首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:看多A股市场 经济将突破L型平台向上

2017-09-18 11:21
导读长江策略:板块主线不清晰下该关注哪些风险与机会?八月中旬以来,我们观察到市场表现出两种现象。从行业表现来看,大部分行业均能相对上证综指获得一定的正收益,然而市场整体的板块效应并不强,板块轮动较快...

长江策略:板块主线不清晰下该关注哪些风险与机会?

八月中旬以来,我们观察到市场表现出两种现象。从行业表现来看,大部分行业均能相对上证综指获得一定的正收益,然而市场整体的板块效应并不强,板块轮动较快,主要表现为个别子行业或者相关主题在上涨。具体从申万子行业来看,8月中下旬,大金融板块中的券商以及成长行业中的计算机和电子表现较为突出;但是从9月开始,周期行业中的锂以及消费板块中的酒店、旅游等表现更为突出,热点板块轮动迅速。市场除了主题主线之外,板块主线并不清晰。另一方面,8月开始,市场涨跌停板比值持续上行(除了本周五出现大幅度下滑),同时融资余额也一路增长至9800亿元左右的高点,均代表着近期市场风险偏好出现了一定提升。

我们认为,短期内市场结构性机会仍大于趋势性机会。一方面,市场对经济增长预期逐渐走弱,预计后期盈利改善的边际影响将逐步走弱;另一方面,我们认为,当前流动性环境尚不具备大幅宽松的基础。

行业配置:板块效应弱化,关注细分领域

行业配置方面,板块效应弱化,关注细分领域。一方面,我们认为,九月份市场应该继续严守周期+金融的双主线。在流动性大概率保持中性的背景下,经济预期的持续修复、价格维持高位以及业绩的持续超预期将成为催化这两个板块持续超预期上涨的核心因素。推荐关注产能去化持续充分,盈利有望超预期的有色、化工、造纸等行业。此外,关注钢铁、煤炭的博弈性机会。同时,从防御性角度出发,考虑当前金融股的相对估值水平仍处于较低位置,未来有持续的提升空间,我们认为大金融板块相比之下更具有配置性价比。此外,经济逐渐修复的预期之下,作为后周期品种,大金融板块的业绩修复情况也值得关注,继续推荐关注银行与非银金融。另一方面,考虑到目前地产与建筑行业的估值与业绩匹配程度较高,建议投资者积极关注地产与建筑板块。

主题配置:关注次新、国企改革和人工智能

主题方面,关注次新、国企改革和人工智能。针对次新,重点关注更早时点开板的优质次新,相关公司有基蛋生物、旭升股份、三利谱、顶点软件、保隆科技、透景生命、三超新材、普利制药、富瀚微、信捷电气等;针对国企改革,重点关注火电领域,以及湖北和天津地区国企改革;针对人工智能,关注科大讯飞、科大智能、赛为智能等。

任泽平:2019年经济将突破L型平台向上 看多A股市场

9月15日,在“2017年基金服务万里行——建行·中证报‘金牛’基金系列巡讲”北京专场活动中,方正证券首席经济学家任泽平表示,目前中国经济正处于产能出清新周期的起点,未来战略看多经济和A股市场。他认为,2019年中国经济将会突破L型平台向上,届时中国经济将迎来新一轮增长。

新周期是产能周期第三阶段

任泽平表示,经济周期是市场经济中由个人或企业自主行为引发的商业律动。现实中的经济运行由多股商业周期力量叠加嵌套而成,各类周期之间相互嵌套并交错融合。一个创新周期包含6个左右的产能周期,一个产能周期包含3个左右的库存周期。产能投资周期是一种螺旋式上升而不是简单循环。

任泽平认为,产能周期可分为四个阶段:第一阶段,在经济繁荣的时候,企业家过度乐观,导致产能扩张以及随后的产能过剩;第二阶段,产能过剩,供求格局恶化。在漫长通缩过程中,中小企业退出,大企业淘汰落后产能,产能出清;第三阶段,产能出清尾声,行业集中度大幅提升,剩者为王,企业利润改善,银行不良率下降,修复资产负债表,为新一轮产能扩张蓄积力量;第四阶段,随着企业盈利持续改善和资产负债表修复,最终会看到新的产能扩张,一开始带动需求,后期增加供给。

而新周期则是产能周期的第三个阶段,具体是指产能出清进入尾声、行业集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量的阶段。

2019年经济或突破L型平台向上

对于未来的经济走势,任泽平认为,2016年至2018年中国经济L型触底,下行力量来自去库存、房地产调控、金融去杠杆、财政整顿等,支撑力量来自出口复苏和制造业投资恢复等。2019年预计中国经济将会突破L型平台向上,而那时将会看到中国经济的新一轮增长。

任泽平表示,具体来看,在2012年以来市场自发的出清,周期行业格局发生了巨大变化。周期性行业今年的需求并不差,出口在复苏,房地产去库存充分,但本轮产能出清是比较充分的。这导致近年来持续低迷的行业,如化工、造纸、玻璃、水泥、钢铁、煤炭等今年都开始盈利,而这也是我们看好消费、周期、金融股的原因。

任泽平强调,产能出清引发的资产负债表修复至少需要2-3年时间,所以从去年开始到明年,都处于这个阶段。这些行业龙头资产负债表修复,具有可持续性。部分传统行业步入寡头垄断,周期属性的下降和公用事业属性的上升,有助于其提升估值。

任泽平认为,未来的市场仍会延续强者恒强的格局。市场出清、供给侧改革和环保导致传统周期性行业集中度提升,监管加强、打击炒壳、并购重组等导致新兴行业集中度提升,金融监管导致银行、保险、券商等金融行业集中度提升。(来源:长江策略、任泽平)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:看多A股市场 经济将突破L型平台向上 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%