首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:市场步入蜜月期 逐步靠近“秋收”季节

2017-09-01 12:10
导读策略-李立峰:市场步入“十九大前”可为的窗口期,“金融消费”搭台+“成长与主题”阶段性唱戏1)全球市场风险偏好整体稳定,9月19日美联储9月议息会议召开,全球通胀乏力使得“美联储将加息窗口往后推...

策略-李立峰:市场步入“十九大前”可为的窗口期,“金融消费”搭台+“成长与主题”阶段性唱戏

1)全球市场风险偏好整体稳定,9月19日美联储9月议息会议召开,全球通胀乏力使得“美联储将加息窗口往后推延”的概率更大。步入9月份,海外市场最为关注的焦点是“美联储9月份议息会议”,考虑到美国7月CPI同比增长1.7%,已是连续第5个月低于预期和2%的目标水平,6月PCE及核心PCE同比也远低于2%。因此“美联储可能在9月份会选择再多些耐心,将加息的时间推迟至十二月份”,由此,9月份对于全球主要权益类市场而言,依旧是一个难得的“偏暖”的时间窗口。

2)对于国内而言,在A股市场“金九银十”的市场特征是存在的。据数据统计,近十年(2007年-2016年),A股在9月的表现“涨多跌少”,“上证综指、中小板、创业板指”齐跌的也仅仅是在“2008、2011、2016”年,而其余的7次(年)均是齐涨或结构性上涨。因此“金九”对于A股市场来说,大概率成立。上证指数、深证指数在银十月份表现同样抢眼,据数据统计,从2007年-2016年,“上证综指、中小板、创业板指”齐跌的仅仅是在“2008、2013”,年,而其余的8次(年)均是齐涨或结构性上涨。

3)步入9月,市场对“十九大前”的政策能见度愈发清晰,市场诸多不确定性因素阶段性的消退。8月31日晚,中共中央宣布了“十九大”召开的时间,中共中央政治局建议中共十九大于10月18日召开。那么站在当前时点,离“十九大”召开的时间还有近一个半月的时间,在当前特殊的时间窗口,各个部委将“状态稳定”放在首当其冲的位置,由此使得市场对政策能见度愈发清晰,市场诸多不确定性因素阶段性的消退。

4)结论—9月A股投资投资建议&具体行业配置:市场步入“十九大前”可为的蜜月期,“金融消费”搭台,“成长与主题”唱戏。若拉长一个季度来看,我们认为当前是逐步靠近“秋收”的季节。在9月“十大金股”中,我们维持了对“大金融、大消费”的配置建议,并且新增了对部分成长(计算机、传媒)以及主题(雄安,如:地下管廊、地热、金改、智慧城市等)的推荐,具体个股逻辑请参见行研的看法。

风险因素:海外黑天鹅事件、流动性系统性风险

华泰证券:9月仍然维持震荡格局 推荐雄安和军工混改

九月宏观事件关注

我们提示关注宏观经济的5个可能事件:

第一、周期品价格过快上涨触发高层协调机制。从6月开始,周期品涨价持续,最初是需求侧原因,如地产投资、财政支出超预期,7月开始,需求侧原因已经不能解释周期品涨价的逻辑,钢铁、煤炭去产能,以及环保部的第四批督查导致化工、有色、造纸等行业供给收缩,价格进一步上涨。我们认为,如果价格上涨过快,产生影响国民经济秩序的可能性,就存在触发更高层协调机制的可能。比如在去年年底时,由于煤炭去产能节奏过快,供暖季煤炭价格上涨过快,影响居民正常供暖,触发发改委进一步协调,允许安全、环保达标的企业延长生产天数。环保整改也存在进一步设置过渡期的可能。

第二、金融监管升级和金融反腐升级的可能性仍然存在。我们在《重要会议是三季度核心变量——三季度宏观经济对大类资产配置的影响》中提示关注一些重要会议。目前,全国金融工作会议已经开完,强调要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。

我们认为,金融监管升级和金融反腐升级的可能性仍然存在,维持利率倒U型走势左侧拐点已经走过的判断,未来无风险利率大概率会维持高位震荡走势。

第三、8月数据印证经济韧性较强。7月数据相比6月大幅下滑,引发大家对经济走势的担忧。从各种迹象看,我们认为政府逆周期调控的能力非常强,8月财政支出力度应该不小,支出增速相对7月会大幅增加。经济会表现出较强的韧性。我们维持经济走势平稳略下行,三四季度GDP走势分别为6.8%和6.7%。

第四、区域经济出现新催化剂。京津冀和雄安与其他区域战略不同,是最明确的自上而下的逻辑。此前,京津冀总设计师徐匡迪表示规划在9月底前上报中央。我们认为,9月应是雄安的政策落地期,可能引发第二波区域经济主题。

第五、美联储加息超预期。9月份美联储将召开议息会议,目前市场倒算的加息概率较低,然而我们提示在今年3月份的时候,美联储只用一周就将市场加息概率引导至90%左右,我们在9月的时候也提示这种风险的出现可能。同时,我们认为目前美联储加息和缩表已经不是替代关系,9月也存在启动缩表的可能。

九月策略观点

A股在水主沉浮的主逻辑下,9月仍然维持震荡格局。结构性机会主要来自盈利能力改善的领域,中周期的制造业内生性修复仍存预期差,企业盈利中周期改善尤其是制造业内生性修复仍未被市场充分认知。从最新的中报来看,上市公司ROE持续性修复不断得到印证。全部A股非金融ROE自2016年三季度拐点回升,今年二季度达到10%,杜邦分拆下,总资产周转率的跃升起到关键作用,比一季度增加1.5%,销售净利率和杠杆率均进一步上行。其中由于钢铁行业的正贡献,中游材料表现最佳ROE(TTM)上升0.88个百分点,其次是上游资源和中游制造板块,ROE(TTM)分别上行0.67和0.43个百分点。业绩增加主要集中在中游加工及中游制造行业,验证了我们对制造业领域中周期修复观点,也反映出盈利向中游传导顺畅,从创业板角度上看。创业板投资逻辑发生变化,原来是依靠跨界外延并购,现在未来需要回归产业链,未来创业板龙头机会大,因为只有龙头才有实力做最大最全的产业链并购,成为伟大的公司。

从行业层面上看,中报业绩增速连续两个季度持续回升的周期行业有钢铁、机械、建筑,TMT行业有电子和通信,消费行业食品饮料维持高景气。全部A股业绩连续两个季度回升的个股有697只,中游化工和机械占比16%,分别有61和53只,银行是所有行业中中报业绩增速提升最快的行业,中报业绩增速达5%,比一季报提升77%。继续推荐“金色化工”(银行、有色、化工、工程机械)组合,

主题投资,继续推荐雄安新区、军工混改。建议关注“金科启创”组合(金隅股份/同济科技/启迪桑德/创业环保)。国企去杠杆开启大混改时代,首推军工混改,建议关注“中航北船”组合:新一批混改试点关注中粮生化,军工科研院所转制相关的航天晨光,军工央企混改最积极关注北化股份,第一批混改相关企业关注中船科技。(来源:华泰证券、国金证券)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:市场步入蜜月期 逐步靠近“秋收”季节》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%