首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:一场“完美风暴”正在欧洲酝酿

2017-08-23 18:03
导读虽说欧洲经济不断复苏,各项经济数据表现优异,一片欣欣向荣的景象,但欧洲的老大难问题——难民的威胁却卷土重来。持续数年的难民危机后,欧洲各国相继关闭边境,压力集中在了地中海沿岸各国,尤其是意大利。...

虽说欧洲经济不断复苏,各项经济数据表现优异,一片欣欣向荣的景象,但欧洲的老大难问题——难民的威胁却卷土重来。持续数年的难民危机后,欧洲各国相继关闭边境,压力集中在了地中海沿岸各国,尤其是意大利。

今年上半年,从中东和北非出发、经地中海前往意大利的难民就已接近10万人,人数还在迅速增加。

然而,高盛指出,从经济能力、社会整合能力和行政效率上来说,意大利却是承载难民能力最低的主要欧洲国家。

明年意大利就要大选,民粹而疑欧的极端政党会不会让意大利飞出黑天鹅,乃至带来全欧洲的危机?

为什么意大利难民危机最甚?

前几年大量涌入欧洲的移民主要来自叙利亚和伊拉克等战乱地区,其通道主要是经过土耳其和西巴尔干半岛后进入德国。但目前,随着中东局势的缓和,来自这些国家的难民人数日渐减少,而从北非经地中海抵达意大利、西班牙等国的难民成为构成难民的主体。在地中海沿岸国家,意大利则成为难民们的首选。虽是欧洲大国,但由于自身的经济和政治紧张,意大利的难民承载能力却非常有限。

移民在意大利难就业 经济融合差

高盛主要从就业的维度对意大利的难民承载经济能力进行分析:比较几个欧洲国家第一代和第二代移民和本土国民在就业上的差距。这一差距是反映一个经济体经济整合能力的有效指标,这一差距越趋向于零,表示其经济整合能力越强。

调查显示,西班牙和希腊在经济整合方面表现最差,而在意大利和匈牙利,第二代移民在经济上相比父母更难融入当地社会。

因此,对难民来说,想要在经济上融入意大利是很困难的。

意大利社会对移民包容性差

高盛以公众对待移民的态度来衡量一个国家的社会整合程度。调查显示,匈牙利对移民的敌意最重,希腊和意大利则次之。而意大利人对外来移民的敌意还在随着难民人数的增长而不断上升。

行政能力虽处中游 但面临现实挑战

高盛对政府行政效率的考察主要来自移民整合政策指数(The Migration Integration Policy Index, MIPEX),该指数由移民政策集团和巴塞罗那国际事务中心共同测量的指数,其目的在于衡量各国政府在接纳并整合移民方面的能力。

希腊和匈牙利政府在整合移民方面能力最差。意大利在迈出了为难民平权的第一步后,表现中游。但在具体实践中,挑战依然存在,虽然大部分难民最终在意大利能找到工作,但他们的生活水平却低于本土居民。

明年大选 意大利会飞出黑天鹅?

高盛得出结论说,考虑到移民主体的变化和各国国情,意大利已经成为欧洲主要经济体中承载难民能力最差的国家。明年5月,意大利将举行大选,如何在经济十分脆弱的情况下应对难民危机,将成为各政党讨论的重点。而民粹主义和疑欧派则可能借着难民问题获得选民信任,意大利也可能成为继英国脱欧之后,从欧洲飞出的另一个黑天鹅。

(来源:华尔街见闻)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:一场“完美风暴”正在欧洲酝酿》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%