首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

“打非”案例精选:以开办股民学校的方式提供非法证券活动

2017-12-13 14:08
导读本类非法证券活动的主要表现形式为以开办股民学校为 名,向客户非法提供证券投资咨询业务。本类非法证券活动主要通过电话、QQ、微信等即时通 讯工具和发放传单等方式邀请股民到指定地点进行免费股 票投资...

本类非法证券活动的主要表现形式为以开办股民学校为 名,向客户非法提供证券投资咨询业务。

本类非法证券活动主要通过电话、QQ、微信等即时通 讯工具和发放传单等方式邀请股民到指定地点进行免费股 票投资培训,并吸引学员交费上正式课程。此类股民学校将证券知识培训与证券投资咨询相结合,以所谓知名经济 人士、学院讲师、专业持牌人士“免费诊股”“涨停股” 为诱饵招揽会员,来吸引投资者,从事非法证券投资咨询 业务活动。

案例简述:

A公司是一家专做考证培训的公司,并不具有证券投资咨询业务资格,相关工作人员也均没有证券投资顾问或投 资分析资格,2012年4月,该公司通过电话联系到郑某, 介绍说将在深圳某酒店举行小型投资交流会,有专业院校的财经老师来分析当前市场投资环境和策略,交流会后还可以选择报相关的股票投资培训课程,这些“老师”的课程 包括两天的理论学习、一天的实战带盘、长期的QQ在线指导。

“老师”们在实战带盘及QQ 指导的过程中将对学员提出的个股进行看涨、看跌、可持续 持有等证券投资咨询。由于郑 某自己也做一些股票投资,并 想进一步学习一些证券投资的 知识,一听说有专家交流会,便欣然前往,并在交流会后报了该公司提供的5888元套餐的培训课。

在这些专业“老师”们的指导下,郑某先后将320余万元投资到股票市场,起初几次还有几千块钱的获利,但后来这些“老师”的指导越来越不灵验,亏损越来越大,到最后,这些“老师”就像人间 蒸发了一样,QQ始终是离线 状态,郑某在QQ上留言咨询也一直未回复,拨打该公司预 留的电话也一直无人接听,这时郑某才恍然大悟,知道上当受骗,随即报警。根据警方初步调查,2012年1 月至2012年12月,该公司通过 这种方式共骗取股民钱财3500余万元,上当投资者人数高达1200余人。

手法分析:

该案例为不法分子冒充合法证券经营机构,以高额投资回 报为诱饵,对证券买卖的收益或损失做出承诺,骗取投资者钱财。投资者一旦上当,不法分子或销声匿迹,或以设计好的合同陷阱回避责任,投资者被骗的钱财也难以追回。投资者在参与证券投资时,应提高警惕,不要盲目轻信所谓的“专业人员”或“专家”所说的高额回报和收益承诺,在接受证券投资咨询服务时,应当确认专业人员执业信息。

参考法律:

一、《中华人民共和国证券法》

第一百六十九条投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所从事证券服务业务,必须经国 务院证券监督管理机构和有关主管部门批准。第一百九十七条规 定,未经批准,擅自设立证券公司或者非法经营证券业务的,由证券监督管理机构予以取缔,没收违法所得,并处以违法所得一 倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万 元的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万 元以下的罚款。

二、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》

第三条从事证券、期货投资咨询业务,必须依照本办法的规定,取得中国证监会的业务许可。未经中国证监会许可,任何机 构和个人均不得从事本办法第二条所列各种形式证券、期货投资 咨询业务。证券经营机构、期货经纪机构及其工作人员从事超出本机构范围的证券、期货投资咨询业务,应当遵守本办法的规定。

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《“打非”案例精选:以开办股民学校的方式提供非法证券活动》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%