首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:周期板块弹性弱化 消费股行情可期

2017-09-15 11:39
导读国泰君安:周期板块弹性弱化 消费股行情可期系统性风险维持平稳,市场维持乐观,利润再分配效应与利润创造效应趋于弱化,周期板块弹性弱化,消费相对周期风险收益比提升,将会阶段性表现更优。摘要1、经济维...

国泰君安:周期板块弹性弱化 消费股行情可期

系统性风险维持平稳,市场维持乐观,利润再分配效应与利润创造效应趋于弱化,周期板块弹性弱化,消费相对周期风险收益比提升,将会阶段性表现更优。

摘要

1、经济维持温和下滑态势,系统性风险无忧。8月除房地产投资(1-8月累计同比7.9%,与前值持平)保持平稳扩张态势外,固定资产投资、制造业投资、社消零售总额等数据均回落。主要受财政支出限制、地产后周期效应弱化以及环保限产等方面因素影响,8月固定资产投资累积同比7.8%,前值6.4%,工业增加值同比6%,前值6.4%。综合来看,经济后续整体维持温和下滑态势,不会出现失速下滑。经济温和下滑、外围风险维持稳定、市场流动性边际改善,短期的震荡调整,不改市场行情整体乐观基调。

2、需求难改相对弱势,周期弹性趋于弱化。自5月末以来周期行情的展开主要受益于经济韧劲超预期,以及环保限产形成的涨价预期。经济温和下滑态势逐渐显明,尽管四季度前不会触及稳增长政策底线,但正如我们在报告《论利润再分配效应的持续性20170827》中指出的,利润创造效应与利润再分配效应支撑了周期行情的展开,但随着经济温和下滑的显现以及经济耐受性约束,这两者均将趋于弱化,周期板块弹性也将随之弱化。

3、消费相对周期风险收益比趋于提升。我们此前明确提出年内周期消费五波交替表现观点,当前市场已处于周期第二波向消费第二波转向阶段:1)随着利润再分配效应边际弱化,周期品价格弹性赶不上乐观预期演绎速度,消费成为市场演绎新方向概率提升;2)从历史经验看,周期/消费切换的历史共性在于ROE和投资增速拐点,这一逻辑下当前消费相对周期优势显现;3)8月CPI同比回升至1.8%,PPI传导、食品类价格反弹、原油影响等因素作用下,市场通胀预期有所升温;4)中秋、国庆节假日到来也有望对消费形成提振作用。

4、清静无为,看好利润再分配延续、制造业/消费升级主线,政策与业绩具有确定性主题。结构性力量继续发力,市场风格仍以蓝筹价值为主导,消费将会阶段性表现更优。行业方面,利润再分配效应延续,仍看好金融、水泥行业龙头,制造业升级看好高端装备制造、核电;消费品领域,看好白酒、航空、汽车、商贸零售、禽链、电子、地产、酒店、旅游等细分领域龙头,主题方面看好雄安新区、国企改革、5G、人工智能、环保等具有业绩和政策催化双重确定性主题。

天风策略:市场仍处做多窗口期 券商板块弹性凸显

近期我们多次讨论了增量资金,其中也包括融资融券的问题。当下大家对两融余额持续攀升关注度颇高,数据上看,6月至今,两融规模的确经历了长达3个半月向上的走势,这是自2016年以来,两融余额走高持续时间最长的一次。两年前股灾导致大量融资买入强平之后,监管层一度修改规则将两融作为救市工具,在15年底又通过保证金、折算率等调整限制杠杆资金,16年初市场再次暴跌之后,两融规模从最高点的2.2万亿缩水超过60%到8000亿水平,至今也没摸到10000亿。而截止9月14日余额规模创下一年半以来高点的9818.69亿,破万在即,也到了我们重新去审视两融信号的时刻。

整体来说我们认为,对两融指标应理性看待,历史数据显示两融指标并不是市场走势的前瞻指标;但是两融指标的提升是股市增量资金的重要证据。9月截止14日日均成交额超过6000亿(其中12日超过7500亿),比8月又上了一个台阶。两融的数据可以一定程度上说明成交量的提高并不仅仅来自于换手率反映的交易活跃度,而确实有增量资金入场的。这也是我们依旧认为目前市场仍然处于做多窗口期的原因之一。

板块上我们继续推荐券商。6月以来我们以配置的角度推荐券商龙头(估值便宜、集中度提升,以华泰证券为代表的龙头表现出色),8月27日的周报《指数突破,关注券商从配置机会向弹性品种的转变》则强调,随着市场有效突破3300点和融资余额的连续回升,券商板块的弹性凸显,有望进一步催化。

