首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:周期股再爆发推动指数创新高

2017-09-01 16:01作者:赵玲
导读盘面解读周五,两市走势分化,早盘沪指创反弹新高,创业板回调;午后沪指回落,创业板接力上涨,创反弹新高。盘面上,煤炭、园林、钢铁、有色、化工、软件、航天航空、电力涨幅居前,区块链、人工智能、稀土永...

盘面解读

周五,两市走势分化,早盘沪指创反弹新高,创业板回调;午后沪指回落,创业板接力上涨,创反弹新高。盘面上,煤炭、园林、钢铁、有色、化工、软件、航天航空、电力涨幅居前,区块链、人工智能、稀土永磁等题材股表现强势。银行、保险出现调整。沪指站上3300点后,成交量快速释放,市场情绪快速回暖,投资者可在调整之际择机加仓低估蓝筹和高成长中小创个股。

技术看盘

大盘前期受120周均线和3300整数关口双重压力,屡次在3300点止步不前。8月初市场快速杀跌反弹之后,大盘重回强势区间,并向上挑战120周均线。上周五,在权重股和小盘股的合力下,两市现普涨行情,大盘放量一并突破3300点整数关口和120周均线压力,市场中期上涨趋势良好,突破3300点将向上拓展空间。短期来看,今日在预期的回踩当中,指数表现较为强势,并未回补上涨跳空缺口,短期维持强势格局。

热点板块

煤炭股在中国神华复牌涨停刺激下,大涨6%:陕西黑猫、安泰集团、山西焦化、西山煤电涨停,云煤能源、潞安环能、平煤股份、冀中能源涨7%。钢铁股拉升5%:凌钢股份、武进不锈、安阳钢铁、酒钢宏兴涨停,山东钢铁、南钢股份、鞍钢股份、宝钢股份、韶钢松山、方大特钢、新钢股份涨逾7%。有色板块涨3%:盛屯矿业、翔鹭钨业、华钰矿业冲板,盛和资源、正海磁材、江粉磁材、北方稀土、神火股份、中孚实业、鹏欣资源涨幅居前。

午后,银行、保险跌幅加深,带动沪指回落。新华保险、中国人寿、中国太保、江阴银行、农业银行、工商银行、交通银行、光大银行、建设银行等跌幅超1%。尾盘券商股抬头:国金证券、兴业证券、国盛金控涨幅居前。

软件板块大涨,带动创业板指数强势拉升:汉王科技、用友网络、中科信息、中服信息、恒泰实达、长亮科技、恒生电子、朗新科技、四维图新涨停。

利好利空一览

1、8月制造业PMI回升至51.7% 高于去年同期1.3个百分点

8月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。8月份,制造业PMI为51.7%,为年内次高点,比7月份上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点。

点评:从企业规模来看,8月份大型企业与中小企业PMI的分化仍较明显,但中型企业反弹1.4个百分点。

2、政治局决定中国共产党十九大10月18日在北京召开

新华社北京8月31日电 中共中央政治局8月31日召开会议,研究中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议和中国共产党第十九次全国代表大会筹备工作。中共中央总书记习近平主持会议。

点评:大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。目前大会各项筹备工作进展顺利,要继续扎实做好大会筹备工作,确保大会胜利召开。

3、四大行上半年业绩信号:不良率齐降 房贷投放增速放缓

作为银行体系的中流砥柱,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行四大行的表现也成为银行业的风向标。21世纪经济报道记者统计,上半年四大行总资产规模达到87.21万亿元,在银行业243.2万亿的资产规模中占比35.86%;四大行净利润合计5119.15亿元,占据银行业净利润半壁江山达到52.76%,相当于平均每天赚28亿元。

点评:上半年个人住房贷款增幅9.28%同比下降7.7个百分点。其中新发个人住房贷款中首套房占比达90%,充分体现“房子是用来住的”。

4、国资委再点名僵尸企业 年内300户企业待退场

近日,国资委召开中央企业降低杠杆工作视频会议,对中央企业提质增效、降杠杆工作提出了明确的要求,其中提出要大力处置“僵尸企业”。

点评:针对后期“僵尸企业”清退,最主要的是金融机构应切实按照银监会关于信贷投向的窗口指导精神,切断“僵尸企业”资金来源,使“僵尸企业”进入破产清算法律程序。

5、国内油价今迎调价窗口 料出现年内首次二连停

9月1日24时,国内成品油限价迎来新的调价窗口。机构分析,由于国际油价走势疲软,国内成品油调价将再次搁浅,出现年内首次“二连停”。

点评:开学在即,对于远程驾车送孩子的家长朋友来说,此次成品油零售价调整搁浅,可减缓对油耗增加的顾虑。

6、央企降杠杆打响攻坚战 债转股与混改料成看点

央企降杠杆攻坚战已打响。近日国务院常务会议部署央企降杠杆工作后,国资委等多个部门积极落实,一系列操作方案有望加速落地。中国诚通、中船重工、中国铁总等多家央企多措并举降杠杆,债转股、混合所有制改革、重组等成为降杠杆的主要手段。

