常明显的变化,这种变化可能会使行情的结构性分化成为市场常态。当然,这个过程中,会产生更多的机会,也会体现更多的风险。

预言七:A股将成国际资本重要投资渠道

MSCI讲了很多年,但是真正的实施是在2018年。MSCI的到来,使A股历史上从来没有过的一个非常刚性的需求出现了,而且这种需求是长期、稳定的,对维持A 股市场的稳定将发挥重要作用。

我相信,MSCI的进场会彻底改变A股原来短期化的投资逻辑和风格,因为A股不再是以前的A股,A股是国际化的A股,是全球投资者的A股。

预言八:沪伦通和沪纳通可能破局

从目前的形势判断,沪伦通非常有可能在2018年成为监管层重要研究议题,相信时不时会有些小突破。乐观一点估计,甚至沪纳通的研究都有可能在明年进行。

预言九:市场的波动性会加大

2017年,上证指数的波动只有13.98%,这在A股27年以来的历史上是最低的。

我认为,2018年的市场波动很有可能会加大,因为压缩到极致就有可能会释放,这是自然法则。

市场波动加大,意味着风险的增加,对投资者是一个严峻的考验。从这个角度上讲,2018年余钱投资、股市去杠杆就显得尤其重要了。

预言十:指数化时代终于到来了

指数化时代的到来,会使很多人说的“赚了指数不赚钱”的现象发生变化。

事实上,目前的A股和港股市场上有非常多的优秀的指数型基金(ETF)是可以投资的。这种投资方式规避了主动型投资的选择风险,可以获得相对稳健的收益。随着投资者的逐渐成熟,指数投资的方式或许会逐渐成为市场的主流。

安信策略:流动性预期将趋于改善 关注战略新兴产业

我们对未来一个阶段的A股市场持积极乐观看法。我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。我们建议投资者在新年要更多关注战略新兴产业与成长股,我们中期战略性看好创业板指数。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、智能制造、人工智能、国企改革等。■风险提示:1。经济大幅低于预期;2。地缘政治风险;3。海外股市大幅下跌

正文

1、积极因素渐显

我们上周周报提出《积极因素渐显》,本周上证指数止跌回升,但市场交易量回落。

近期和投资者交流,多数投资者对市场整体看法中性,结构行情有望从一线大盘蓝筹扩散至二线中盘蓝筹。

我们对未来一个阶段市场持积极乐观态度,主要原因:

首先,我们认为值得注意的是,即使时值年底,但十年期国债收益率持续回落,且人民币兑美元汇率升值,显示出中美加息落地后,伴随着央行公开市场净投放,流动性环境稳中向好。新年之后,定向降准部署实施,银行信贷季节性积极投放,预计流动性预期将进一步改善。其次,经济预期将维持平稳。截止11月份,财政赤字累计达1.80万亿。17年全年赤字目标2.38万亿。不考虑调节基金,12月份赤字空间近6千亿规模相比16年12月份赤字空间4200亿有显著提升,这对短期基建投资回升提供支撑。中央经济工作会议上依然定调明年实施积极财政政策,投资者对基建投资预期仍将维持平稳。

全国住房城乡建设工作会议最近提出,大力发展住房租赁市场,扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。棚改同比2017年全国棚户区改造开工609万套(住建部网站数据)下降4.8%,这符合市场预期,同时需要注意到发展住房租赁市场的政策指引使得租赁住房投资有望成为明年房地产投资的增量环节,另一方面当前房地产库销比平均约4.5个月,预计未来一个阶段房地产投资回落幅度有限。本周召开的中央经济工作会议明确了中国经济将从“重量”走向“重质”。值得注意的是,这次中央经济工作会议的新闻通稿,与去年不同的是,从内容框架结构上,没有安排专门篇幅来讲问题和矛盾,这也体现出了政策层对于当前经济形势的信心。

我们预计改革的力度和节奏会加快加大。会议明确提出,经济体制改革上“步子再快一些”,改革开放要加大力度,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破;要扩大对外开放,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局。

会议体现出深化供给侧改革重点将转向补短板。这次会议通告没有特别强调“去杠杆”(“杠杆”两字在今年通稿中没有出现,去年通稿中出现了5次),但明确提出,“推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”、“大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级”、“积极推进军民融合深度发展”。

科技创新是中国从大国走向强国的必由之路,对此方向信心的提升有利于A股投资者的风险偏好。对于资本市场来说,战略性新兴产业与科技股的估值体系必然不同,需要投资者看得更远。值得注意的是,风险偏好的提升与利率的变动可以是独立进行的,今年下半年总体利率趋于上升,但A股投资者也开始看得越来越远,5G、半导体、人工智能等方向都有持续较强的表现,这显示A股市场的风险偏好正在提升。而随着政策层未来持续推进大力培育新动能与强化科技创新战略,我们认为这一趋势将继续深化。

因此,我们对未来一个阶段的A股市场持积极乐观看法。我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。我们建议投资者在新年要更多关注战略新兴产业与成长股,我们中期战略性看好创业板指数。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、智能制造、人工智能、国企改革等。

2、主题:关注经济工作会议的投资线索

本周结束的中央经济工作会议提出了三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。建议关注与三大攻坚战紧密相关的乡村振兴、生态环保。另外也强调了区域改革中的雄安、大湾区。租售并举作为房地产长效机制的重要组成部分被重点提及。

未来经济增长方式也将由“重量”到“重质”,新旧经济交替之际,新的投资机会逐渐孕育。未来2-3年,我们可以预见的是我国产业发展的着力点会愈发聚焦“补短板”、“新动能”,从中长期角度,我们坚定看好:核心科技/制造强国/国产替代这条代表未来产业趋势的主题主线,继续重点看好:“中国芯”、大数据、人工智能、5G/物联网、智能制造、军民融合、生物医药等几大核心主线。

3、金股组合

(来源:李大霄 安信策略)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《李大霄: 2018年股市的十大预言 价值投资时代到来》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%