首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 涨停揭秘 > 正文

涨停揭秘:市场呈现宽幅震荡 半导体板块迎来涨停潮

2017-12-06 15:00
导读周三市场延续近期调整格局,盘中两市继续分化,金融股盘中全线回落带动市场震荡调整。短期来看,市场在周三跳空低开直接跌穿3300点关口,盘中股指呈现宽幅震荡,尾盘出现强势拉升,技术性探底后出现反弹,但量能依旧呈现萎缩,后期市场调整或将延续,在当前调整格局下,投资者可继续关注市场结构性机会。

【今日市场】

周三市场跳空低开,盘中沪指震荡下行展开技术调整。从盘面看,市场分化格局依然延续,昨日大跌的创业板市场盘中出现小幅反弹,主板市场则出现补跌,资源类周期股钢铁、煤炭、有色以及水泥股跌幅较大,保险、银行、券商等金融股盘中呈现全线回落,盘中沪指跌幅超1%。半导体、医疗保健、农林牧渔、酿酒、传媒、医药等板块盘中抗跌。题材板块方面,芯片、维生素、猪肉、触摸屏、卫星导航、草甘膦、电子支付等题材盘中活跃,其中,芯片概念股聚灿光电、盈方微、有研新材涨停带动整个板块活跃,新五丰、牧原股份等个股走强带动畜牧养殖概念股活跃,梅泰诺、拓尔思等个股上涨带动人工智能板块活跃。总体来看,周三市场延续近期调整格局,盘中两市继续分化,金融股盘中全线回落带动市场震荡调整。短期来看,市场在周三跳空低开直接跌穿3300点关口,盘中股指呈现宽幅震荡,尾盘出现强势拉升,技术性探底后出现反弹,但量能依旧呈现萎缩,后期市场调整或将延续,在当前调整格局下,投资者可继续关注市场结构性机会。

【涨停家数】

今日涨停家数51家(不包括ST股51家),跌停1家;

【涨停分类】

板块类

【新股与次新股:好太太、香飘飘、奥士康、润禾材料、乐歌股份、合力科技、科创信息、中欣氟材、掌阅科技、泰嘉股份、奥士康、恒川股份】

【涨停揭秘】次新股的上涨主要源于两方面:一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。

【半导体板块:聚灿光电、台基股份、有研新材、奥士康、士兰微、上海贝岭】

点评:随着人工智能、大数据和物联网等新一代信息技术的发展,半导体行业进入了新一轮的景气周期。中国半导体行业协会CSIA的统计结果也显示,近几年中国集成电路需求量保持两位数的增速,其中2016年中国集成电路销售同比增速达20.1%。然而与中国对半导体需求高速增长相矛盾的是,我国半导体自给率仍处于较低水平。根据CSIA统计,2016年中国IC进口额高达2271亿美元,贸易逆差高到1657亿美元,进口额已经连续4年超过2000亿美元。

其他:

海虹控股(000503)

点评:1月9日,国风投基金与中海恒、中恒实业、海南策易签署了《增资协议》,各方同意,国风投基金在完成中海恒股权登记后,将向中海恒缴纳增资款50,000.00万元,其中30,000.00万元计入中海恒注册资本,其余20,000.00万元计入中海恒资本公积金。增资完成后,国风投基金对中海恒的持股比例为75.00%,成为中海恒的控股股东。

盈方微(000670)

点评:近日有消息称,为了满足市场的庞大需求,日本最大MLCC制造商日本村田制作所将投资100亿日元兴建新的MLCC生产线。而今年以来,中国台湾地区的国巨、华新科及达方电子等业者也已经进行了数轮不同程度的调价。其中,国巨在11月中旬再度发布涨价通知,将针对通讯、工业用的MLCC价格上调二至三成,该应用以手机、手机充电器、电源供应器等产品为主。这已经是该厂今年以来的第四波涨价。

聚灿光电(300708)

点评:公司当日与上海维易科签署两份重大采购合同,拟向后者购置一批金属有机物化学气相标准沉积设备,合同总额6972万美元,均采用分批交货、分期付款的方式。聚灿光电称,随着设备投入生产使用,公司新增产能会逐渐释放,预计将对以后年度的经营业绩产生积极作用。

硅宝科技(300019)

点评:12月4日,“十三五”国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”项目启动会暨实施方案咨询审议会在成都召开,该会议由国家科技部高技术研究发展中心组织,硅宝科技将作为牵头单位执行项目研发。硅橡胶轮胎研发成功,将使我国摆脱对橡胶原材料过渡依赖进口的局面,而汽车轮胎更是万亿级的市场。

兴森科技(002436)

点评:随着iPhoneX今年成功导入堆叠式SLP主板,三星电子近期也宣布将在明年新款高端机中采用SLP,带动韩国PCB厂商开启大规模设备投资,以迎接SLP市场需求爆发;同时HDI龙头超声电子本周五公告投资8亿元布局高频板、高速板、高端汽车电子板等新型特种PCB,再次验证了我们之前关于苹果和汽车电子双轮驱动的PCB投资主线。

(作者:巨丰投顾朱华雷,执业证书号:A0680613030001)

责任编辑:zhuhl
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《涨停揭秘:市场呈现宽幅震荡 半导体板块迎来涨停潮》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+37.14%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%