首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:明年不会有全面牛市 “以大为美”难改变

2017-12-22 10:53
导读中信建投:明年不会有全面牛市“以大为美”难改变 21日,中信建投在深圳举行2018年度投资策略会。中信建投表示,2018年A股市场不支持全面牛市,结构性行情将大概率延续,A股市场 “以大为美”风...

中信建投:明年不会有全面牛市“以大为美”难改变

21日,中信建投在深圳举行2018年度投资策略会。

中信建投表示,2018年A股市场不支持全面牛市,结构性行情将大概率延续,A股市场 “以大为美”风格大概率难以改变。中信建投认为,中国经济增长进入低波动时代,投资者应该重结构而非重总量。

公司宏观首席分析师黄文涛表示,创新驱动是中国经济发展的必由之路,从结构上来讲,中国经济正在向全球价值链上游移动,受益行业良多。中国制造业对进口零部件的依赖度在逐步下降,部分先进制造领域在过去几年已经累计了相当程度的国际竞争力。

我国的市场规模、产业集群、集成创新和工程师红利将推动部分先进产业领先于国际水平。我国产业升级将朝着“质量第一、效益优先”的方向发展,并为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、数字中国与智慧社会提供有力支撑。

中信建投研究发展部行政负责人苏雪晶认为,A股市场将继续“以大为美”,投资者结构向机构化、大型化和国际化演变,公募基金对市场风格的主导作用在减弱,国际投资者和社保资金等偏好绩优龙头股。

龙头股目前估值合理,龙头公司平均PE为14倍,低于历史均值,且大市值股票估值成长匹配度较高,2018年大概率延续2017年的市场风格,龙头溢价是市场被动选择。

苏雪晶表示,行业配置可继续沿着三条主线展开。

价值行情持续,推荐食品饮料、家电、医药和传媒行业;

资产质量改善,大金融价值凸显,推荐银行和保险行业,先进制造业推荐半导体、AI、5G和新能源等行业;

关注区块链和新能源的主题投资。

股市观点>>>

英大证券李大霄:2017年的A股慢牛是谎言吗?

2017年的A股慢牛到底是真实的谎言,还是可以切实把握的重大机遇,目前市场上出现了很多争议。在我看来,要正确认识今年的慢牛行情,需要对困扰市场的几个重大问题做出准确的判断和理性的解读。

一、“二八分化”是客观现实吗?

答案是肯定的。

2017年的中国股市,让投资者感慨不已,“二八分化”和“只赚指数不赚钱”的行情特征无疑成为最残酷的客观现实。

数据显示,截至12月12日,沪指比年初上涨5.71%,剔除新股后的市值增加3.77万亿元,1亿多股民今年平均每人赚了近3万元。但是在看似红红火火、皆大欢喜的行情背后,却是冰火两重天的市场格局:一方面是以上证50、沪深300为代表的权重类蓝筹股牛气冲天、屡创新高,价值投资者赚得盆满钵满;另一方面是以创业板、中证1000为代表的中小市值股票熊态尽显,两市超过70%的股票在下跌,大部分股民不仅没有赚到钱,反而还赔了钱。▲上证50今年上涨超过24%,在全球股市中也名列前茅。▲中证1000今年下跌超过15%,很多股票甚至跌破沪指2638点时的历史低位。

“二八分化”既然是客观事实,我们只能去面对它、分析它、研究它、应对它,而不是去抱怨。

二、结构性行情是成熟市场的普遍现象吗?

答案是肯定的。

我们看到,港股的恒生指数今年上涨超过30%,产生了很多大牛股,在全球股票市场表现也是非常突出的。但是港股里也有很多股票不涨反跌,甚至有些仙股跌到接近1分钱。

我们也看到,美股虽然经历了9年的牛市,三大主要指数都涨了几倍,但是上涨的也主要是优质公司的股票,仍有不少公司的股票无人问津、逆势下跌。

三、股票指数可以代表所有股票吗?

