首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 邱宝昌:莎普爱思涉虚假宣传 如何买药不受骗!

2017-12-08 07:03
导读【核心观点】1、国家药品监督管理部门批准它的说明书,莎普爱思“适用于早期老年性白内障”。而广告说“预防治疗白内障,认准莎普爱思。”把适用的范围扩大了,把早期扩大到非早期,把老年扩大到非老年,和药...

【核心观点】

1、国家药品监督管理部门批准它的说明书,莎普爱思“适用于早期老年性白内障”。而广告说“预防治疗白内障,认准莎普爱思。”把适用的范围扩大了,把早期扩大到非早期,把老年扩大到非老年,和药品广告的国家规定是不一致的。

2、它的不良反应是“有一过性的灼烧感”,但是说成“直达病灶,有点痛,坚持”,不良反应反而让人们误解为:这种痛,这种不良反应是药在起作用。

3、在购买非处方药品的时候,要记住:讲没有副作用的,承诺治愈率的,和其他药品对比的,拿患者做代言的,都是违法广告。

观众朋友们大家好,欢迎收看《财经观察家》。我是北京市法学会电子商务法制研究会会长邱宝昌,我们今天的话题是:莎普爱思广告遭质疑。

【新闻背景】

12月2日,一篇名为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章,质疑莎普爱思滴眼液通过广告营销,误导患者,延误治疗。莎普爱思在广告中,是这样宣传的:“药物直达病灶会有点痛”“预防治疗白内障,认准莎普爱思”。对此,有专家明确指出,白内障唯一的有效方法是手术,想要靠药物逆转白内障的症状,可能性微乎其微,莎普爱思涉嫌虚假宣传。12月4日,莎普爱思发布公告,称其产品Ⅲ期临床试验总有效率为73.73%,对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。12月6日,国家食品药品监督管理局责成对浙江省食品药品监督管理局,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果上报,同时要求广告应严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容。

针对媒体的报道和自媒体大V的质疑,我们看到莎普爱思做了一个澄清的公告,它要澄清说明的是什么?为避免读者对网络报道的内容,对这些报道的内容产生误读,所以它要自证清白:经公司认真核实,对网络自媒体的上述内容予以澄清,怎么澄清的呢?它说,关于公司莎普爱思的这种滴眼药,通过临床试验说明,也就是说说明它是有效的。我们想一想,很多年前做的临床能不能符合现在的一些情况?能不能拿原来的临床试验,就能证明它和广告是相吻合的?我们要说的,不管这个说明怎么说明的有没有这种功效,如果没有被国家药品监督管理部门经过批准,在我们的药品说明书当中去注明的,不管它有没有这种功能,这种说明是不是真实的,你都不能去进行宣传。因为我们法律的规定非常明确,你对药品的广告的宣传必须要按照药品使用说明书。

实际上药品涉及到千家万户的生命健康,那么对药品怎么去宣传,怎么去做广告,国家有明确的规定,对处方药和非处方药都有不同的规定。像莎普爱斯,它是非处方药,非处方药做要做广告,必须要按照我们药品监督管理部门批准的药品使用说明书去宣传,不能去增加、减少,不能把自己的一些想法加进到药品广告当中。

我们看到它广告当中说了,“预防治疗白内障,认准莎普爱思。”一般的普通的观众,普通的消费者,普通的患者,对这里面并不是太了解。看的就是广告这个预防治疗,它既有预防的功能,又有治疗的功能,对什么对白内障看什么,要认准艾莎普爱思,也就是说,莎普爱思具有预防白内障,具有治疗白内障的这种药物的价值和功能。但实际上呢,与我们对药品广告的规定是不相符合的。莎普爱思国家药品监督管理部门批准它的明书是什么?也就是说,它是“适用于早期老年性白内障”。也就是说,我们对白内障分析一下,白内障可能有早期的,也可能有中期的、晚期的。那么白内障这里面是对早期的老年性白内障,那么有没有青年发的白内障,适用不适用?所以说它这里面白内障解读的,和我们使用说明书当中不一致。给人有很多的做出这种理解,和药品批准的说明书当中是不吻合、不一致的。第一,不论是早期,还是非早期的,它都能预防和治疗。第二,不管是老年性的,还是非老年性的,它也都能预防治疗功能,也就是说它的范围扩大了,把早期扩大到非早期,也把老年性扩大到非老年性。也就是说,这种广告和我们的非处方药的药品广告的国家规定是不一致的。它这里面广告当中,又讲到了“专治白内障”。而在药品使用说明书当中,国家批准当中没有“专治白内障”,它这种宣传就是说,它具有专门治疗治疗白内障的这种功能。而我们找遍了国家批准的药品使用说明书,当中没有“专治白内障”,而只是“适用于早期老年性的白内障”,所以用“专治”就给消费者一种错误的理解:能够专门治疗白内障就是莎普爱思,那其他的药品呢?这给人一种,我们药品广告在《广告法》16条当中规定的非常清楚,不得和其它的药医疗药品去做一些对比。那你这里面是专治,那其他的是不是非专治呢?所以这里面能不能去治疗白内障呢?本身就引人误解。

