首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 袁钢明:金价创一年新高 美元走弱因素甚于朝核危机

2017-09-13 08:12
导读【核心观点】1.的的确确朝核危机影响了黄金价格两次大幅度的上涨。2. 美国货币政策的变化,对金价的影响超过朝核危机带来的影响。3.美联储加息的不确定性反而是美元指数下降一个重要的政策原因。4. ...

【核心观点】

1.的的确确朝核危机影响了黄金价格两次大幅度的上涨。

2. 美国货币政策的变化,对金价的影响超过朝核危机带来的影响。

3.美联储加息的不确定性反而是美元指数下降一个重要的政策原因。

4. 当黄金总体上会越来越少的情况下,从长期来看,黄金价格还会继续上涨。

欢迎来到《财经观察家》,我是清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明,今天我们谈一下黄金价格连续上涨,突破近一年来的新高点。

【新闻背景】

9月8日,亚市早盘现货黄金盘中突破1350美元大关,创2016年9月7日以来新高,与此同时,美元指数盘中跌至91.0828,刷新32个月以来新低。8月8日,黄金价格为一盎司兑1261美元,一个月时间里,黄金上涨89美元,涨幅高达7%,期间,8月28日,黄金上涨2.02%,与美元指数走低有关,而9月7日涨幅1.11%,除了受9月3日朝鲜核实验引发投资者的避险需求外,美元指数持续下挫,也是重要影响因素。

最近,金价大幅度上涨,大家从这个K线图中可以看到,从8月底,也就是8月25号这个低点,金价由当时1290美元左右的位置上一路攀升,可能还会进一步上涨,甚至瞬息之间上升一美元,这种上涨速度非常快,甚至到分秒不停的程度。最近仅仅十天左右,就上涨了大概47美元,而且上涨的幅度达到了3.6%这样一个高度。这种涨幅,已经远远超过了中国A股上证指数上涨的程度,这对于专门进行黄金投资交易的投资者来说,它是一个非常非常重要的一个变化。

很多人认为黄金价格上涨主要是朝核危机所引起的,很多进行黄金投资的人也认为,只要朝核危机不解决,黄金还会继续上涨,我们可以从这张图上看到这种观点,从今年5月份朝鲜弹道导弹跨过日本,飞过日本上空,进入太平洋这样一个事件以后,黄金价格大幅度上涨,然后又出现了朝鲜氢弹爆炸,在9月份的时候黄金价格又一次大幅度上涨。从这两个上涨情况可以看到,的的确确朝核危机影响了黄金价格两次大幅度的上涨。那么,本质上黄金价格是不是受朝核危机的影响呢?这一点还是有争论的。为什么呢?因为黄金本身它是以美元计价,它跟整个经济,或者是整个经济动荡,或者是是否平稳的趋势密切相关,那么朝核危机会不会也有影响?当然也会影响,朝核危机的影响不仅仅只是经济的影响,它甚至是整个世界和平或者整个世界全人类生活安定的问题,所以它的影响可能比经济的影响还要深刻,还要剧烈。从深层上,从根本上来说,如果发生战争的话,整个经济都会出现巨大的灾难,所以说朝核危机当然会影响经济,特别是黄金价格的剧烈波动。当然,黄金实际上是最重要的避险工具,当货币受到了经济动荡,特别是危机冲击的时候,人们为了寻找一种避险工具的时候,这时候黄金作为避险工具的价格就会上涨。

那么反过来的另外一种观点,也不承认。为什么呢?因为我们现在朝鲜这个朝核危机可能根本上解决不了,如果解决不了的话,那么它这种上涨的情况,要比现在看起来还要更加可怕,因为我们现在还没有找到更好的办法来解决这样一个危机。最近朝核危机有所缓和,特朗普提出了美国不想用军事打击的方式来解决朝核危机,所以这种空气有所缓和,但是,没有想到金价继续更高程度地上涨。

黄金价格的上涨和美元指数的下降是相反成立的,就是当美元贬值的时候,黄金价格就会上涨。如果美元升值的话,黄金价格就会下跌。大概在2013年以后,美元指数开始上升,美联储进入一个缩表和加息的过程,这个时候就出现了黄金价格的下降。到了2015年、 2016年、2017年以后,出现了美元指数的下跌,特别是2017年,美元指数开始出现下跌,由年初的103,下跌到了92,下跌了10个百分点,当黄色的线下跌以后,那么蓝色的黄金价格就开始上涨,那么现在黄金价格上涨到了一种比较高的程度,显然,是受到了美元指数下跌的影响,那么这种美元指数的下跌,意味着美国货币,美国货币政策的变化,影响着金价的变动,或者说是对黄金价格的波动起着非常重要的作用,它的重要作用甚至可能还要超过不可预测的、难以解决的朝核危机。

