首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

​巨丰复盘:大盘与创业板轮番创阶段新高

2017-09-04 16:06作者:赵玲
导读盘面解读 周一,沪指冲关未果出现回落,尾盘再次拉高,创业板、中小板、深成指均创出反弹新高。盘面上,航天航空、安防、旅游酒店、有色、软件等行业涨幅居前,钛白粉、国产芯片、人工智能、生物识别、在线旅...

盘面解读

周一,沪指冲关未果出现回落,尾盘再次拉高,创业板、中小板、深成指均创出反弹新高。盘面上,航天航空、安防、旅游酒店、有色、软件等行业涨幅居前,钛白粉、国产芯片、人工智能、生物识别、在线旅游、食品安全等题材股表现强势。保险、水泥建材、酿酒、煤炭、电力等出现调整。沪指站上3300点后,成交量快速释放,市场情绪快速回暖,投资者可在调整之际择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

技术看盘

大盘前期受120周均线和3300整数关口双重压力,屡次在3300点止步不前。8月初市场快速杀跌反弹之后,大盘重回强势区间,并向上挑战120周均线。上周五,在权重股和小盘股的合力下,两市现普涨行情,大盘放量一并突破3300点整数关口和120周均线压力,市场中期上涨趋势良好,突破3300点将向上拓展空间。短期来看,今日在预期的回踩当中,指数表现较为强势,并未回补上涨跳空缺口,短期维持强势格局。

热点板块

强周期股分化,有色、钢铁早盘出现拉升,煤炭股逆市回调。连续大涨的次新股出现调整:中科信息打开涨停板,盘中大幅跳水;设计总院、隆盛科技、朗新科技、纵横通信跌停。

人工智能板块强势不改:欧比特、汉王科技涨停,埃斯顿、中科创达、中科曙光、神思电子涨逾7%。国产芯片概念大涨3%:欧比特、富瀚微、全志科技、汇顶科技涨停,南大光电、北京君正、北方华创、士兰微、浪潮信息、华天科技等涨逾4%。

旅游板块开始预热:凯撒旅游、云南旅游、中国国旅冲击涨停,众信旅游、丽江旅游、中青旅、西安旅游等涨逾5%。目前旅游板块处于底部,存在超跌反弹需求,后市可以逢低关注。

利好利空一览

1、朝鲜再次进行核试验 黄金高开逾10美元创一年高位

因周日(9月3日)朝鲜宣布氢弹测试取得“圆满成功”,令当地的地缘政治紧张局势进一步升温,金价在避险买盘涌入的情况下大幅拉升。上周五(9月1日)由于美国8月非农数据表现不佳,令美联储年内再次加息的预期降温,美元承压走低,并提振金价上扬。

点评:在周日朝鲜测试氢弹成功的消息曝出后,避险情绪直线升温,今日亚太股市开盘走势值得关注,重点关注韩股。

2、央行主管报纸:在更高水平上增强财政货币政策协调性

财政部面向有关银行定向发行了共6000亿元特别国债,这意味着29日到期的特别国债已完成滚动发行。就在当日,人民银行以数量招标方式进行了公开市场业务现券买断交易,从公开市场业务一级交易商买入了6000亿元特别国债。

点评:业内专家表示,加强财政政策和货币政策的协调配合,要更多地从长期社会福利最大化,而非单纯地从短期经济增长的角度设定政策目标,使财政政策和货币政策既拥有独立性,又相互配合,促进长期社会福利最大化。

3、创业板整体和权重股业绩增长较快 整体估值风险下降

创业板自2009年设立以来,对于支持国家创新驱动战略起到积极作用。日前,创业板公司2017年半年报全部披露完毕,从披露情况看,创业板整体和权重股业绩保持较快增长,整体估值风险有所下降。

点评:2017年以来,创业板估值水平大幅回落,与其他板块市盈率差距明显缩小。截至8月30日,创业板整体市盈率约53倍,处于相对低位区域。

4、国企去杠杆加码:“混改+债转股”并进

国企“去杠杆”的思路渐渐明晰:一方面,对高负债企业加强债务规模管控,建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,多渠道化解企业债务;另一方面,则通过推进市场化债转股,加大国企兼并重组力度,实施混合所有制改革,加快资金融通。

点评:钢铁行业地方国企上市公司负债率接近72%,房地产类国企在融资多有限制的情况下仍在加杠杆。

5、证监会角色转变:专注严打与投保 向交易所进一步放权

证监会正在进一步放权,并将更多人力物力投入到投资者保护与乱象严打当中。沪深交易所有望获得更多自主权,可以在交易所层面制定规则,对异常交易采取措施,并可以进行现场检查甚至进行一定程度的惩罚。

点评:证监会正在进一步下放一线监管权,并将更多人力物力投入到投资者保护与乱象严打当中。

6、国家队调仓新动向:102只个股成证金汇金养老金新宠

证金公司、汇金公司、养老金等“国家队”的持仓变化更是受到市场各方密切关注。证金公司新进66只个股、汇金公司新进33只个股、养老金新进3只个股,合计新进102只个股。

点评:积极布局创业板标的成为证金公司今年中期持仓的一大新现象,据统计显示,本期证金公司共计新进24只创业板个股,从二季度末持股市值来看,三环集团(7.20亿元)、华策影视(5.67亿元)、昆仑万维(5.29亿元)等3只个股期末持股市值均超过5亿元。

7、金砖工商论坛:何为金砖国家峰会 投资机会在哪?

