首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:史上最大IPO!让你见识什么叫真正的壕

2017-08-29 17:31
导读沙特阿美(Saudi Aramco)最近大半年真的是推上了风口浪尖上!虽然只是沙特王室的“私有财产”,但它却是世界上最大的原油生产公司,在全球石油市场的石油供应上,大约每九桶石油中就有一桶产自沙...

沙特阿美(Saudi Aramco)最近大半年真的是推上了风口浪尖上!

虽然只是沙特王室的“私有财产”,但它却是世界上最大的原油生产公司,在全球石油市场的石油供应上,大约每九桶石油中就有一桶产自沙特阿美;控制着约1/10世界原油市场,拥有世界上最多的陆上和海上油田,贡献了沙特近20%的财政收入以及85%的税收收入,同时,它也是世界上最神秘、最封闭的石油公司。

这么一家神一般存在的公司——当沙特政府宣布将出售不超过5%股份用于首次公开募股,全世界都炸掉了!

比起一堆已经在摩拳擦掌,希望从这史无前例的IPO盛宴中分一杯羹的投资者们,交易所倒是先乐疯了,希望能获其垂青。自去年沙特政府宣布将阿美部分股权IPO,直到今时今日,各地的交易所明面暗地争取沙特阿美来自家挂牌。相比纽交所、伦交所体量稍小的亚洲交易所也翘首以盼——希望阿美能将部分股权放在亚洲市场发行。

尽管市场普遍认为,沙特政府真看不上它们,但这也不妨碍这些亚洲交易所蹭蹭沙特阿美的热点。安倍晋三在任何只要能发表意见的场合都在传达着请求沙特石油公司在东京上市的信息。多少投资人用“沙特阿美概念”把港交所的股价炒了又炒。直至本周,港交所掌门人李小加先生还是“固执”地认为:若“新股通”能够实施,将有助吸引沙特阿美来港上市。

所以沙特阿美究竟有多大?

首先,我们不妨看一看同类公司的市值对比,中国石油和中国石化总市值分别是1.45万亿元人民币和7200亿元人民币,壳牌的市值是2100亿美元(折合人民币约1.4万亿元人民币),艾森克美孚市值是3350亿美元(折合人民币2.23万亿元人民币).

而沙特阿美目前坊间给其的最高估值是2万亿美元,折合13.3万亿元人民币。相当9个中石油、18.5个中石化、9.5个壳牌,6个埃克森美孚的市值。如果用这些土土的石油公司作为参照物,给不了您一个直观性感的感受,我们也可以用时下最夯的公司来诠释,2万亿美元的市值相当于什么呢?约等于两个苹果公司加上谷歌的总市值!

不过,关于阿美究竟值多少钱,也是众说纷纭。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(小萨勒曼)曾预计,沙特阿美公司估值超过2万亿美元。王婆卖瓜自卖自夸,卖自己的公司还是要吆喝一个高价。

各大投行和咨询公司普遍对阿美的估值为1万亿至1.5万亿美元。当然,也是存在一些颇为悲观的估值。英国伍德麦肯兹公司估计:阿美的核心商业价值初步估值仅仅在4000亿美元左右。真的要吐槽一句:这些“估值”都能叫估值吗!估值之间的差距分分钟是两个苹果、三个谷歌,亦或者是14个中石化。

若用2万亿美元计,沙特阿美约5%左右的业务就高达1000亿美元了,难怪各地交易所都和迎接财神爷一般的姿态。想当年,目前全球最大的IPO阿里巴巴上市时,其估值是250亿美元,就被投资者们称为“上古神兽”。即是我们用较低的估值1万亿美元计算,其IPO融资也将达500亿美元。阿美IPO轻轻松松秒杀阿里巴巴,告诉世人谁才是真正的“神”。

这位神究竟能给交易所带来多少收益呢?我们不妨用香港交易所为例计算一下。

我们用和业务类似的中石化、中石油对标。基本上每日的换手率在0.7%左右,联交所收取的交易费用为交易额的0.005%,中央结算系统交收费为交易额的0.002%,每手港交所可以赚0.007%。我们非常粗略用800亿美元,第一年股价平均涨幅30%计算,那么第一年就能给港交所带来约8000万的收入。而这个也仅仅是非常保守的估计,并且是不考量第一年新股换手率会偏高、以及未来每年涨幅的基础上粗估的数字。并且,借着沙特阿美和沙特、甚至整个阿拉伯世界建立天然的联系也是每一个交易所、甚至政府更是求之不得的机会。

沙特阿美上市除了给交易量带来重大提振,并可能帮助交易所赢得其它海湾国家公司的上市机会,因为为数不少的海湾国家正寻求将其大宗商品资产部分私有化。

一、小王子的沙特愿景

说起沙特,吃瓜群众的第一反应就是伊斯兰教国家的老大。其实确切地说,沙特是伊斯兰教最大派系,逊尼派的老大。它是世界上现存少有的君主专制国家。

多少年以来,沙特国王、甚至是王储们给世人最直观的印象就是——老。王位从长子传给第二子、第四子、第六子、第十子。在一群王二代手里传来传去,老人挂了才能传给另一个老人,大家拼谁活得长。

现任国王萨勒曼却打破这个传统,上台后先是免了自己的同父异母弟弟的王储之位,立了自己同母兄长的儿子纳伊夫为王储。而在上月末,国王又扶自己的30岁出头的儿子小萨勒曼为王储,看呆全世界。