答案是否定的。

成熟市场的股票指数往往是成分股指数,代表的仅仅是很少部分的股票。

比如美股的道琼斯指数,只以在纽交所上市的30家著名的工业公司股票为编制对象,并不代表纽交所乃至整个美股市场的状况;港股的恒生指数,原来的成分股只有33家,现在扩充到了50家,也并不能反映港股市场所有股票的状况。

事实上,即使是综合性指数,也不能代表市场上的所有股票。

比如说美国,最近这些年上市的家数小于退市的家数,就算是反映整体市场的指数,它也是代表的现在上市公司的情况,而不是代表退市的公司的情况。

四、全面牛市条件成熟了吗?

答案是否定的。

全面牛市是在特定条件下的、非常短暂的表现,它不能够长期维系。因为全面牛市就意味着全面的泡沫,全面的泡沫积攒到一定的程度,像2007年和2015年那样暴涨,很快就会见顶,这个时候就会通过下跌进行风险释放。

既然全面牛市现在这个阶段不成熟,那么只有局部牛市。局部牛市的情况下,泡沫只是在局部集聚,聚集到一定程度需要消解的时候,才能在另外一个局部继续产生。正是这种此消彼长和板块轮动的方式,使市场的整体泡沫得到很好的控制。也就是说越局部的牛市,它的时间就会越长,越全面的牛市它的时间就会非常的短,这就是一个相对论。

五、现在是价值投资时代吗?

答案是肯定的。

随着市场环境的变化,A股正在步入了一个价值投资时代。

众所周知,股票价格的上涨,主要依靠两个驱动因素,一是业绩增长,二是估值提升。前者属于价值驱动,后者属于预期驱动。

从当前行情的驱动因素来讲,大多数股票的上涨主要是靠业绩的增长,而不是估值的提升,说明投资者对稳健型的价值投资认同度越来越高。

在这种情况下,我们要寻找业绩确定性成长的股票,享受业绩成长所带来的市场机会,而不是追求估值提高带来的市场机会,这是两个完全不同的投资思路和风格。

六、今年的行情特征对投资者有什么启示?

今年的分化行情对投资人的启示和教训是非常深刻的。

最重要的是,我们要充分认识市场环境的变化和当前市场发展所处的阶段:经过多年的发展,A股市场正在向市场化、国际化、规范化的方向转型。在这个过程中,市场的估值水平向全球平均水平回归、低估的好股票和高估的黑五类逐渐实现价值回归是大势所趋。

面对这样的大趋势, 投资者首先应该积极适应当前的形势,及时调整自己的投资策略,因为只有适者才能生存;其次是要做好人、买好股、得好报,要余钱投资、价值投资、理性投资,只有这样,方能够实现幸福美好人生。

安信策略:积极因素渐现 中期战略性看多创业板指

我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。投资者可积极布局,核心方向是成长,中期战略性看多创业板指。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、海南、智能制造等。

■风险提示:1。经济大幅低于预期;2。地缘政治风险;3。海外股市大幅下跌

正文

1、积极布局

在美联储宣布实施加息后,中国央行进行了300亿7天、200亿28天逆回购与2880亿1年期MLF操作,利率均较上次上调5个BP。另外,有媒体报道,中央经济工作会议将于18-20日召开,重点是降负债。投资者预期比较谨慎。

我们认为,布局时机已经到来。

首先,流动性预期将趋于改善。央行上调公开市场操作利率后,注意最为敏感的债券市场走势,央行加息落地后,国债收益率快速下降,显示出加息预期落地带来的对流动性积极预期。近期公开市场操作频繁,央行采取了相对温和的货币政策组合,我们评估未来两周流动性不会明显紧张,而跨年之后将进一步边际改善。其次,资管新规引发的流动性担忧很可能不是下一个阶段焦点。市场围绕资管新规争论较大,投资者比较担心短期市场受到新规影响产生银行理财资金撤离的流动性风险。我们认为,需要注意到监管层已经有相关表态:“新规在确定之前一定会充分考虑对银行和市场的影响。现在正在征求意见,希望各方多提意见,最终产生好的办法,并且能够平稳实施。”我们预计从实际上,最终版资管新规还需要一定时间充分征求意见和考虑市场影响,短期不会仓促出台,也不应成为当前阶段困扰投资者的主要矛盾。另外,从打破刚兑推行的角度,正处于稳定期的A股市场很可能迎来增量资金。因此其对A股市场的最终影响,投资者不应过度悲观。

