首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:钢铁去产能效果凸显 债务未去存隐忧

2017-08-31 11:40
导读方正证券任泽平:中国产能周期的规律特征与未来展望研究了中国历次产能过剩的成因与背景,1996-2001年产能出清的经验与启示,以及2012-2017年市场出清叠加供给侧改革和环保督查的产能出清新...

方正证券任泽平:中国产能周期的规律特征与未来展望

研究了中国历次产能过剩的成因与背景,1996-2001年产能出清的经验与启示,以及2012-2017年市场出清叠加供给侧改革和环保督查的产能出清新周期。

经过长达六年多的市场化去产能、叠加供给侧改革和环保督查,我们在广泛的行业层面发现产能出清、行业集中度提升、剩者为王、产能利用率提高、企业盈利改善、银行不良率下降、资产负债表修复、为新一轮产能扩张蓄积能量。大量的宏微观证据表明,当前中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横,正站在产能出清“新周期”的底部和起点上。

产能出清新周期得益于改革开放30多年建立的强大市场经济消化、吸收和重生能力,得益于供给侧结构性改革和环保督查带来的改革红利释放。新周期的政策含义十分重要:市场已经靠自身力量企稳,经济L型,保持货币政策中性稳健,防止再度通过刺激房地产稳增长;供给侧改革“三去一降一补”和环保标准提高是新常态,大方向是对的,对公共政策的批评不能带有“洁癖”,中国不应该再回到过去粗放式发展道路,新周期意味着未来创新发展、绿色发展、集约式发展的大方向和道路;新周期并不意味着改革任务完成,产能出清新周期仅就部分行业的产能过剩而言完成了阶段性的任务,改革仍任重道远,比如通过减税和打破玻璃门放活新兴产业,房地产长效机制,金融降杠杆,财政整顿,社会保障体系等等。

海通证券姜超:钢铁去产能效果凸显 债务未去存隐忧

一、供给收缩效果凸显。17年钢铁行业继续执行去产能政策,目标是5000万吨,已接近完成。从效果看,统计局口径下1-7月粗钢产量反而同比增加2500多万吨,一个解释是淘汰了落后产能,但合规产能产量增加。工信部披露的15年粗钢产能有12亿吨,减去去化的1.15亿吨产能,剩余产能至少有10.85亿吨,16年粗钢产量是8亿吨,今年在高利润驱动下合规产能的产量高于16年完全可能。不过今年还取缔了产能1.2亿吨(不在统计口径内)的地条钢,如果考虑到因此带来的4000-7000万吨的年产量缺口,上半年粗钢产量明显低于去年。今年前7个月钢材产量明显低于16年和15年同期,也佐证了钢铁供给上确实在收缩;而且产能结构上得到改善,合规产能产量增加,落后产能被淘汰。

二、长期看淡,中有反复。钢铁行业下游需求主要来自基建、地产、机械、汽车、家电等行业以及出口。上半年下游行业表现超预期,叠加去产能力度较大,供需紧平衡下钢价上涨明显,吨钢毛利率创新高。展望后市,进一步去产能难度加大,工作重点更可能放在维护现有成果上,需求方面拉动力趋弱,地产和工业用钢有回落可能,长期看钢价上涨空间不大。不过钢材库存仍在低位,清理地条钢造成的供给缺口需要时间填补,环保督查和冬季采暖限产也会增加供给的紧张度,短期可能干扰钢价下行趋势。

三、钢铁债发行人基本面

盈利改善,现金流回暖。规模以上炼钢企业上半年利润率同比大幅回升,亏损企业占比减少到18%。26家发布中报业绩预告的钢铁上市公司中23家为正面预告,11家预计净利增速超过100%。盈利改善带动现金流回暖,16年三季度以来钢铁债发行人自由现金流由负转正并保持了持续的净流入。

流动性压力有所缓解。盈利改善下钢铁企业应收票据增加,但现金积累速度放缓。流动性压力略有缓解,1季度末发债企业现金比率算数平均27.8%,同比增加3个百分点;整体法计算的现金比率23.2%,同比增加1个百分点。

去杠杆进程缓慢。截至6月底,规模以上钢铁冶炼业的资产负债率从16年4月峰值的68%降至66.26%,中钢协统计的大中型钢企整体资产负债率从16年4月峰值的70.9%下降到了70%,降了不到1个百分点,整体杠杆率仍在高位。债务规模看,今年一季度发债钢企带息债务继续增加,短期债务占比在64%左右,相较一年前债务结构并未得到有效改善。

行业集中度提升,利好龙头企业。随着落后产能的淘汰,行业格局明显改善,截至今年6月规模以上炼钢企业数量较15年底减少了1580家,以产量测算的行业集中度也有所回升,利好大型龙头。债券净融资持续为负,大中型企业可转为寻求银行借款,小型钢企融资压力或有增加,行业内存在分化。

四、钢铁债投资优选龙头

行业资质大幅改善,去杠杆较慢。过去半年钢铁债超额利差大幅缩窄,给投资者带来了较高收益。当前时点看,行业盈利仍在改善,现金流回暖带动流动性压力缓解。但也要看到钢企杠杆率仍在高位,总债务规模持续增加,债务结构未得到有效缓解。

企业去杠杆重视度提升。通过去产能改善盈利,理论上有助于企业偿债实现债务去化,但需要的时间比较长。在行业内景气的时候未实现债务的去化,钢铁行业债务规模可能成为投资的隐忧。近期发改委重提企业去杠杆,提出债务重组、淘汰僵尸企业、市场化债转股三大政策方向,钢企去杠杆有望推进。

优选龙头钢企,仍有配置价值。落后产能淘汰、合规产能释放,环保要求抑制了中小钢企产能的释放,使得行业集中度有明显提升,大型龙头既受益于高钢价带来的利润,又受益于市场占有率的扩大,资质有较大改善。尽管钢企发债收紧,但大企业银行借款未紧,部分企业还通过债转股化解债务,相比小型钢企受冲击较小。经营状况稳定,现金流改善,负债结构合理的大型钢铁企业可以作为重点关注对象;对于基本面较弱的钢企,需重点关注企业流动性风险。

(来源:海通证券姜超、任泽平)

责任编辑:jish
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:钢铁去产能效果凸显 债务未去存隐忧》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%