首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

超级重磅炸弹来了!境内虚拟货币交易场所将取缔!

2017-09-13 09:24
导读据记者日前从接近监管层人士处核实,监管层将取缔境内的虚拟货币交易场所,并已约谈相关平台。截至记者12日20时发稿,国内三大比特币交易平台仍在正常交易。中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常...

据记者日前从接近监管层人士处核实,监管层将取缔境内的虚拟货币交易场所,并已约谈相关平台。截至记者12日20时发稿,国内三大比特币交易平台仍在正常交易。

中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成接据记者采访时指出,比特币等虚拟货币能够实现点对点匿名转账,对于中国资本项目管理和洗钱监管是一大挑战。监管层应该根据有关的法律规定,针对利用虚拟货币从事违法行为的人进行更加严厉的监管。

确实,近年来,比特币不仅仅是作为虚拟商品来炒作,具有二级市场的交易风险,而且其已经成为地下经济、非法经济的重要支付工具,用于走私、贩毒、洗钱等用途,这也是监管更大的担忧所在。

“任何虚拟货币本质上都不是法定货币,技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策。”盛松成表示。

他进一步解释,任何虚拟货币都不可能取代中央银行发行的货币,因为货币政策是现代国家调控经济的主要政策手段之一,所以必须由中央银行垄断货币的发行权。未来,即使是推出所谓的数字货币,抑或是“无现金社会”,也应该由央行主导,这一标准放之四海皆准,因为涉及货币传导、利率调控、货币流通等,否则会扰乱货币政策,危及整个经济。

从世界范围看,目前支持无现金社会的个别国家,也是由央行推动,且这些国家共同的特点是人口少、素质高、GDP高。

本月4号,七部门联合发文,指出首次代币发行(ICO)融资本质是非法公开融资,要求立即停止,同时清退存量。区块链、比特币、ICO经常被同时提起,但是梳理这三者概念后可以发现,三者绝非同一件事。区块链是一种分布式记账的技术,在包括金融的众多领域有广泛的应用;比特币作为一种加密数字货币,是区块链技术的一种应用;ICO仅仅是通过发行新的加密数字货币的方式进行融资的行为。

央行金融研究所所长孙国峰近日接受央行旗下本报采访时指出,当前叫停ICO是十分必要和及时的,但是这并不妨碍相关的金融科技公司、行业机构、技术公司去继续研究区块链技术。区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究,不应当将区块链和ICO画等号,需要进一步拓宽研究和发展区块链技术的视野。

盛松成也表示,尽管ICO被叫停、虚拟货币交易有待规范,但区块链技术本身仍然值得鼓励。该技术已经被各界广泛确认为一种非常重要的革新性技术。世界经济论坛甚至预测,到2027年,全球GDP大约有10%将会存储在区块链上。通过这种分布式账本技术实现经济社会运行的不断去中心化,可以达到节约成本、提高效率的目的。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《超级重磅炸弹来了!境内虚拟货币交易场所将取缔!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%