首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:杰克逊霍尔全球央行年会来袭 会有啥看点?

2017-08-25 18:04
导读当地时间8月24日至26日,美联储主办的杰克逊霍尔年度央行研讨会将如期举行,今年的主题是“促进变化中的全球经济”。全球央行官员、各国财长、经济学者和金融市场从业人士将参加此次会议,央行的政策动向...

当地时间8月24日至26日,美联储主办的杰克逊霍尔年度央行研讨会将如期举行,今年的主题是“促进变化中的全球经济”。全球央行官员、各国财长、经济学者和金融市场从业人士将参加此次会议,央行的政策动向是市场关注的重点。

杰克逊霍尔是啥?

杰克逊霍尔,英文名Jackson Hole,是美国怀俄明州西北部大提顿山很有名气的一个牛仔度假小镇,靠近著名的黄石国家公园。

杰克逊霍尔年会由堪萨斯城联储主办,首次举办是在1982年,杰克逊霍尔是著名是鳟鱼垂钓区,为了吸引酷爱钓鱼的时任美联储主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)参加选址于此,会议的中心话题也顺理成章的是央行的货币政策。

20世纪80年代正是西方经济体寻找全球新货币机制、主要货币对美元汇率的纠正过程,作为1985年广场协议的美方官员,沃尔克预言了美元的暴跌,也领导处理了影响全世界的拉美债务危机。而这也为杰克逊霍尔年会奠定了主要的基调——致力于全球货币政策的协同。

中国现代国际关系研究院全球化研究所主任、中国战略思想库专家组成员刘军红向澎湃新闻指出,相比于G20这样的官方会议,杰克逊霍尔年会更像是一个学术沙龙,为全球主要央行在除了官方的场合之外提供的一个交流沟通的渠道。

“虽然会议上讨论的都是偏理论型的问题,但是因为与会人物的头衔,市场将试图从他们的发言中找到他们决策线索,这样不是完全没有道理的。”刘军红认为,央行行长们看似理论化的发言背后或多或少都透露出他们的政策倾向,而这个会议也多次对金融市场起到实实在在的影响,例如每年的会议都会影响美元的走势。

重要吗?

杰克逊霍尔年会每年于8月在美国怀俄明州杰克逊霍尔召开,每次持续三天。

刘军红指出,出席这样的场合,央行行长们是很有可能说出些“真话”的,比如伯南克最后一次讲话时曾坦率地说,货币政策的效力是有限的,应该更多地与财政政策相配合。

尤其是自2007年至2009年的全球金融危机以来,市场对年会可能暗示出的货币政策动向格外重视。2009年,美联储前主席伯南克、日本央行前行长白川方明和欧洲央行前行长特里谢利用这一年会表示会联手应对全球金融危机。2010年、2012年和2014年,美联储分别在会上透露出有关量化宽松的政策讯息。

2008年:美国次贷危机爆发,杰克逊霍尔央行年会上讨论了应如何应对。

2009年:美联储前主席伯南克、日本央行前行长白川方明和欧洲央行前行长特里谢齐聚杰克逊霍尔,表示将用国际政策应对全球金融危机。

2010年:欧元区爆发债务危机,希腊寻求援助,爱尔兰也是重灾区,特里谢在会上严厉警告全球经济失衡;伯南克在年会中预示启动第二轮量化宽松(QE2),美联储在11月的议息会议后就推出了QE2.

2012年:伯南克为解决美国的就业问题,在年会中预示要启动QE3,2012年底,美联储就推出了QE3.

2013年:市场预测美联储会推出QE4,最终美联储并没有推出QE4,这种反差导致贵金属白银大幅波动了239个点。

2014年,耶伦首次参加杰克逊霍尔大会。当时她表示,预计当年10月结束QE,若就业市场进展持续好于预期,将使加息更快到来。耶伦这番讲话令美元指数急涨。同次会议上,欧央行行长德拉吉警告欧元区通胀预期恶化,释放出强烈的欧央行将采取再宽松的信号。次年3月,欧央行开始QE.

2015年:美联储主席耶伦未出席年会,美联储副主席费希尔参加年会,并释放美联储将在年底加息的信号,2015年12月份议息会议上美联储宣布加息25个基点。

新的看点

这次年会举行前,市场普遍认为,美联储即将开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,而欧洲央行也在权衡何时放缓大规模购买资产。

当地时间8月25日,耶伦在杰克逊霍尔会议的主题演讲将讨论“金融稳定”,市场预计耶伦可能对美国经济前景和货币政策发表看法, 这也很可能将是耶伦作为美联储主席最后一次出席杰克逊霍尔年会。

鉴于7月美联储会议纪要显示出联储内部的诸多分歧,耶伦还很可能将会在演讲中解释美联储对缩减资产负债表速度的看法,以及在通胀不明显的情况下她倾向于多大程度推迟加息。

欧洲央行行长德拉吉也将是此次会议的重点关注对象,他也将于8月25日发表讲话。德拉吉上一次在杰克逊霍尔年会上的讲话是在2014年,那次讲话奠定了欧洲央行推进量化宽松的基础。9月7日,欧洲央行将召开议息会议。因此,投资者希望能从此次会议中寻找2018年欧洲央行缩减每月资产购买规模的线索。

(来源:东方财富网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:杰克逊霍尔全球央行年会来袭 会有啥看点?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%