最后,我们预计中央经济工作会议有助于提升改革预期和风险偏好。根据最近政治局会议精神,“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实”,我们预计中央经济工作会议虽然一方面会淡化短期经济增长,继续强调去杠杆与整固防风险,但同时作为部署十九大后第一年经济工作的会议,依然会释放进一步加强改革开放,鼓励促进创新的积极信号。虽然房地产与基建为主的“旧经济”板块增速预期可能受到压力,但“新经济”板块预期并不受其影响,反而叠加了后周期与政策扶持加大效应,因此下一个阶段A股行情的核心将来自于产业景气与政策推动共振的成长股板块。对于主要指数,我们仍然建议战略性重视创业板指。根据深交所报告,创业板419家战略新兴产业公司营业收入平均增长率达36.11%,居各板块之首。各细分行业中,新能源汽车产业、节能环保产业、新能源产业、高端装备制造业的增幅表现突出,净利润同比增幅分别为95.38%、49.79%、44.89%、33.65%。创业板激励创业、引领创新,已经成为全球成长最快的服务创业创新的市场,成为新兴产业上市公司聚集地。

我们发布《战略性看好创业板指》之后,引起了广泛的讨论和争议,多数机构投资者对创业板指表示谨慎,我们则认为2018年的创业板蕴含着相当多的投资机会,我们将另外发布相关系列报告展开阐述分析,敬请关注。

我们认为未来一个阶段流动性预期将趋于改善,风险偏好将进一步提升。投资者可积极布局,核心方向是成长,中期战略性看多创业板指。当前我们建议配置上重点关注电子、通信、传媒、环保、计算机、军工、医药等。主题重点关注半导体、大数据、5G、海南、智能制造等。

2、主题:关注经济工作会议的投资机会

建议关注经济工作会议(18号-20号)的召开,国企改革(混改)、乡村振兴、区域改革(雄安、大湾区等)、租售并举等政策方向有被提及的可能性。

继政治局第二次全体会议集中学习大数据战略之后,周五的新闻联播花大量篇幅集中报道《供给优化,中国制造迈向中高端》,重点提及芯片行业,紫光集团、京东方集团、浪潮集团等作为代表被报道。未来2-3年,我们可以预见的是我国产业发展的着力点会愈发聚焦“补短板”、“新动能”,从中长期角度,我们坚定看好:核心科技/制造强国/国产替代这条代表未来产业趋势的主题主线,继续重点看好:“中国芯”、大数据、人工智能、5G/物联网、智能制造、军民融合、生物医药等几大核心主线。

3、金股组合天风策略:情绪修复不急于抄底 潜心布局2018

1、大势研判:市场进入修复期,但不急于抄底,潜心布局18年

上周在市场一片看多的声音中,我们继续维持了11月以来偏谨慎的看法——目前由“不确定性”带来的利率压力,这样一个次要矛盾短期占据主导地位。因此上周我们给大家的建议是静观其变、不急于抄底。事实上,过去一周,A股各大指数高开低走,印证了市场在“不确定性”面前风险偏好仍然较低。

向前看,我们依旧判断市场继续处于“调整空间不大,但时间不短”的胶着阶段。因此,虽然市场可能在利率开始小幅回落的情况下进入情绪修复期,但从目前时点到明年1月,都会持续有包括专户、券商自营资管、银行、保险等绝对收益的机构兑现浮盈,因此继续建议各位投资者不急于抄底,年末以潜心布局18年为主,打响18年开门红的第一炮更重要。

1.1央行为何要“加息”5BP

随着美联储年内第三次加息,中国央行将逆回购和MLF中标利率分别上调5个BP,除了央行官方解释的理由(利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应)之外,为何要在已经接近突破4%的国债利率基础之上,再次上调政策利率?

