首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪

2017-09-11 12:01
导读任泽平:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪近期经济和市场正按照新周期的逻辑演绎:外需复苏、产能出清、商品PPI大涨、企业盈利大幅改善、银行不良率下降、股市结构性牛市、人民币汇率走强、长端利率上...

任泽平:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪

近期经济和市场正按照新周期的逻辑演绎:外需复苏、产能出清、商品PPI大涨、企业盈利大幅改善、银行不良率下降、股市结构性牛市、人民币汇率走强、长端利率上升。虽然今年宏观多空分歧较大,但不喜欢争论更愿意用资金杀伐决断的投资者做出了他们的选择。近期路演,市场对新周期的认同度上升,随着消费、周期、金融、真成长等板块大涨,今年经济多头的投资者收益率可观。市场是检验观点的唯一标准,以“新周期”为代表的经济多头被市场验证,以“繁荣顶点”等等为代表的经济空头被市场证伪,过度看空经济将犯历史性、方向性错误。

经过六年多经济调整和市场出清,叠加供给侧改革和环保督查,中国经济正站在新周期的底部和起点上。新周期的核心是:产能周期的第三个阶段,产能出清、行业集中度提升、剩者为王、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。

分析师的价值在于以独立客观的研究立场和边际思维寻找边际超预期,而不是以随波逐流的侥幸和总量思维代表一致预期和羊群效应。商业研究的价值和使命为研究“是什么?”,而非“应该是什么?”,不能看错了方向再去怪罪和批评政策或市场,转移误判的责任,这不老实。

摘要

国际经济:美欧PMI创新高,美元美债收益率下行。美国二季度GDP年化季环比上修至3%,创2015年一季度以来新高;8月ISM制造业PMI指数为 58.8,创2011年4月以来新高。美国7月对中国贸易逆差335.6亿美元,创11个月新高,前值逆差325.8亿美元。欧元区8月制造业PMI终值57.4%,创2011年4月以来新高。欧央行公布利率决议,维持三大利率不变。加拿大央行时隔两月再次加息25bp,并表示近期的经济数据表现较预期更为强劲,增强了央行信心。本周美股下跌,欧洲股市分化,美国收益率下行10bp至2.06%,美元再创新低,黄金石油上涨。

国内经济:PMI强劲外需复苏,商品大涨企业盈利改善。8月制造业PMI51.7,超过预期的51.3和前值51.4,为今年次高水平,连续13个月在荣枯线上方。在外需向好、内需偏稳背景下,因人民币明显升值,以美元计,8月出口同比5.5%,前值7.2%,进口同比13.3%,前值11%。8月CPI同比1.8%,前值1.4%;PPI同比6.3%,前值涨5.5%,双双超市场预期大幅回升,但在新周期框架的解释范围内。受猪周期底部回升、上游向下游边际传导、天气因素致蔬菜价格上涨等影响,CPI超预期回升。大宗商品价格在近期再度大幅上涨,原因是去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大气污染防治计划等。近期地供应加快回升;9月发电耗煤量同比增21.8%,高于8月的13.2%。螺纹钢价格震荡上行,周环比上升2.0%。有色价格持续上涨,机械市场销售持续火爆。9月初鲜菜价格趋稳,猪价上涨。

货币:汇率持续走强外储连升,资金面宽松短端利率下行。8月末外汇储备连续7月回升。美元偏走弱支撑人民币阶段性走强;外需向好,出口持续改善,推动经常项目顺差;A股走强,商品价格易涨难跌,人民币资产吸引力上升,助力资本项改善。三季度MPA考核在即,央行重启28天期逆回购和增量续作MLF利于市场平稳跨过考核,8月资金面紧张格局将有所缓解。在经济L型韧性强、通胀压力边际增加、控房价行至中盘、金融去杠杆刚显露效果的环境下,货币政策可能仍将保持中性,过紧过松的可能性都不大。截止9月7日,一年期国债收益率为3.5062%,较上周上升12个BP;10年期国债收益率为3.6554%,较上周上升2个BP。人民币汇率持续走强,美元兑人民币中间价为6.50,人民币较上周升值0.98%。