点评:在供给侧改革与国企改革的双重政策共振逻辑下,看好后续配套政策加速出台带来的投资机会。“债转股+供给侧改革”方面,煤炭、钢铁供给侧改革的重心逐步由“去产能”向“去杠杆”转移,有望成为债转股重点落地领域。

7、上半年A股上市公司净利1.67万亿元 石化油服成亏损王

据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,今年上半年3344家上市公司实现净利润合计1.67万亿元,而去年3342家公司净利合计为1.42万亿元。数据显示,今年上半年净利润超亿元的公司共有1274家,而去年仅有1040家。

点评:由于我国A股上市公司中制造业公司众多,所以,制造业出现亏损的也不少,不过盈利的更多。除此之外,信息传输软件和信息技术服务业的亏损情况比较严重。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出105.10亿元。今日超大单净流入7.87亿元,大单净流出112.97亿元,中单净流入25.43亿元,小单净流入130.54亿元。大盘上周五突破3300点整数关口,短期市场处于强势格局。

涨停揭秘

今日涨停家数53家(不包括ST股52家),跌停1家;

一、板块类

新股与次新股:中大力德、盛弘股份、昭衍新药、中科信息、中环环保、创业黑马、华扬联众、圣达生物、正川股份、春风动力、中广天择、中国出版、美格智能、爱乐达、科力尔、同兴达、川恒股份、起步股份、皇马科技、秦港股份、万马科技、中孚信息、普利制药;

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面,一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。

央企改革:中国神华、国电电力;

点评:近日经报国务院批准,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。两大央企合并后,为减少国电电力与新组建的国家能源集团的同业竞争,国电电力拟和中国神华双方各自以直接或间接拥有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。

钢铁:武进不锈、安阳钢铁、酒钢宏兴、韶钢松山;

点评:国内期市开盘大面积飘红,黑色系集体回暖,铁矿石涨近3%,焦煤、螺纹钢涨超2%。8月31日,中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的最新钢铁行业PMI指数(以下简称钢铁PMI)显示,8月份该指数为57.2%,较上月回升2.3个百分点,连续4个月处在50%以上的扩张区间。

煤炭:西山煤电、安泰集团、中国神华、陕西黑猫;

点评:煤炭产业供给侧结构性改革持续推进,煤炭市场运行平稳回暖。1~7月煤炭产量同比增长5.4%,煤炭消费量增长5%,煤炭价格更是增长至高位运行。

互联金融卡概念:长亮科技、健康元;

点评:科技巨头腾讯在互联网金融领域放出大招:通过旗下的微众银行推出互联网银行卡——“微众卡”。

二、其他

纳川股份(300198)

点评:公司拟收购的标的为星恒电源的股权,公司参股的产业基金启源纳川已完成了对星恒电源61.59%股权的收购,但公司与基金相关方、星恒电源其他股东未能就把标的公司股权出售给上市公司的相关核心条款达成一致,因此短期内公司无法完成本次收购星恒电源事项。

健康元(600380)

点评:科技巨头腾讯在互联网金融领域放出大招:通过旗下的微众银行推出互联网银行卡——“微众卡”。

藏格控股(000408)

点评:公司与贤丰控股控股子公司贤丰(深圳)新能源之全资子公司贤丰惠州新能源签署了《技术使用协议》,约定由贤丰惠州新能源向公司提供盐湖卤水提锂并制取工业级碳酸锂产品相关技术的基础性方案及流程,并收取技术使用费;同时,双方签订了《锂离子富集材料销售总协议》,公司将向贤丰惠州新能源采购锂离子富集材料。

恒泰实达(300513)

点评:北京荣之联科技股份有限公司、北京恒泰实达科技股份有限公司发行股份购买资产事宜获有条件通过。

盛屯矿业(600711)

点评:铝供给侧改革清理违规产能进入攻坚阶段。环保督查逐批加严及《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等政策逐步推进,对有色金属供给端影响或将凸显。

汉王科技(002362)

点评:蚂蚁金服与肯德基今日宣布共同落地“刷脸支付”。这是刷脸支付从线上走到线下,首次真正落地到场景消费中,也为未来生物识别技术应用到包括金融支付在内的其他领域奠定了基础。

北京君正(300223)

点评:人工智能科技公司出门问问在2017柏林消费电子展(IFA)上发布了全新的智能音箱家居产品TicHome Mini(问问音箱便携版)。该产品进一步扩展了搭载Google Assistant的Tic产品系列。

观点策略

巨丰投顾认为近期推动行情上涨的主要动力源自于大金融、强周期股、次新股,但走势并不同步,显示出大盘上方压力山大,存在调整需求。市场成交量已恢复至5000亿以上,有利于场外资金回流并推动行情向纵深发展。周五沪指创新高后回落,创业板、中小创接力上涨,市场有望全面走强。操作上,建议投资者借盘中调整逐步加仓,重点关注高成长中小创及低估值大蓝筹,短线不宜追涨。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:周期股再爆发推动指数创新高》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%