其一,与今年前两次上调政策利率时相比,目前十年期国债收益率与政策利率之间的利差已经足够宽阔,对国债利率的边际影响大幅下降。在今年1月24日和3月16日央行分别公布上调逆回购和MLF利率的时候,十年期国债收益率分别为3.24%和3.35%,较低的长端利率面对政策利率10个BP的上调,十分敏感。而目前已经达到3.9%的国债利率已经几乎不会受到政策利率5个BP上调的实质影响。其二,继续释放货币政策不会放松和金融去杠杆坚定决心的信号。自“726讲话”将风险防控上升为三大攻坚战之一以来,不管是十九大还是12月的政治局会议,都在反复强调三大攻坚战的重要性。可以想象,以风险防控为目的的金融监管和金融去杠杆是贯穿未来几年的政策主线,难以动摇,上调5BP的政策利率是对市场的再次警示。对于股票市场而言,意味着在强监管的环境下,风险偏好以上难下,即便无风险利率高位回落,市场也难以赚估值提升的钱,寻找业绩确定性仍然是核心矛盾和市场主线。

1.2“加息”5BP意味着什么?

短期来看,央行本次将政策利率上调5BP,力度弱于今年前两次的10BP,同时也意味着年末真正加息的概率大幅下降,对于资本市场而言,有靴子落地的意味,因此我看到国债期货在周四、周五出现了明显的反弹,市场情绪在缓解。回到股票市场上,前期我们都已经观察到,股票对于监管政策和利率环境等不利因素的反映要明显滞后于债券市场本身,因此当10月上旬利率已经开始逐步向上的时候,股票市场滞后到11月初才做出向下调整的反应。同样,当靴子落地,利率从高位开始回落的情况下,股票市场的反应同样滞后于国债期货,因此,随着国债期货的继续反弹,A股市场有望开始进入情绪修复的阶段,但我们仍然建议各位投资者不急于抄底,博弈短期情绪修复的反弹行情意义不大,相反年末潜心布局18年、打响18年开门红的第一炮更重要。

中期来看,美联储最新利率预期显示18年加息3次,19年加息2次,明年中国央行是否有必要跟随美联储进行真正的加息?核心矛盾不是美联储加息缩表,而是美国的名义经济增长。

很大程度上,中美国债利差的宽阔程度决定了中国会否进行基准利率的上调,静态来看,目前中国十年期国债收益率3.89%,美国十年期国债收益率2.35%,中美利差超过150BP,具备足够的空间。动态来看,美国国债收益率会不会快速上行?这一关键问题的核心矛盾取决于美国的名义经济增长而并非加息、缩表。明白这个道理,就可以看清,为何13年美联储引导QE退出预期、16年产生二次加息预期的时候,美债均快速上扬,但相反,在04-06年连续加息的时候、在15年首次加息的时候、以及在今年二季度连续引导缩表预期的时候,美债收益率却并未大幅攀升的原因了。因此,最终明年中国央行会否上调基准利率,还取决于美国的名义经济增长,而其中更加重要就是通胀能否起来。2、如何布局18年

年关将近,市场短期虽然可能进入利率回落后的修复阶段,但风险偏好仍然较低,与其抄底短期博弈反弹的行情,不如潜心布局18年的机会,毕竟年初的“开门红”比什么都重要,开年跑输还是跑赢可能会导致一整年截然不同的心态和投资策略。

在刚刚发布的18年年度投资策略中,我们坚定看好中盘股的凤凰涅槃,以中证500为代表的指数性价比明显提升。这里我们再强调一下为何建议18年开始重点布局以中证500指数为代表的中盘股。

2.1寻找盈利确定性的核心矛盾没变

2017年市场最大的特点是寻求业绩增长的确定性,赚业绩稳定增长的钱。2018年随着金融监管和通胀预期的靴子落地,叠加融资需求的回落,利率水平有望从高位缓慢下行。此种情况下的利率下行,不同于15年上半年,难以提升甚至不排除降低风险偏好,市场依旧要赚业绩的钱而非估值的钱,类似14年上半年的利率下行(不同之处在于这一次经济相对具有韧性,利率的回落也是温和的)。因此明年的利率下行虽然意味着市场风格将偏向中小股票,但业绩确定性依旧是核心矛盾,小股票内部将剧烈分化。2.2以中证500为代表的中盘股性价比凸显

2017年由于市场处于大股票的强烈风格之下,因此大家在寻找业绩确定性的过程中把视野聚焦在大股票里,进入2018年,大股票虽然业绩增长可能依然稳定,但很多股票性价比已经不再合适,投资者寻找业绩确定性的行为会向中小股票迁移和扩散。中盘股将迎来凤凰涅槃的一年。