政策:环保和安全检查推进,去产能持续深入。9月4日在中国厦门举行金砖国家领导人第九次会晤,发布《金砖国家领导人厦门宣言》。唐山市委正式启动2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动,确保秋冬季重污染天数同比下降20%以上。国务院安委会组织督查组,对各地区开展安全生产大检查工作情况进行综合督查,考评结果纳入年度省级政府安全生产工作考核总评分。煤电去产能持续深化,今年首批煤电机组关停名单出炉,共计472.1万千瓦100台机组。央行发布文件调整外汇风险准备金政策,外汇准备金率从20%调整为0,可能旨在打消汇率大幅升值预期。

市场:股市结构性牛市,债市配置价值。2017年2月我们提出“新周期”(《新常态新周期新牛市——2017年宏观经济和大类资产展望》),4月初步论证并提出相关现实证据(《站在新周期的起点上——来自产能周期的多维证据》),6月以来加码推荐(《新周期宣言》),在争议中消费、周期、金融走出结构性牛市,商品开启波澜壮阔的大涨。2017年A股的核心逻辑是产能出清新周期。三季度需求韧性强、市场出清叠加供给侧改革加码扩围和环保督查,供求缺口扩大,企业盈利将继续大幅改善,我们维持战略看多经济新周期判断。A股市场推荐两个方向:第一个是基本面改善方向,无论是消费、周期、金融还是真成长,寻找估值和业绩能够匹配,中上游企业盈利改善,银行不良率下降,随着部分传统行业步入寡头垄断,周期属性下降,公用事业属性上升,有助于提升估值;第二个是主题投资方向,三季度主题投资正当时,推荐混改、京津冀、雄安、一带一路、粤港澳大湾区、军民融合、新能源汽车、人工智能等。2016年下半年以来我们基于滞涨和去杠杆一直提示债券市场的风险,在2017年5月下旬-7月我们建议哑铃型配置,股市逻辑的关键是产能出清加快,债市逻辑的关键是需求波动、货币松紧和监管进程,当前债市主要是配置价值。

风险提示:地缘政治;美联储加息缩表;国内金融去杠杆;房地产调控;改革低于预期;债务风险。

长江策略:九月份继续坚持周期与金融两条投资主线

结论:我们构建了消费股二元行业比较体系。消费股的收益来自两部分,第一部分来自业绩的增长,由业绩增速决定;第二部分来自于估值的变动,取决于相对业绩增速的可持续性。九月份继续推荐左手周期,右手金融。

消费股二元行业比较体系

基于消费股稳健的长期业绩成长性,我们认为,在研究消费股收益时,首先需要将其业绩带来的收益与估值带来的收益有所区分。

首先考虑业绩增长带来的收益。我们发现,消费股未来一年的业绩同比增速与市值同比增速有比较高的拟合度,并且领先业绩同比增速6个月左右,相关系数达到0.7左右。

其次考虑估值变动的影响因素,由于消费股绝对估值波动同样会受到市场整体的影响,因此我们将重点研究相对估值的变动。即重点研究,何时投资者愿意给予消费股更高的估值溢价?我们的结论是,当消费股表现出长期的相对业绩可持续性时,投资者愿意给予其估值溢价。体现在消费股的相对估值与其未来两年的相对业绩增速有很高的相关性。换言之,对于消费股,投资者愿意给予其可持续性溢价。分行业来看,家电等主要行业均符合上述的业绩持续性溢价。

据此,我们认为,消费股收益可以建立起如下的二元行业比较体系:绝对业绩增速决定业绩的贡献,长期的相对业绩增速决定相对估值的贡献。

行业配置:继续坚持周期与金融两条主线

我们认为,九月份市场应该继续严守周期+金融的双主线。在流动性大概率保持中性的背景下,经济预期的持续修复、价格维持高位以及业绩的持续超预期将成为催化这两个板块持续超预期上涨的核心因素。

周期股景气持续向好+估值不贵:根据我们之前建立的长周期利润指标体系,当前周期股的景气仍然在持续上升。同时根据我们的相对PB-ROE体系,当前周期板块估值仍然处于相对低位。

由于去杠杆政策仍在延续,且处于不断落地的进程之中,对于市场的长期影响不可忽视。从防御性角度出发,考虑当前金融股的相对估值水平仍处于较低位置,未来有持续的提升空间,我们认为大金融板块相比之下更具有配置性价比。

风险提示:

1、经济超预期下行;2、流动性阶段性紧张。(来源:长江策略、任泽平)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:新周期认同度上升 经济空头被市场证伪》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%