首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

​政策直通车:首个动力电池回收国标实施加快行业发展

2017-09-12 09:10作者:司东海
导读【最新政策】近日,电动知家从国家标准化管理委员会网站了解到,国标委批准发布334项国家标准,并于网上公告。其中包含《车用动力电池回收利用 拆解规范》,标准号:GB/T 33598-2017(以下...

【最新政策】

近日,电动知家从国家标准化管理委员会网站了解到,国标委批准发布334项国家标准,并于网上公告。其中包含《车用动力电池回收利用 拆解规范》,标准号:GB/T 33598-2017(以下简称为《拆解规范》)等5项新能源汽车相关标准,涉及动力电池回收拆解规范、能耗量标识等重要部分。《车用动力电池回收利用拆解规范》将从今年12月1日起正式实施,这是由工信部提出的国内首个关于动力电池回收利用的国家标准,明确指出回收拆解企业应具有相关资质,进一步保证了动力电池安全、环保、高效的回收利用。

【政策分析】

《拆解规范》是根据国家标准委发出《关于下达2013年第一批国家标准制修订计划的通知(国标委综合[2013]56号)》,以中国汽车技术研究中心为主导,广东邦普循环科技有限公司为第一起草单位完成的国内首个关于车用动力蓄电池回收利用的国家标准,据广东邦普相关负责人介绍:自2013年至2016年,由邦普牵头与整车企业、电池企业、回收企业、行业协会、科研院所、高校等专家学者,共同对该项标准进行研制和完善;2017年5月12日,国家标准化管理委员会正式批准公布《拆解规范》,并决定于2017年12月1日开始实施。

【产业分析】

近年,我国新能源汽车产量迅速增长,带动了动力电池需求量大幅增加。据预测,到2020年,动力锂电池累计保费量将多达12-17万吨,而2016年实际拆解回收不足1万吨。会对新能源汽车产业可持续发展造成极大难题。同时,我国必须通过回收利用来缓解对钴等稀缺金属的严重对外依赖。

较之于发达国家起步早、相对完善的动力电池回收体系,我们的行业规范上还有许多问题亟需解决。值得关注的是,此次获批发布的《拆解规范》对废旧动力电池回收利用的安全性、作业程序、存储和管理等方面进行了严格要求,该标准的实施将在一定程度上解决行业性的发展难题,对规范我国车用动力电池的回收利用及拆解、提高专业性技术、完善动力电池回收体系等必将产生重大意义。

【相关个股】

动力电池回收将成为国内新能源汽车发展的关键,政策扶持力度有望加大。A股中,南都电源(300068)依托全资子公司华铂科技在全球铅回收领域龙头地位,打造锂电回收产业链;格林美(002340)与比亚迪合作推动构建动力电池回收利用产业链。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​政策直通车:首个动力电池回收国标实施加快行业发展》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%