以中证500为代表的中盘股指数,16年开始与沪深300的盈利增速裂口维持在30%以上的高位,但在大股票的偏执风格下,中证500与沪深300的估值裂口却已经大幅收窄到之前的一半。向前看,盈利的角度,经济环境、政策环境正在向更有利于中证500而非沪深300的趋势发展,明年具备业绩确定性的中盘股将崛起,继续赚业绩的钱。

具体来看,中证500指数成分中剔除金融、地产、周期后,最优秀的前150个股票,市值中位数175亿,ttmpe中位数32倍,盈利增速中位数58%,年初至今中位数跌幅0.2%,具备显著的配置价值。2.3但泛泛地看好中小股票并不合适

利率上行在大多数情况下对于大盘股的估值更有优势,利率下行在大多数情况下对于小盘股的估值更有优势,但这是相对的概念,也不是泛泛地看好中小盘股票的逻辑。当利率下行的时候,小盘股能不能赚估值提升的钱,取决于导致利率下行的原因。

所谓“凤凰”才能涅槃,“丑小鸭”只能继续蛰伏。18年即使利率回落中小股票也难以赚估值提升的钱。因此,能够涅槃的中小盘股必须也是具备业绩确定性的细分领域龙头公司,分化不可避免,讲故事的公司仍然不会有春天。

再以中证500为例,剔除成分中的金融、地产、周期后,再剔除前文所描述的150支最优秀的股票,在剩下的200多支股票中去统计,可以发现,市值中位数137亿,ttmpe中位数34倍,盈利增速中位数-4.3%,年初至今跌幅中位数15.5%。分化仍然会继续。

这里再次需要提醒大家的是,一批公司收购资产的业绩承诺即将到期,从过去完成业绩承诺的公司的案例来看,到期后贡献利润的情况几乎都不理想,这些“丑小鸭”只能继续蛰伏。风险提示:实际经济总需求超预期下行,朝鲜半岛黑天鹅

兴业研究:“去杠杆”带来实业复兴 2018看龙头崛起

除各大券商密集召开2018年投资策略会,并对明年的宏观及市场等变化做出预判外,银行系研究机构也在亮明自己的观点。

兴业银行旗下的兴业研究公司在上海举办“2018年策略发布会暨媒体沙龙”。作为市场上唯一一家商业银行成立的、以公司形式来运营的研究机构,这也是兴业研究成立两年半的时间里首次举办年度策略会。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2018年减速提量,政策重点是去杠杆、扶贫和污染治理。他进一步指出,明年“去杠杆”需要一定物价上涨,但通胀总体会是温和的;在压低同业负债占比的过程中,降准可能是有必要的;人民币对汇率波动也可能增加,但不会有明显的方向性。

兴业银行首席策略师乔永远认为,2016年以来的政策核心“去产能”在2017 年逐步转变为“去杠杆”,将带来实业复兴,2018年的核心变量是建立在新底部框架下的实业复兴。

“去产能带来产能收缩,为企业盈利回升提供基础,去杠杆带来金融业全面反哺实体经济,2018 年去杠杆带来实业复兴的背景下,行业龙头投资机会凸显,而刚兑类资产价格泡沫将逐步被打破。”乔永远称。他预计,2018年将开始加息周期,加息一次。

从“预调微调”到“保持定力”,市场逻辑变了

“十九大‘一个新矛盾、三大攻坚战’的框架,就把未来三年政策和经济的基本走向勾勒出来了。”日前鲁政委在兴业研究2018年策略会上表示,“我觉得今年只要把下面五句话说清楚就基本清晰了”。

鲁政委称,2018年的关注点有五个:

一是,2020年新目标不是GDP增速,而是要全脱贫;

二是,没有新周期,只有L型,这是一个“重质”的新时代;

三是,关注政策的新思路,要充分意识到由“预调微调”到“保持定力”转变所带来的预期差;

四是,强调统一监管,保证监管政策平稳落地,这个时候货币政策不会转向;

五是,由于政策规则的变化,带来市场的新变化,进而推动市场寻求再平衡;

