首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

“打非”宣传月:投资者如何防范非法证券期货活动

2017-12-01 18:15
导读非法证券期货活动的本质是“假”与“骗”,不法分子利用投资者渴望发财暴富的投机心理,编造虚假信息,以高额回报为诱饵兜售所谓“原始股”,或谎称提供所谓“黑马股票”、“涨停板股票”内部信息吸引投资者,...

非法证券期货活动的本质是“假”与“骗”,不法分子利用投资者渴望发财暴富的投机心理,编造虚假信息,以高额回报为诱饵兜售所谓“原始股”,或谎称提供所谓“黑马股票”、“涨停板股票”内部信息吸引投资者,目的是为了骗取不当收益,其诈骗“路数”通常具有如下特征:一是承诺高额回报,二是不当面签订正式书面合同,三是未经工商注册登记,四是不具有证券期货经营资质,五是通常没有固定办公场所,六是使用个人账户收款 。因此,投资者要充分认识非法证券期货活动“假”、“骗”的本质和作案“路数”,保持理性投资心态,抵制高额回报诱惑,摈弃“一夜暴富”心理,谨慎核实有关机构实际情况,才能有效识别和防范非法证券期货活动风险。

一是学习证券和法律知识。证券、期货市场是一个高度专业化的领域,信息传播高度发达,信息不对称、不完备且夹杂大量虚假消息、小道消息,只有具备对市场各类信息的分析、甄别能力,才能根据瞬息万变的情况作出相应决策。因此,投资者要学习掌握证券期货投资知识,了解证券期货市场有关股票、基金、债券、商品期货、金融期货等投资品种以及投资方法和技巧,提高证券期货知识水平和信息识别能力;要学习证券期货法律法规和规章政策,树立法律意识和风险意识,提高识别非法证券期货活动的能力,这样才不会被不法分子的虚假信息所迷惑,上当受骗。

二是自觉抵制高额回报诱惑。从目前查处的案件来看,大部分非法证券期货活动的不法分子利用投资者“一夜暴富”或急于扭亏的心理,以电话、网络、短信等“钓鱼式”营销手段,发布“推荐黑马”、“提供内幕信息”、“保证盈利”、“年底保证上市”、“原始股、可转换债券到期回购”等虚假宣传信息,吸引投资者上钩。因此,投资者要树立风险意识,不要轻信传言谣言,不要相信天上会掉“馅饼”,自觉抵制高额回报、保本保底等诱惑,切莫因一时贪念上当受骗。

三是核实机构及个人资质。投资者在接受证券期货服务或其他服务之前,需要核实有关机构和个人是否具有合法经营的资格:要查看相关机构是否已经办理工商注册登记手续,是否具有合法的经营主体资格,必要时可登录该机构所在地企业信用信息官方网站查询,或向该机构所在地工商行政管理部门核实;要核实证券期货经营资质,查看该机构或个人是否已取得中国证监会或中国证券业协会、中国期货业协会颁发的相关资格证书,必要时可登录中国证监会和中国证券业协会、中国期货业协会网站查询核实。

四是签订正规书面协议合同。根据中国证监会有关规定,证券期货投资咨询机构接受投资人或者客户委托,提供证券期货投资咨询服务时,应当与投资人或者客户签订投资咨询服务合同,依法约定双方的权利和义务。而非法证券期货投资咨询机构往往不能给投资者提供正规书面合同,只通过传真、电子邮件等方式签订,且合同名称及内容都仅为一般的服务合同或者软件销售合同。因此,投资者在签订投资咨询合同时,应当索要正规的合同,并仔细查看合同提供服务的内容。

五是慎向他人账户转账汇款。一切非法证券期货活动的最终目的,均是攫取投资者的资金,获取非法所得。为达到这个目的,不法分子会采取各种推销手段,催促投资者尽快将足量资金打入其控制的银行账户。投资者一旦付款,不法分子会立即变换嘴脸,变“被动”为“主动”,投资者追回款项的难度极大。如收款账户为个人账户,则更是没有追回的可能。因此,在汇款环节,必须慎之又慎,避免追悔莫及。

证券期货市场关系着每一个投资者的切身利益,因此,投资者应在日常生活、投资过程中,加强学习证券期货市场法律法规和规章政策,阅读媒体报道的相关案例,提高法律意识和风险防范意识,明辨证券期货投资“是”与“非”,远离非法证券期货活动。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《“打非”宣传月:投资者如何防范非法证券期货活动》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+37.14%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%