金砖国家助力“一带一路”。金融方面,中国主导推进的金砖国家开发银行为新兴国家基建“保驾护航”。截至2016年底,金砖银行已批准7个贷款项目,总金额逾15亿美元,中国项目占比达24.3%。

点评:其关注三条投资主线:首先,金砖国家峰会叠加“一带一路”或将推动厦门基建、航运和地产等产业发展,关注厦门本地相关行业上市公司;其次,关注以高铁、通信、电力设备等高端制造业为代表的优势产业的对外推广;第三条主线则是优势产能的输出,主要涉及建筑,建材,机械等行业。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出181.66亿元。今日超大单净流出77.74亿元,大单净流出103.92亿元,中单净流入30.59亿元,小单净流入151.06亿元。大盘突破3300点整数关口后维持强势格局,有望继续向上拓展空间。

涨停揭秘

今日涨停家数45家(不包括ST股45家),跌停8家;

一、板块类

新股与次新股:中广天择、秦港股份、创业黑马、川恒股份、爱乐达、富瀚微、盛弘股份、中环环保、昭衍新药、光威复材、中大力德、圣达生物、皇马科技、中国出版、东珠景观、丰元股份、信息发展、音飞储存;

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面,一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。

旅游板块:凯撒旅游、云南旅游;

点评:今年中秋国庆假期将连放8天假,旅游市场形势大好。根据去年数据以及今年的增长趋势,参照携程旅游专家预测,2017年“十一”黄金周国内游人次将有6.5亿,出境旅游人次将超过600万,创历史新高。

二、其他

纳川股份(300198)

点评:公司拟收购的标的为星恒电源的股权,公司参股的产业基金启源纳川已完成了对星恒电源61.59%股权的收购,但公司与基金相关方、星恒电源其他股东未能就把标的公司股权出售给上市公司的相关核心条款达成一致,因此短期内公司无法完成本次收购星恒电源事项。

绵石投资(000609)

点评:四川的成都中迪金控集团有限公司(以下简称中迪金控)拟以超过11亿元的价格,通过协议方式受让其股东17.81%的股份。

炼石有色(000697)

点评:成都航宇超合金技术有限公司突破国外技术封锁,实现了铼的提纯,单晶叶片生产达到先进水平。生产航天发动机核心部件单晶叶片,离不开一种稀有金属铼。铼可以广泛应用于喷气式发动机和火箭发动机,全球约80%的铼用于生产航空发动机。地壳中铼的含量比所有稀土元素都小,比钻石更难以获取。

全志科技(300458)

点评:工信部《虚拟现实产业发展白皮书5.0》中明确提出“通过财政资金促进虚拟现实技术产业化,支持面向工业、文化、教育等重点行业的虚拟现实技术应用”。VR技术在工业领域拥有广泛的应用前景和潜力。

汉王科技(002362)

点评:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在厦门召开,不少投资者于互动平台上询问上市公司参与情况。汉王科技人脸识别技术在会议上有所应用。

用友网络(600588)

点评:“区块链”作为新型、底层的IT技术,正给整个金融体系带来颠覆性变化。9月1日,上海保交所正式发布区块链底层技术平台,旨在为全行业保险交易提供区块链基础设施。这在中国保险业发展史上具有里程碑意义,标志着中国保险业运用区块链技术走在了世界前列。

欧比特(300053)

点评:蚂蚁金服与肯德基今日宣布共同落地“刷脸支付”。这是刷脸支付从线上走到线下,首次真正落地到场景消费中,也为未来生物识别技术应用到包括金融支付在内的其他领域奠定了基础。

南大光电(300346)

点评:备受关注的iPhone8将于9月12日正式发布。在业内人士看来,苹果新机型采用OLED屏,将真正开启OLED行业发展的快车道,并带来极大的投资机会。

观点策略

巨丰投顾认为近期推动行情上涨的主要动力源自于大金融、强周期股、次新股,但走势并不同步,显示出大盘上方压力山大,存在调整需求。市场成交量已恢复至5000亿以上,有利于场外资金回流并推动行情向纵深发展。持续热炒的次新股周五出现调整,今日继续调整,但中小创接力上涨,并创出反弹新高,显示小市值个股的魅力。操作上,建议投资者借盘中调整逐步加仓,重点关注高成长中小创及低估值大蓝筹,短线不宜追涨。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​巨丰复盘:大盘与创业板轮番创阶段新高》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%