他认为,以前有个说法说2020年经济增速不能低于6.5%,也就是说中国经济的区间其实是非常窄的,导致过去稍微一减速,政策就会放松,所以政策的思路是“预调微调”。

“但是现在不一样。”鲁政委举例称,“譬如说这次的债市波动,几乎放倒了我们所有的老师傅(早期债市分析师),为什么呢?很简单,因为市场逻辑已经变了。”

传统的市场逻辑:先看基本面再看市场,政策会顺滑贴合基本面。

现在的市场逻辑:先从基本面看政策面的变化,再到市场,政策面对基本面的变化有了更强的定力。也就是形势的变化导致了政策的变化,政策的变化又导致了市场的变化。

“所以这个时候,金融市场所有定价的基准,所有的利率曲线,就像一树风中的飘带,那线就在央行的手里,问题是以前的经济放缓央行的手就往下挪一挪,现在是放着不动,甚至再放缓还要高举一点,政策容忍的空间更大。”鲁政委打比方称。

事实上,从官方文件中也可以看到,从2016年7月份之后,“预调微调”这四个以往频繁出现的字就永久地从官方文件中消失了,此后被强调的是经济结构战略性调整,即“保质”。

鲁政委解释到:“因为经济增长质量不高,而质量不高的原因是结构不合理,所以要提高质量就要调结构,而监管认为只有不为短期经济波动左右的政策,才能让经济真正的去下决心调结构。”

鲁政委认为,十九大对经济增速容忍空间更大,要求控制负债风险和提高效率,因而:

财政政策:会减少对投资的支出,而将更多资金用于精准扶贫、污染防治;

货币政策:会继续坚持控总量、去杠杆;在压低同业负债占比的过程中,降准可能是必要的;

人民币对汇率波动可能增加,但不会由明显的方向性。

从三架马车来看,鲁政委认为:

出口:预计将继续受益于全球经济景气。但人民币汇率持稳、国内环保成本的上升,也会制约出口能力的充分释放,明年出口增速会略低于今年;

投资:增速也将有所放缓。其中房地产平稳减速,棚改或调减,租赁或增加,在不考虑挤出效应的情况下,租赁房建设大概能拉动房地产投资3%的增长;基建投资更为明显放缓;制造业投资震荡中略有加快;

消费:增速有所提高。对于物价来说,CPI同比回升而PPI同比放缓,“去杠杆”需要一定的物价上涨,但货币“控总量”,通胀总体会是温和的。

去产能+去杠杆=实业复兴

兴业银行首席策略师乔永远表示,2018年一个最大的变化可能是实业的复兴,及其带来的大类资产配置方向上的调整,即“布局龙头、远离泡沫”。

“过去两年以及未来一段时间里,有非常重要的两个关键词,一个是去产能,一个去杠杆,但是去产能加去杠杆可能会得到什么样的结果?很多人觉得去产能会影响经济的调节,也带来大家对经济增速下滑的担忧,这种看法的悲观化实际从去年年中开始的。”乔永远说到。

“但我们的看法可能和市场上一些主流的看法有所不同,对实业复兴的乐观程度,也可能超过全市场任何一个人。”乔永远称。

他认为,往后看如果继续去杠杆会出现两个变化,去杠杆为产能收缩提供政策调整,为企业盈利回升提供基础,去杠杆可能会带来金融业全面反哺实体经济。“这样的话,‘去杠杆+去产能’应该得到比大家都更加乐观的结果,就是实业可能会出现复兴。”

具体来看,过去两年宏观调控的核心在于“去产能”。其中2016年作为去产能的元年,不少企业或行业被限产、停产,但其中无效产能居多;2017年则是去产能的推进之年,通过环保督察、打击违规、彻底淘汰等方式去产能,已经涉及有效产能。

而去产能所带来的,则是产能收缩支持企业盈利增强,产能过剩行业的市场认可度上升,还款能力提高、负债率优化、兼并重组推进。“今年各类传统行业盈利出现了改善,很多人认为是一阵风,但是我们认为不是一阵风,而是一个相对比较稳定的趋势,明年还会持续。”乔永远表示。

而去产能带来实体经济的改善,也为去杠杆提供创造了前提条件。乔永远认为,去杠杆是2018年宏观调控的核心,去杠杆的核心则是优化金融资源,目标在于降低金融风险、促进实业复兴,“剔除金融部门的影响,实体企业已经从2016年的企稳转向2017年的复苏,并将在2018年实现全面复兴。”

