首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:2018年全球经济面临三大风险 全球股市或将见顶

2017-12-11 20:53
导读美银美林发表2018年策略报告,估计美国牛市会在上半年持续,但警告长期牛市已快见顶,估计可能在明年中开始回落。

渣打银行全球首席经济学家David Mann表示,2018年世界经济增速可能与今年持平,但投资者还是过于高枕无忧。他称面临三大风险。

风险一

各国中央银行逐渐退出非常时期的政策设置。美联储已经开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,欧洲央行正在减少其购买证券的数量。虽然日本央行没有提出任何削减资产购买的计划,但分析师表示,经济改善已为其提供空间。其他央行正在加息。

Mann表示,推动经济增长和市场估值的廉价流动性一旦消失,必有后遗症。

Mann他预测明年全球经济扩张3.9%。他表示,“很难量化,因为我们正在结束一个前所未见的巨大实验,而且我们不知道结局会如何。”

风险二

随着商品价格上涨的影响等暂时性因素开始消退,全球贸易活跃的复苏也开始淡出。国际货币基金组织预测 ,商品和服务贸易量2017年将增长4.2%,高于去年的2.4%,也是贸易量自2014年以来首次超过生产量增长。

Mann认为,带动贸易反弹的两个最大因素是出口商品价格的恢复及中国的库存补货週期。电子行业的结构性跃升可能会为包括韩国,越南和台湾在内的老虎经济提供一些支持。美国和欧洲的经济增长将更受到积压的投资需求所推动。

Mann说,出口不会崩溃,但也不会那么好。

风险三

忽略过高的杠杆,就是咎由自取。并非只有中国在处理债务膨胀的问题。韩国、马来西亚和泰国的家户负债高与天齐,势将抑制经济增长。委内瑞拉、约旦、阿根廷、土耳其和希腊面对巨额外债的问题几无招架之力。随着央行定量调控流动性,杠杆率可能成为一个迫在眉睫的问题:Mann说,“这个问题在突然引爆之前根本无人在意。”

Mann指出,从更广泛的角度看,纵使整体失业下滑,尤其是在发达经济体,世界也不会出现通货膨胀爆发。对于亚洲来说,这意味着加息步伐可能是渐进,而不是普遍的。

他说:“从我们已看到的一切来看,如果爆发重大的通货膨胀冲击,我会感到惊讶。”

美银美林:全球股市可能会在2018年见顶

美银美林发表2018年策略报告,估计美国牛市会在上半年持续,但警告长期牛市已快见顶,估计可能在明年中开始回落。

美银美林估计,标普500指数2018年底前会升至2800点,每股盈利增长约6%,税改有利于盈利增长,另外,全球经济增长维持坚实,估计全球2018年经济增长由2017年的3.7%,略升至3.8%,当中欧洲增长约2%,日本维持约1.5%增长,新兴市场较佳,明年经济增长率近5%,中国增长可达6.6%。

至于2018年美国经济增长率预期为2.4%,高于2017年的2.2%,失业率会降至3.9%。劳工市场紧张将容许更高的美国通胀率,虽然税改详情仍未明,美银美林预期,减税规模可达1.5万亿美元,将会增加美国2018-2019年额外经济增长率约0.3%个百分点。

(来源:东方财富网)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:2018年全球经济面临三大风险 全球股市或将见顶》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%