沙特阿美之所以能走上上市的道路的主谋正是这位年轻的王储小萨勒曼。过去两年,小萨勒曼一直是沙特变革的代言人。今年31岁的他,是萨勒曼国王与其第三王妃,拥有中东最强家族背景的法赫达王妃的长子。

同时,他似乎很早就开始为从政做准备,和同辈的其他王子不同,他不抽烟,也不晚归,而且“总是非常在意自己的形象”。和他一起工作的沙特官员说,他很注重细节,不惧怕风险而且敢于打破常规,这在传统上谨慎的沙特来说是“少有的品质”。一看就是一个完美的处女座人设。

眼下,沙特正试图改革严重依赖石油的经济结构,所以小萨勒曼推出了雄心勃勃的“愿景2030”经济计划,而沙特阿美的IPO则是“愿景2030”的其中一个重要组成,成为沙特在低油价时代通过私有化筹得资金的工具,这笔钱将直接流入国家主权基金。

“愿景2030”的目的是推进经济多元化,途径是改善商业环境、支持中小企业发展、国家投资、发展非石油产业、发展私营企业,特别是要发展采矿、制造、旅游休闲、金融投资等非油气产业。简而言之,就是最终实现沙特国王宣称的目标:“到2030年,沙特将不再依赖石油!”

二、从25万美元到2万亿美元的沙特阿美

沙特阿美的全称为 Saudi Arabian American Oil Company(沙特阿拉伯—美国石油公司),所以简称Saudi Aramco。不过今天的阿美的大名已经改成“沙特国家石油公司”,看起来,似乎是彻底摘掉美帝国主义的帽子了,但是“国家石油公司”的简称还是举世闻名的“阿美”。

如上文中提到,目前的沙特王国是由沙地王在1932年正式成立。1933年,当时的沙特政府与加利福尼亚标准石油公司(Standard Oil of California,简称“Socal”)签署了一项特许协议,后者获得了在沙特阿拉伯东部进行石油勘探、开采和经营的特权。1938年,Socal的子公司通过“深处挖掘”并在达曼第七号油井首度发现石油,并向向沙特政府预付5万磅黄金(约合25万美元)。

后来,虽然阿美的股权从Socal一家扩展至四家美国公司,但一直跟沙特政府没什么关系。直到70年代,阿拉伯世界出现民族主义风潮,沙特政府迫于压力才逐渐买入阿美的股权,直到80年代,沙特阿美才重新被沙特拥有。

但是有意思的是,这家掌控着最重要国家资源的“国有公司”连带着整个油气行业被一股脑归为私有企业,甚至没有列入财政预算。这个“私”究竟是谁家的“私”外界也是不得而知的。所以坊间也有不少沙特阿美“姓美不姓沙”的诸多传闻,沙特政府和王室很有可能仅为美国资本放在明面上的傀儡,IPO只是股权回流给美国私人资本的障眼法。

此外,在沙特宣布阿美公司国有化很多年后,美国国会作为美利坚合众国的立法机构以及联邦最高法院,将阿美石油公司定义为美国公司,并受美国法律管辖。美国国会的官方刊物《国会季刊》(Congressional Quarterly),将阿美公司描述为“美国在海外的最大私人投资”。

三、阿美IPO的影响?

阿美究竟是美国人的还是沙特人的,对我们普通投资者的区别其实也不是很大。我们可能更关心的是我们应不应该买阿美?即便我们不打算买阿美,我们也需要知道这桩史上最大的IPO、未来世界上最值钱的上市公司将会带给我们什么影响?

首先,阿美要在什么时候上市?IPO最早的预期可能将会是2018年左右,但是现在连交易所都还没选好,加上油价一直也在不上不下的价格区间徘徊,这样的油价很明显也是不太合沙特政府的意思,毕竟低油价的行情—阿美也比较难卖个好价钱,所以阿美的IPO很可能推迟到2019年上半年左右.

所以,从逻辑上而言,当IPO吉日一旦大致定下,投资者们马上可以关注油价了。市场普遍认为:沙特阿美会通过沙特政府以及OPEC来哄抬油价。不过现在,我们也看到美国页岩油这只不死鸟和OPEC也是相爱相杀。油价刚刚有点起色,页岩油就会不断增产把油价干死。尽管现在OPEC已经在不断限产,油价也一直半死不活。

最近我们亦有留意到,沙特真的是放大招了。他们似乎也发现,一棒子减产似乎很难对油价产生实质性影响。所以,沙特联合尼日利亚对美国原油限制出口,导致美国原油库存减少,试图通过此方法抬高油价。不过最近的数据看来,美国原油库存指标也没有以前那么“一降就灵”。

公司估值最主导的因素是油价。不过油价要是一直维持在50美元每桶的价格,对沙特未必也是一件纯坏事,毕竟沙特在全球各大产油国中生产成本几乎是最低的。并且,沙特政府为了促进阿美上市并拿到好价格,沙特王室早前专门颁布一道降低沙特阿美企业税率的指令从85%到50%。

留给沙特阿美的时间也不多了。这究竟是小王子一时任性变卖国家财产?还是一次深谋远虑“圈钱计划”?历史终将会告诉我们孰是孰非。但我知道:投资者在意的是阿美究竟值不值得买?目前阿美对于世人是一片黑洞,除了去年该公司原油日产量为1020万桶以外,我们别的数据不得而知。

另有消息称,今年年底,阿美极有可能会发表具体的财务数据。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:史上最大IPO!让你见识什么叫真正的壕》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%