1、为什么我们关注融资融券

两融作为场内加杠杆行为,很大程度上反映了市场情绪和参与主体对大盘(或个股)走势的预期。从历史数据来看,两融规模同上证综指走势的拟合度还是相当高的(因为两融标的物主板占比75%左右,我们暂用上证综指做标准).刨除15年以来的高值,放大看16年以来的数据,结论依然成立。今年以来两波像样的涨幅,也都伴随着两融余额的持续上升。从融资买入额的角度看更加直观,每一次指数上行,同时都能看到融资买入额走出更陡峭的斜率。2、回顾政策,这一次两融走高的增量信号

我们回顾这两年来的规则变动,除了股灾当时为了防止大规模强平,曾做过一些救市措施,在15年6月发布征求意见稿里(7月正式发布),取消投资者维持担保比例低于130%应追加担保物的规定,并不再将强制平仓作为证券公司处置客户担保物的唯一方式,另外拓宽融券卖出价款用途、允许两融合约展期等。

但是整体来看,15年杠杆牛里投机情绪的泛滥,还是给了大家一次很好的教训。新规也针对场内加杠杆行为做出了一定限制,其中比较重要的包括:

明确个人投资者最低资产要求为50万元(此前为20万);

要求证券公司的两融业务规模与公司的净资本相匹配,要求两融金额不得超过净资本4倍;

规定客户信用交易资金由第三方监控(之前靠券商自我约束和存管银行监督)

15年底交易所再对两融交易细则做出部分修改,其中比较重要的包括:

对融券行为的自由度做出限制,规定客户融券卖出后,次一交易日起可通过买券还券或直接还券的方式向会员偿还融入证券(之前的规定里则没有“次一交易日”).

提高融资保证金比例,有原来的50%提高到不能低于100%,也就是说原来可以加到1:2的杠杆,现在只能是1:1,但是也仅针对新增合约,另外存量合约可以展期,所以现在能看到一些券商对一些标的,仍然有低于100%的保证金比例。

新增“静态市盈率在300倍以上或者为负数的A股股票折算率为0”,这意味着,如果账户里是股票而不是现金,则能够融到的钱比以前更少。结合保证金和折算率的规定,实际上就是一个强制去杠杆防风险的过程。

——说这么多只是为了说明一个道理,那就是相比于两年前,通过融资融券加杠杆的难度比当时要大,因此如果我们还能看到两融余额不断向上突破,应该来说是可以反映市场主体的参与情绪有所增强。

3、对比两年前,杠杆加在了哪里

我们将6月以来两融走高的区间与2年前的杠杆牛做比对,由于交易所会对标的物进行调入调出,因此相比2年前,融资融券标的各行业占比也发生了相应变化。交运、银行、纺织服装标的占比提高最多,有色、医药生物、机械设备占比降低最多。

我们看两融交易规则对股票标的的要求,其中上市时间、流通股本和市值(融资1亿/5亿,融券2亿/8亿)、股东人数、完成股权分置改革等,都不太容易成为上述变化的原因,因此大概率是其中关于换手率、波动幅度的规定导致了一些标的调入调出。细则规定,标的股票要满足:

日均换手率低于基准指数日均换手率的15%,且日均成交金额小于5000万元;

日均涨跌幅平均值与基准指数涨跌幅平均值的偏离值超过4%;

波动幅度达到基准指数波动幅度的5倍以上

——因此不难理解有色、机械、煤炭等被较多调出的现象。但即便如此,我们看下图融资净买入额的行业数据,即使在标的减少的情况下,目前融资买入交易情绪最高的依然是有色行业,另外,化工、采掘、钢铁等周期行业也排在前面,其他交易热情比较高的还包括受益周期改善资产负债表的银行、电子和计算机、以及食品饮料、休闲服务等消费行业。

4、理性看待,难为前瞻指标佐证增量资金

回到最开始的这张图,融资买入行为的确同市场走势有高度契合之处并且能反映市场主体的参与热情,但也要看到,这一指标最多是个同步指标,并没有太强的预示作用,甚至会表现出些许的滞后性。在市场回调之前,常常能看到融资买入额突然迅速的向上突破;政策规则的变动,也常常难以改变方向,因此也不要过度依赖两融指标做方向判断。

但是两融指标的提升是股市增量资金的重要证据,我们看到8月日均成交额5101亿较7月的4630亿上了一个台阶,9月截止14日日均成交额超过6000亿(其中12日超过7500亿),比8月又是上了一个台阶。两融的数据可以一定程度上说明成交量的提高并不仅仅来自于换手率反映的交易活跃度,而确实是有增量资金入场的,背后则可能是银行委外等资金权益配置的提高。这也是我们依旧认为目前市场仍然处于做多窗口期的原因之一。

两融数据的基础上,我们继续建议要重视券商板块的弹性。6月以来我们以配置的角度推荐券商龙头(估值便宜、集中度提升,以华泰证券为代表的龙头表现出色),8月27日的周报《指数突破,关注券商从配置机会向弹性品种的转变》则强调,随着市场有效突破3300点和融资余额的连续回升,券商板块的弹性凸显,有望进一步催化。(来源:国泰君安、徐彪)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:周期板块弹性弱化 消费股行情可期》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%