首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:2018年量子通信建设提速关注投资机会

2017-11-29 09:35作者:司东海
导读11月28日从国家发改委获悉,国家发改委办公厅印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,通知指出,加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展...

11月28日从国家发改委获悉,国家发改委办公厅印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,通知指出,加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展,2018年,国家发展改革委将继续组织实施新一代信息基础设建设工程。

【政策导向】

重点工程包括,“百兆乡村”示范及配套支撑工程。以中西部地区、参照执行中西部地区有关政策的地区、网络扶贫试点地区为重点,建设“百兆乡村”示范网络,提升乡镇及以下区域光纤宽带渗透率和接入能力,开展城域传输网和IP城域网扩容,为提升农村地区宽带用户接入速率和普及水平提供支撑。工程实施区域以县(区、市)为单位选择,要求区域内行政村已全部实现光纤通达,农村宽带接入能力达到12Mbps,农村光纤到户用户占比大于50%。5G规模组网建设及应用示范工程。以直辖市、省会城市及珠三角、长三角、京津冀区域主要城市等为重点,开展5G规模组网建设。5G网络应至少覆盖复杂城区及室内环境,形成连续覆盖,实现端到端典型应用场景的应用示范。国家广域量子保密通信骨干网络建设一期工程。以量子保密通信“京沪干线”和“墨子号”量子科学实验卫星为基础,面向国家战略需求和可持续运营要求,在京津冀、长江经济带等重点区域建设量子保密通信骨干网及城域网,并在若干地区建设卫星地面站,形成量子保密通信骨干环网。同时,构建量子保密通信网络运营服务体系,进一步推进其在信息通信领域及政务、金融、电力等行业的应用

【产业分析】

量子通信是经典信息论和量子力学相结合的一门新兴交叉学科,与此刻成熟的通信技术相比,量子通信具有巨大的优越性,具有保密性强、大容量、远距离传输等特点。量子通信不仅在军事、国防等领域具有重要的作用,而且会极大地促进国民经济的发展。自1993年美国IBM的研究人员提出量子通信理论以来,美国国家科学基金会、国防高级研究计划局都对此项目进行了深入的研究,欧盟在1999年集中国际力量致力于量子通信的研究,研究项目多达12个。日本邮政省把量子通信作为21世纪的战略项目。

量子通信作为国家信息安全核心技术已写入“十三五”规划。

量子通信除了绝对的安全性以外,还具有容量大、速度快等优点,理论上可以传输无限量的消息。量子通信相对现有的光通信技术具备诸多优势,预计未来量子通信将逐步在信息敏感领域(如军事、金融等)、远距离通信领域(如空间探测)展开应用,未来潜在市场广阔。2017年全国两会报告提出发展中国通信5G技术及人工智能领域,因此量子通信产业的政策空间也较为明显。

研究认为,由于中国通信行业及各类用户的不断增加,为量子通信产业的切入与发展提供了较好的行业增长与应用空间,市场前景广阔。

【相关个股】

A股中,浙江东方(600120)参股神州量子和科大国盾量子;凯乐科技(600260)与中创为合作开展量子数据链项目,成立信息安全产业基金,推动量子通信数据链产业化。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:2018年量子通信建设提速关注投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%