首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:环保部携手财政部再送环保政策暖风

2017-11-24 11:07作者:司东海
导读从23日举行的环保部例行新闻发布会上获悉,环保部正在跟财政部沟通,研究下一步排污权有偿使用和交易工作的相关政策。据环保部规划财务司负责人尤艳馨介绍,现在全国共有28个省份开展了排污交易权使用试点...

从23日举行的环保部例行新闻发布会上获悉,环保部正在跟财政部沟通,研究下一步排污权有偿使用和交易工作的相关政策。

据环保部规划财务司负责人尤艳馨介绍,现在全国共有28个省份开展了排污交易权使用试点,有11个省份是国家试点,其余都是各个省主动自行开展试点。从试点工作进展情况来看,总体取得了初步成效。

从全国的统计数据来看,截至今年8月份,国家批复的11个试点地区,征得有偿使用费73亿元,自主开展有偿使用试点地区征得约3.6亿元。排污权交易方面国家批复的试点区域交易额度约为62亿元,自行开展工作的省份为5亿元左右。环境保护部规划财务司负责人尤艳馨介绍,截止到今年8月份国家批复的11个试点地区,征得有偿使用费73亿。

【政策导向】

尤艳馨介绍,排污权交易是生态文明体制改革的重要内容,十年前我们就已经开始启动这项工作。现在全国共有28个省份开展了排污交易权使用试点,有11个省份是国家试点,其余都是各个省主动自行的开展试点。从试点工作进展情况来看,总体取得了初步成效。

一是制度体系已经基本建立。国办印发了关于《进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》等相关指导文件,试点省份初步建立了省级层面的排污权有偿使用体系,并且在机构建设、平台搭建、技术攻关以及政策创新方面开展了大量实践,基本上形成了运行有序的排污权交易市场。统计显示,截止到今年8月份国家批复的11个试点地区,征得有偿使用费73亿,自主开展有偿使用比较少,大概3.6亿。排污权交易方面国家批复的试点区域交易额度大概62亿,自行开展工作的省份大概是5亿左右。

二是排污权制度的试点实施有效推动了污染减排,部分试点省份把排污权有偿使用和交易工作与污染减排企业达标排放还有环保基础设施建设紧密结合起来,形成了行政监管手段为主,市场机制手段为辅的污染源管理体系,在全社会树立了资源环境有价的这种理念,对调整“两高”产业的结构,转变经济发展的方式,提升企业治污的水平,减少了污染排放,起到了积极作用,推动了环境质量改善。

三是推动了其他相关政策的提升。各地在排污权交易方面主动而为,浙江和山西等省份初步建立了排污权抵押贷款投融资机制,重庆市参照证券交易等金融资产制度推行了排污权政策登记机制,开展了刷卡排污试点建设,提升了环境治理水平。

尤艳馨指出,从整个试点情况来看,排污权工作存在一些难题,比如法律法规支撑不足,排污权核定、定价的前提工作不配套,排污权交易二级市场不够活跃,现在主要都是在政府主导的一级市场,监测监管体系还不完善等。按照国务院的文件规定,三年试点今年也是收关,目前我们也正在跟财政部沟通,研究下一步排污权有偿使用和交易工作的相关政策。

【行业分析】

近年来,生态文明建设被赋予前所未有的高度,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化,美丽中国建设深入人心、稳步推进。系列政策、法规相继出台,“大气+水+土”三大战役有序开展。业内人士普遍认为,环保监管体系日趋完善,中央环保督察制度有望常态化。环保板块未来将持续享受政策红利。

招商证券指出,建设美丽中国、生态文明建设、绿色发展、污染防治受到高层高度重视,预计环保园林和水务将成为下一阶段稳增长的重要内容,而PPP将会成为实现这一目标的重要方式。无论是从估值,还是从业绩来看,环保、园林和水务行业已经具备布局良机。

其次,业绩表现突出。

三季报披露已经开启,从目前已经发布三季报业绩或三季报业绩预告的154家环保行业上市公司业绩情况来看,三季报业绩实现增长或预喜的公司家数达到115家,占比74.68%。其中,33家公司三季报净利润实现或有望实现业绩翻番,9家公司三季报业绩有望实现扭亏为盈。

渤海证券表示,三季度业绩能够为全年业绩提供指引,预计环保行业仍将保持高速增长,有望催生估值切换行情。再次,事件驱动,订单增加。即将进入冬季供暖季,一些重大事件,将直接刺激环保股上涨;订单方面,中央环保督察、水污染防治专项督导即将结束,督查中发现的问题有望在后期6个月内转化为订单。平安证券表示,进入10月份,环保股或将在多轮驱动下迎来阶段性行情,看好四季度环保股表现,建议重点配置。

【相关个股】

建议投资者从四方面关注环保个股机会:一是烟气治理和煤改气,推荐清新环境,建议关注迪森股份;二是污水体表升级,推荐碧水源和博世科;三是流域治理,建议关注东方园林(002310)和岭南园林(002717);四是危废处置领域,建议关注东江环保(002672)和上海环境(601200)。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:环保部携手财政部再送环保政策暖风》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%