首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:环保限产背后不该被遗忘的环保板块

2017-08-29 12:04
导读国金证券李立峰:三季度中后期厦门本地股有望成为市场焦点主要观点一、2017年9月3日,金砖五国会议将在厦门举行。2016年10月份,习近平宣布“中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于20...

国金证券李立峰:三季度中后期厦门本地股有望成为市场焦点

主要观点

一、2017年9月3日,金砖五国会议将在厦门举行。2016年10月份,习近平宣布“中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于2017年9月初在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤”。习近平强调,中方期待着同各方一道,共同落实好历届会晤共识,共同深化伙伴关系,谱写金砖国家合作新篇章。与会领导人表示,将全力支持中国办好厦门会晤。

二、金砖五国峰会将是厦门有史以来举办的最高规格会议,金砖峰会选择厦门,这是中央送厦门的大礼包。综合各方面消息看,目前各项筹备工作均已进入了最后冲刺阶段。完善基础设施、扩展城市规模,是厦门承接会议后的重要任务。上市公司方面,鼓浪屿申遗成功叠加厦门金砖峰会的召开必将提升城市的品牌度、影响力,厦门基建、旅游、交通、贸易等将显著受益。

三、本次金砖会议的主题是深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来。根据2017年金砖国家领导人会晤主题议题概念文件《2017年金砖国家领导人会晤主题和合作重点》披露,此次金砖国家领导人会晤将以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,回顾总结过去10年合作经验,规划未来发展愿景,探讨在经济建设、文化建设、体制机制建设等各方面的合作交流。

四、金砖合作机制顺应经济全球化的发展需要,值得每个国家学习借鉴。过去十年间,金砖国家的经济增速远超全球经济体增速,经济总量占全球经济的比重也从10%上升到22%。在全球经济低迷的情况下,金砖国家应该共同建设开放型世界经济,反对一切形式的保护主义和排他主义,坚定维护多边贸易体制的主渠道地位。

五、投资建议:三条投资主线看厦门金砖会议投资机会。鼓浪屿列入世界文化遗产名录、厦门金砖五国峰会筹备举办,均为厦门提供“内外兼修”的契机,厦门国际关注度及影响力将明显提升,三季度中后期,厦门本地股有望成为市场关注焦点。

1)投资主线一:“一带一路”+福建自贸区。金砖会议的召开将进一步推动厦门作为一带一路港口城市的战略地位,同时也会吸引更多的外商进入厦门本地,对福建自贸区的建设起到一定的拉动作用。推荐关注:厦门港务(福建省规模最大的散杂货装卸码头),厦门空港(东南沿海重要的区域性航空枢纽).

2)投资主线二:外贸业务驱动物流业的发展。潜在的外商介入和与他国贸易业务的提升对本地的物流业也有一定的刺激作用,推荐关注:建发股份(供应链业务毛利率显著提升)、象屿股份(覆盖全国的市场网络,完善的海外代理网络,已成为国内外一批大型企业的战略合作伙伴)

3)投资主线三:本地电子产业的发展。在厦门软件园中,数家电子公司在这里扎根,同时借助地理位置优势,与台湾先进的电子企业交流频繁,金砖会议的召开带来的投资有望进一步刺激厦门电子行业的发展,推荐关注:法拉电子(薄膜电容器龙头,业绩稳定增长)、厦门信达(铝电解电容器产量规模在国内同行业中名列前三名,其中片式产品产量国内第一)

风险提示:全球经济复苏不及预期

安信证券陈果:环保限产背后不该被遗忘的环保板块

投资要点

环保督察风暴高潮仍未到来:我们在《环保新周期下的“蓝天保卫战”》中曾经指出,新一轮的环保投资周期呈现出一些新的特点:包括重视程度更高、考核督察频繁、环保投资继续增加、防治挑战巨大。站在当前时点,我们发现前期市场明显对党中央和国务院对环保的重视程度以及环保部的环保督察频繁程度认识不足。从中央和环保部的表态和实际动作来看,今年的环保督察的重要程度、严厉程度前所未有,显然不是来得快去得快的“雷阵雨”,而是持续不断的环保“风暴”,并且这场风暴的高潮可能仍未到来。

当前市场对环保的几个预期差:6月以来,环保板块表现明显弱势,市场对环保主题缺乏信心,原因主要有两个,一是基于上市公司与地方政府关系维持的角度考虑,担忧后续环保订单的持续性,对此我们认为随着新一轮政治周期随之开启,环保投资将重新进入正轨;二是对当前的供给侧改革和环保督察存在误解,误认为“去产能”和“环保限产”是简单粗暴的关停产能,因而低估了其对环保投资(环保设备采购和技术改造)的拉动作用。因此,对政府和对企业的环保投资需求市场上目前仍然存在预期差,当前环保较低的估值同样反映了市场的低预期。

环保主题投资两大重点方向——蓝天碧水:8月21日,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,具有时间点提前、要求提高、全方位覆盖三大特点。在秋冬季攻坚战中,京津冀将成为主战区,治理大气污染将成为环保部的重中之重,10月31日将成为战役成果检验的政治红线。建议关注空气监测(聚光科技、先河环保、盈峰环境等)、大气治理(清新环境、龙净环保等)和煤改气(百川能源、蓝焰控股、迪森股份、杭锅股份等)。

8月24日环保部通报2017年上半年《水污染防治行动计划》重点任务进展情况,按期保质完成2017年重点任务的形势严峻。预计环保部在第四轮督查中会加大对污水整治的重视,建议关注:碧水源、环能科技等。

风险提示:环保督察效果不及预期 (来源:安信证券、国金证券)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:环保限产背后不该被遗忘的环保板块》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%