美元指数总的来说是美元相对于全世界主要货币的一种变化情况,就是说不完全是美国自己的经济,而是主要的货币,跟它相对来进行比价,在这种比价关系中,即使美国经济再稳定,再好,或者美国经济所支持的美元再不出现问题,但是,如果其他国家的货币很高的话,美元指数也会下降,这里头就含着美元指数也不完全是由它所决定的,很大程度上,还要由其他货币的升值来迫使美元相对的下降。那么在这种影响下,我们大家可以看到,美元指数从前几年开始就开始下降了,当然这种下降应该说是和它本身的货币政策,或者它美联储的政策有点相反。因为本来美国货币从2014年就开始收缩了,提高利率了,在这种情况下,美元指数应该是上升的,但是这个上升只是简单的出现了一下上升,然后又开始下降。这种下降说明美联储的加息可能对美国经济冲击的程度超过了支撑美元指数上升的程度。为什么呢?因为美元加息看起来可以提高美国或者是美元指数的上升,或者能够吸引外资进入,或者美元资本流回美国,能够提高美元的指数,但是反过来,如果你加息太猛烈的话,过去美国经济已经这么多年是低息的,特别是超低利率,所有人都已经习惯了低息、低利率的情况下,你一加息的话,各种融资和投资活动承受不了这种加息的话,结果造成了整个经济的衰退或者是一种紧张,甚至是一种恐慌,所以,现在美国今年出来一个“是否经济能够承受,能够适应美元加息这样一种政策变化的过程”,反过来,这个加息进程如果过快,或者加息过程不可琢磨,或者是人们对它不适应,或者是有点恐慌,反而越是临近加息,越是加息难以预测的时候,美元指数越是不稳定,甚至会下降,这就是目前美元指数下降的一个重要的背后的政策原因。

美国如果加息的话,总的来说它是经济走向稳定的一个表现,因为只有当经济由衰弱或者承受不了高利息,走向一个上升,而且还能够承受正常的利息(因为任何经济的利息应该有必要的区间,必要的高度,如果没有利息的话,整个金融活动就无法进行了。)当经济由过去不能承受正常合理的利率,由超低利率走向正常利率的时候,美国经济正在由过去次贷危机之后的脆弱走向一个正常的阶段,所以,美元加息应该是美国经济走向正常的一个转变,一个合理的变化,所以美元加息应该总体性来讲应该是有利于美国经济的上升的。

但是,在这个有利于整体上升或者正常化的过程中,又存在着一些波段的,加息走向正常化过程中出现的不可承受,因为人们病的时间长了,他反而承受不了正常的一种状态了,所以美元正常加息,正常化过程中,出现了美元指数的下降,波动性的下降。在各种其他的多种指标情况看来,美国经济在回升、上升,看起来要走向正常化的过程中,出现了一种波动,一种新的危险,这种情况就造成了美元指数的下跌。

我们看一下黄金长期的历史价格变化,总的来说,黄金价格是在上涨的。进入2006年以后,特别是次贷危机以后,黄金价格大幅度上升,特别是金融动荡的危机爆发的危险性下,黄金大幅度上涨,差不多达到了1850美元一盎司的高度。2013年以来,金价是下降的,从2012年的年底一直到2013年的年中的时候,金价大幅度的下降,很明显的下降,这个下降就是由于美国经济走出了次贷危机的冲击以后,开始逐渐恢复,这也说明从金价上折射出,或者是间接的能观察到美国经济,人们对美国经济不稳定、危险、动荡的一种惊慌或者是一种担忧。

石油危机的冲击,后来还有过9.11,这种政治上的、社会上的冲击,还有后来的次贷危机等等,欧债危机的冲击,都屡次的造成了金价的上升。我们可以看到,最近一次造成金价暴涨的冲击,是2008年的次贷危机。金价上涨的大致的基本的规律,是黄金本质上它是一个避险的工具。历史上金光灿灿的这个东西,到现在为止它这个功能还在保存着,保存到什么程度呢?保存到了甚至有的人认为什么都可以丢弃,但是黄金不能丢弃,只要保住黄金了,就把什么都保住了,以至于造成现在什么变动都可以从黄金上能够看得出来,从黄金价格在动乱中上升这一点可以看到,黄金的保值功能越来越突出,也就是我们所说的乱世买黄金。我们如果真的要进入黄金投资的时候,要看到其实是经济越动荡、越危险,黄金价格上涨的越高,那么这就意味着,你投资黄金到底是想干啥?你是抱着和经济反着走的一种心态,就是你如果真想投资黄金,要想在低点买入,然后期望它上涨的话,那就意味着你就希望世界越乱越好。

到底现在黄金上涨值不值得投资呢?

这又是我们所面对的一个难题了。因为黄金价格上涨的确是现在各种各样的投资理财产品中,上涨最快的一种工具。那么你选择黄金投机,不是更好了吗?是不是这样呢?但是也不一定如此。黄金几倍几倍的上涨,当黄金总体上会越来越少的情况下,从长期来看,黄金价格还会继续上涨。现在对于金价的这种预测五花八门,有的人认为金价现在已经到了一个历史的次高点了,就是仅次于最高点,它可能高的太高了,而且离谱的高,一旦当各种形势稳定下来以后,它会重新下跌。但是另外一种观点说,现在黄金价格这样的暴涨,就说明,它预示着下一步黄金还会更高的上涨,甚至认为最近这段时间是更高上涨的一个开始。比如说最近黄金价格上涨快接近1340美元的时候,有个说法就认为,一旦黄金登上了1340美元这样一个平台,就进入了黄金进一步上涨的一个新阶段了。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 袁钢明:金价创一年新高 美元走弱因素甚于朝核危机》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%