关于像非处方药的广告,我们国家的《广告法》有明确的规定,你必须要把这种不良反应,要以显著的方式,要让消费者、让患者去知道。比如专治什么样的症状,有什么样的不良反应呢?它肯定有灼伤的感觉,像药品说明书当中写的很清楚,有不良反应。你像按照药品广告的规定,一定要以显著的方式,让我们的患者,让消费者知道它有哪些不良反应,比如滴了这个莎普爱思,它有“一过性的灼伤感”,这是它的不良反应。但是它是怎么描述的?它在很多文字当中说:“直达病灶,有点痛,坚持。”这是明显和它的不良反应,国家药品监督管理部门批准它在说明书当中的不良反应是不一致的,反而给人们误导:为什么有点痛?因为直达了病灶,对治病有好处。实际上这就产生了误解,口播或者文字上就没有把不良反应给明确的表示。像不良反应,它这里面写了,但是呢字很小,这是放大的,大家都很难看清楚。它不良反应是“有一过性的灼烧感”,但是呢它用了它自己的语言,就是“直达病灶,有点痛,坚持”,把这种不良反应反而让人们误解为:这种痛,这种不良反应是药在起作用,所以这就是没有按照药品使用说明书中批准的去说明,并且没有以显着的方式让我们的患者去了解它,去知悉它,而是用一些很小的字,我们看到它这个字的大小比对,就让人们产生错误的认识,把它的不良反应本来应该要如实的去告诉消费者,要以醒目的方式让消费者知道,患者知道。它采取了一种偷换概念,而把这个不良反应说成了它发挥功效的这种误解。

【新闻背景】

2011年6月,广东省食品药品监督管理局公布,莎普爱思 “苄达赖氨酸滴眼液”违法电视广告被曝光350次。2012年11月,因涉嫌发布严重违法药品广告,“莎普爱思”被勒令下架,暂停销售,责令整改。2014年,《经济参考报》称,莎普爱思药业多次因产品质量问题、违规发布广告成为食品药品监督管理等部门“黑榜”的常客。2011年至2017年期间,共发布了352条“莎普爱思滴眼液”药品广告。《广告法》 第十六条规定,医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明;等等。药品广告的内容不得与国务院药品监督管理部门批准的说明书不一致,并应当显著标明禁忌、不良反应。

我们从这张表当中也能看到,莎普爱思这个滴眼药在企业的营销收入当中所占的比例,2014年是66.35%,2015年72%,2016年77%,2017年1-9月占了73%。也就是说,它是它的一种核心产品、主打产品。那么靠什么能有这么一个收入?是不是有虚假的成分或者误导的成分?莎普爱思2014年,它的投放比例27.1%,2015年26%,2016年26.84%,2017年31%。而其他的公司呢?我们看到同行的最高到19.73%,没有超过20%的,而它的广告费用占营收的比例没有低于26%。也就是说,广告的投入给它带来了巨大的收入。我们说企业做广告,花钱做广告,做真实的合法的广告无可厚非。如果做虚假的广告,可能会受到法律的规制。我们也看到广东食药部门和湖南的食药部门,对莎普爱思前几年所发布的一些不符合广告法规定的进行了曝光。它这几年广告的投入和收入的比例很客观的,也就是说,广告所占的比例和它的收入占的比例是正比例的,广告做得多,这个滴眼药销售的收入占的比例也就高。

消费者朋友,特别是老年朋友,我们在看药品广告的时候要注意什么?第一,药品广告,有的是处方药,有的是非处方药,处方药一定要标明,供医疗机构去参考、研究、参考的。非处方药一定要标明,在医生的指导下和药师的指导下去购买使用。再一个,如果它的处方药宣传了疗效保证的断言,这个就是违法的广告,也就是虚假的广告。它如果和其它的医疗机构、其它的药品去做比较和对比,这个药品也是虚假广告。再一个,它如果没有按照药品使用说明书去宣传,去偷换里面的概念,去把自己的内容加到药品使用说明书当中,它也是错误的,也是违法的广告。所以你要看非处方药,首先看它的药品说明书,它有哪些不良的反应,它有哪些适用,哪些症状。例如它适用早期老年性的白内障,不能偷换成专治白内障,那这样的话,都是白内障,大家认为药都是治病的,实际上它在宣传当中只能适用于范围,不能去宣传治愈率,有效率,不能对它的安全性功效有断言的承诺和保证。

再一个,有的人拿着药品,什么“腰也好了,腿也好了”,拿消费者做代言,这也是《广告法》所禁止的,不能用消费者、患者做药品的代言,去做明示广告,像这样的都是虚假的广告,违法的广告。所以老年朋友们,我们的消费者在购买非处方药品的时候,在看一些广告的时候,要记住这几点:对安全性有的讲没有副作用的。这肯定是一个虚假广告。对它的功能有治愈率,有效率有承诺的,比如95%的治愈率,这也是有虚假广告。或者是它做一些比较,和其他的药品,其他的医疗机构,做一种对比性的广告,也是非法的广告,违反《广告法》的。再一个,就是它不按照药品使用说明书去做广告,或者是拿患者消费者做代言,我吃到这个药如何如何好,像这样都是违法广告。因为不允许他去做这种代言。所以老年朋友,们我们的消费者在购买非处方药时候,一定要看药品的使用说明书,对它的用法、用量,在医生的指导下,在药师的指导下去购买去使用,也自己要多看看它的不良反应、适应症 等等。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 邱宝昌:莎普爱思涉虚假宣传 如何买药不受骗!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+37.14%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%