乔永远认为,站在实业复兴的前提下,2018年将存在两个超预期:

一是,PPI可能超预期上升,对CPI传导压力开始出现;

二是,实体企业盈利回升持续并加强。

“2018年通胀压力、实体经济高增长,叠加产能利用率上台阶,我们认为明年上半年或将出现一次基准利率加息,对整体的利率环境维持目前4.0-4.2%区间,期限利差将维持在过去十年中的极低水平。”乔永远预计。他进一步表示,加息是对实业复兴的确认,推动实体更加有效去产能。

而在实业复兴的条件下,乔永远认为明年大类资产配置策略有两点:

一是布局龙头。在去杠杆政策推动下,行业龙头企业由于竞争环境的改善,将具备更突出的盈利优势和竞争优势,无论是在信贷市场、债券市场、权益市场。

看多行业龙头企业在国内债券、海外债券的投资机会,此类企业在股票市场的估值也将继续提升。

二是远离泡沫。在金融转型的大背景下,资产证券化等标准化产品将进一步加速,而刚兑类资产泡沫将逐步被打破,城投信仰也可能被打破。

姜超:经济重回“稳”字主线 今年GDP增速回升成定局

年终岁末,经济重回“稳”字主线,12月经济整体表现平淡。终端需求不温不火,地产销量再度走弱,乘用车批零涨跌互现。工业生产仍受采暖季限产影响,虽然发电耗煤增速略有回升,但汽车、钢铁、化工等多个行业的生产和开工仍趋于下行。供给收缩主导之下,工业品价格仍保持上涨态势。

在经历了连续6年的下探后,17年GDP增速回升几成定局。中央经济工作会议提出经济已由高速增长转向高质量发展阶段,定调18年是承上启下的关键一年,强调推动质量变革、效率变革、动力变革。而“稳中求进”主基调也意味着“经济稳”的下一步将是“改革进”。需求:下游地产、家电走弱,乘用车尚可,文娱弱改善。中游钢铁、水泥向好,化工仍偏弱。上游煤炭尚可,有色分化。交运走弱。

价格:11月70城房价增速再降,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价回升。

库存:下游地产、乘用车去化。中游钢铁、水泥去化,化工回补。上游煤炭有平有补,有色回补。

下游行业:

地产:11月70城房价增速再降,12月44城地产销量增速下滑。11月70城房价同比下滑至5.4%、环比微升至0.4%,其中一二三线同比均降,一二线环比平、三线环比升,楼市调控政策仍未放松。12月中旬44城地产销量降幅收窄至-6.3%,但因上旬增速较低,拖累上中旬增速至-10.3%,仍低于11月。在房贷利率持续走高、楼市调控难以松动的背景下,地产销售下行趋势难阻。地产销售走弱令房企拿地热情降温,12月以来土地成交面积增速持续回落。

乘用车:12月前两周乘用车销售不温不火,生产有所转弱。12月第二周乘用车批发、零售增速分别为4.4%、-4.8%,均较第一周有所回升。在去年同期高基数情况下,前两周批发销量增速为3.2%,较11月回升,而零售增速为-7.9%,明显较11月回落,整体需求不温不火。12月第二周半钢胎开工率小幅回升至67.6%,但前两周开工率均值仅65%,较11月的均值70%明显下滑,反映乘用车生产有所转弱。

家电:11月家电产量涨少跌多,空调厂家产销量均明显下滑。11月三大白电产量增速涨少跌多,其中洗衣机增速由正转负至-8%,创16年10月以来新低,冰箱产量增速10%,也创下7月以来新低,只有空调增速反弹至20%,但仍不及9月。而产业在线口径下,11月空调厂家产、销量增速分别降至9.7%、8.5%,同处16年7月以来新低。11月白电产销转弱,主要缘于前期地产销量转弱,导致对白电需求下滑。

文体娱乐:上周电影票房人次环比均升,电影市场渐现回暖。上周全国电影票房、观影人次同比增速分别为-6.1%、-7.4%,涨跌互现,但环比增速分别大幅上升至19.1%、15.5%,随着贺岁档电影逐渐上映,市场渐现回暖态势。上周冯导贺岁片《芳华》以2.9亿的单周票房领跑,国产片重回票房冠军,而《奇门遁甲》和《寻梦环游记》分别以2.1亿、1.8亿的票房收入紧随其后。

