首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:外汇储备连续八月回升 维持新周期观点

2017-10-10 10:38
导读国内经济企稳,金融市场对外开放逐步推进,境外资金不断增持人民币资产,推动资本项改善。

任泽平:外汇储备连续八月回升 维持新周期观点

事件

9月我国外汇储备余额31085.1亿美元,连续8个月回升,前值为30915亿美元,以国际货币基金组织特别提款权(SDR)计价口径计算,中国9月末外汇储备21994.76亿,前值21873.14亿。

点评:

(1)9月末官方外汇储备连续八月回升。美欧制造业PMI均创新高,外需向好出口持续改善,有利于经常账户维持较合理的顺差规模;国内经济企稳向好、金融市场对外开放逐步推进、市场预期进一步趋稳、跨境资本流动保持总体稳定,国际收支平衡的基础更加稳固。近期美国经济基本面强势、缩表正式开启、税改逐渐推进等,对美元指数形成支撑,未来美元可能阶段性见底、人民币短期企稳双向波动。

我们维持经济新周期的底部和起点、战略看多股市结构性牛市周期消费轮动、商品有短期调整压力但从基本面和政策意图看幅度不会太大而且品种分化、债市短期交易时间窗口空间有限的判断。

(2)SDR计价外储3月来首度回升,外储改善基础巩固。9月末SDR计价外储21994.76亿,较8月末21873.14亿增加121.62亿,这也是自今年3月以来SDR计外储首次实现正增长,显示外储改善的基础更加扎实。

(3)欧元、日元走弱、英镑走强,债券收益率上行,估值效应偏中性;即期汇率双向波动,市场预期进一步趋稳。9月美元指数上升0.49%,欧元和日元分别较前月贬值0.80%和2.31%,英镑升值3.61%。美国十年期国债上行21bp至2.33%,德国、英国、日本十年期国债分别上行11bp、31bp和5bp至0.46%、1.38%和0.06%。9月在岸和离岸汇率均值分别为6.5634和6.5691,在岸和离岸较前月分别贬值0.76%和0.79%。在岸-离岸汇率价差维持在57bp左右。

(4)外需向好出口改善,结汇需求依然较强,人民币大幅贬值空间不大。9月央行政策信号指引叠加短期购汇力量提升,人民币汇率有所回落,但从外需看,9月美国ISM制造业PMI指数为60.8,欧元区制造业PMI终值58.1,分别创2004年5月和2011年2月以来新高。国内PMI创5年新高,新出口订单改善预示外需回升出口复苏,推升企业结汇需求,伴随预期趋稳,企业结汇意愿增强,结售汇力量将重回均衡。人民币短期企稳双向波动,大幅升贬值空间均不大。

(5)国内经济企稳,金融市场对外开放逐步推进,境外资金不断增持人民币资产,推动资本项改善。中债登和上清所数据显示,截至2017年8月,境外机构已连续六个月增持人民币债券,其中8月份大幅增持826.58亿元,增持幅度创历史新高。

银河证券:股指面临调整压力 关注中小盘高成长股

9日沪深两市双双高开,沪指早盘做多氛围浓厚,但市场量能承接不足,股指难以继续上攻,午后沪指展开回落,临近尾盘有所企稳;创业板表现相对活跃,收盘站稳20日均线。行业板块多数收涨,电信运营领涨,盘面上,汽车、软件服务、家电、工程建设、国际贸易等板块表现较好。旅游酒店、船舶制造等表现较弱。两市共计成交5383.7亿,较前一交易日放大24%。

国庆长假诸多利好因素对节后股市形成强力刺激,节后大盘高开低走,沪指盘中刷新近21个月新高。由于周一的高开导致有大量的短期获利盘选择出逃,且大盘在大幅高开时成交量并没有释放出来,代表场内资金的追高意愿不足,预计短期沪指围绕3400点,仍需进一步补量,市场反复争夺难免。一方面沪指呈高开低走态势,显示市场承接力度不足,但沪指下方KDJ形成金叉后有上行的趋势,并且创业板重心走高,站到中短期均线之上,股指技术上仍有继续上攻的动力,但三大指数下方均形成了较大的缺口,高开有一步到位的嫌疑,目前想继续向上突破,还需要权重板块的配合,预计未来的一段时间,沪指将在这个位置反复的震荡整理。另一方面从中期来看,股指或将重拾升势,红十月值得期待,但随着市场热情的高涨,国家队必然会调控过快上涨的股指,因此我们不必对指数连续大涨,有过高的期望,短期需注意提防股指回落回补缺口。展望后市,无论是从外围市场还是国内经济方面,均对市场走势构成一定的正向支撑,继续看好市场的结构性机会,但短期资金承接力度有限,股指面临一定的调整压力,建议在保持对大白马股的关注基础上,关注业绩大幅增长的中小盘高成长股,争取跑赢大盘。

(来源:任泽平,银河证券)

责任编辑:yuantf
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:外汇储备连续八月回升 维持新周期观点》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%