首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:科恩已失宠 下任美联储主席究竟会是谁?

2017-09-07 17:22
导读美国时间周三,美联储副主席费希尔周三递交辞呈,称因”个人原因“下月卸任,他的任期原本明年6月截止。另据华尔街日报报道,特朗普不太可能提名原本实力强劲的种子选手白宫经济委员会主任科恩为美联储主席。...

美联储副主席费希尔周三递交辞呈,称因”个人原因“下月卸任,他的任期原本明年6月截止。另据华尔街日报报道,特朗普不太可能提名原本实力强劲的种子选手白宫经济委员会主任科恩为美联储主席。

其实两日前的数据就显示,曾被视为最可能成为下一任美联储主席的科恩如今当选的概率已经大幅下滑。

美国政治预测网站PredictIt数据显示,白宫国家经济委员会主席、特朗普的首席经济顾问科恩成为下一任美联储主席的可能性,已滑落至第三名,落后于前美联储理事Kevin Warsh和现任美联储主席耶伦。可不到两个月前,美国政经媒体Politico还援引白宫、美国财政部和国会山的知情人士称,如果科恩决定他想要美联储主席这个职位,那么他很有可能会得到它。

最初,特朗普对科恩青睐有佳,其在接受华尔街日报采访时曾表示,科恩将是美联储主席的主要人选之一。科恩曾效力高盛二十余年,与特朗普“政商精英”的背景相似,同时在金融监管、货币政策方面与特朗普理念相近,或成特朗普安插在美联储的“好帮手”。特朗普在7月25日接受《华尔街日报》采访时,首次表示耶伦和科恩均有可能是未来几年美联储主席的人选。

但是变化太快,特朗普与科恩之间终生嫌隙。

华尔街见闻曾提到,科恩在公开听特朗普回应“白人至上”游行时,目光黯淡并攥紧了右手大拇指,显得既不舒服又不知所措。但可能为了心仪的美联储主席一职,甘愿继续留在白宫。

不过在之后英国《金融时报》发表对科恩的专访中,科恩透露自己差点就因特朗普就“白人至上”游行没有完全否定排斥犹太人的新纳粹主义而辞职,甚至辞职信的草稿都打好了。不过当时科恩的采访重点围绕着推行税改,一度令市场认为白宫恢复了平静。

这似乎引起了特朗普的不满,《华盛顿邮报》在科恩采访言论发布后的报道中称,接近特朗普的人士称,特朗普认为这些评论表现出科恩对他的不忠,之所以没有解除科恩的职务,部分原因在于科恩和美国财长姆努钦一样,是特朗普税改计划的最关键人物。

之后,美国总统特朗普在密苏里州开启“税改路演”,感谢了白宫和国会一圈人,唯独把这位未来美联储主席的强势竞争者科恩给落下了。

在美联储副主席费希尔宣布离职后,高盛首席执行官Lloyd Blankfein还力挺昔日手下科恩,认为如果白宫经济委员会主任科恩担任美联储主席,他将会“干得很好”,情况将和美联储现任主席耶伦非常不同。Blankfein认为在政策如何影响市场上,科恩的看法无与伦比。

另外,费希尔的离职将会导致美联储理事会七个席位中出现四个空缺,特朗普已经提名曾在小布什政府担任高级财政部官员的奎尔斯(Randal Quarles)出任美联储理事来补缺。

被提到的作为下任美联储主席的人选中,在加息一事上多数是持鹰派的态度。包括沃什和泰勒。沃什是华尔街银行家出身,曾在金融危机期间担任美联储理事;泰勒则提出了一项被广泛引用、但并未严格遵守的用于制定利率的数学规则。

此外,艾利森一直公开反对金融危机后实施的多德-弗兰克法案,而特朗普也曾指责这些监管规定放缓了美国的经济增速,而他出身于商界而非学界的背景,也符合特朗普的用人口味。因此,他有可能在竞逐美联储新主席的卡位战中成为一匹黑马。

(来源:华尔街见闻)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:科恩已失宠 下任美联储主席究竟会是谁?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%