中游行业:

钢铁:上周钢价再升,吨钢毛利回落,开工率再创新低。上周钢价继续上涨,需求稳健、供给收缩推升钢价,但因原材料价格涨幅较大,吨钢毛利小幅回落。钢材社会库存持续去化并迭创历年同期新低,指向需求端仍有支撑。而采暖季限产仍是影响钢铁行业格局的主要因素。12月上旬重点钢企粗钢产量增速再度下跌至1.0%,创17年6月以来旬度增速新低,而高炉开工率也继续下滑至61.9%、同比跌幅接近20%,目前仍难言见底。

水泥:上周全国水泥均价继续上行,库容比再创新低。上周全国水泥均价继续上行,环比增速达2.8%,库容比降至51.1%,仍在探底并再创历史新低。整体来看,北方地区随着气温下降,已全面进入淡季,价格趋于稳定,与山东、河南相邻的局部地区因前期价格上涨过高,以及向外输出减少,价格或有震荡调整;南方地区因距春节尚有时日,在赶工需求拉动下,熟料供应短缺仍未缓解,华东和中南地区水泥价格将继续以稳中有升态势为主。

化工:上周化纤原料价格涨少跌多,涤纶POY库存继续回补。上周化纤原料价格涨少跌多,PTA产业链产品价格全线下跌,虽然上游原油价格仍在上涨,但下游需求疲弱,涤纶长丝工厂以优惠出货为主,带动价格下行。需求仍偏弱使得上周PTA产业链负荷率仍然涨少跌多,其中PTA工厂原料状况好转带动开工率有所反弹,但偏下游的聚酯工厂和江浙织机仍降。行业整体供需两弱,带动涤纶POY库存继续回补至10天。

电力:12月上中旬发电耗煤增速小幅反弹,工业生产仍偏弱。11月工业用电量同比小幅回升至3.5%,走势与发电量增速、工业增加值增速略有背离。12月上中旬发电耗煤增速8.6%,较11月反弹,但仍远低于10月水平,结合12月以来,半胎钢开工率、高炉开工率、PTA产业链负荷率均在走弱,预示12月工业生产或稳中趋降。

上游行业和交运:

煤炭:上周煤价平中有升,电厂库存去化,钢厂库存持平。上周煤炭价格平中有升,其中秦皇岛港煤价格继续上行。12月上中旬发电耗煤同比增速较11月明显回升,带动电厂煤炭库存继续去化至15天,但补库需求未显令动力煤价格走平。上周高炉开工率再度跌破历史低点,钢企产量收缩幅度加深,生产走弱令钢厂煤炭库存在15天,焦煤价格走平。

有色:上周LME铜价升、铝价降,铜铝库存双双反弹。上周基本金属价格普遍上涨。近期铜价走势维持高位震荡格局,美联储加息落地,欧元区PMI新高,特朗普减税计划推进等,均大幅提升铜价。而目前国内铝供应依旧偏宽松,需求季节性转弱,进而引发价格再跌,利空因素集中释放令铝价下行幅度较深,短期或会略有反弹。

大宗商品:上周原油价格回升,CRB指数续升,美元指数下跌。上周原油价格震荡回升。时代广场恐怖袭击和罢工致英国Forties石油管道系统关闭加剧原油供应的不确定性,令油价走高,但美国原油产量增加和OPEC减产协议的博弈仍是决定中长期油价走势的关键。上周CRB指数续升,受美联储加息和市场对税改能否真正落地观望态度影响,上周美元指数下跌。

交通运输:上周航空客运增速回落仍高,BDI回落、CCFI回升。上周航空客运增速微幅回落,但仍在20%高位。其中国内线供过于求格局未变,国际线供需差渐收窄。上周BDI指数回落,CCFI指数回升,集运表现优于散运。海岬型船舶平均租金环比下跌12.9%,巴拿马型船舶平均租金环比继续上涨5.6%。

(来源:中信建投 姜超)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:明年不会有全面牛市 “以大为美”难改变》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%