首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:​工信部首次颁发物联网业务专用号段

2017-08-23 11:08作者:司东海
导读【产业前沿】中国物联网产业应用联盟正式成立。8月16日上午,中国物联网产业应用联盟“交流合作·共赢发展·成就辉煌”成立仪式在深圳会展中心举行。在同期开幕的“第九届深圳国际物联网博览会”的10万人...

【产业前沿】

中国物联网产业应用联盟正式成立。8月16日上午,中国物联网产业应用联盟“交流合作·共赢发展·成就辉煌”成立仪式在深圳会展中心举行。在同期开幕的“第九届深圳国际物联网博览会”的10万人次专业观众的万众瞩目下,中国物联网产业应用联盟正式成立,标志着物联网技术的应用将迎来“井喷期”。现场,联盟核心成员广东移动、华为、西门子、软通动力、达华智能、机智云、深圳标准院、中国物品编码中心等企业领导登台共同开启成立仪式,数万家官方、科研机构、供应链厂商、各行各业应用企业等当场见证仪式盛举。

据悉,中国物联网产业应用联盟是由一百多家物联网行业优秀的芯片企业、传感器企业、无线通讯企业、物联网智能终端企业、云平台企业、电信运营商、系统集成商和行业用户共同发起的一个紧密合作的联盟组织,其宗旨是全力推动万亿级的物联网产业应用的落地与普及。

【最新政策】

近日,工信部颁发2017年第十批《中华人民共和国电信网码号资源使用证书》,并首次颁发了物联网号段: 中移动获得148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。目前三大运营已逐步开始大规模建设或商用物联网网络,本次三大运营商获得物联网号段,也意味着物联网商用大幕的正式开启。

工信部6月曾正式公布《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求到2017年末网络覆盖主要城市,基站规模达到40万个, 实现基于NB-IoT的M2M连接超过2000万;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个,总连接数超过6亿。工信部首次发文明确物联网部署进度,有望推进以NB-IoT为代表的物联网产业链加速发展。

【产业分析】

二季度物联网终端用户同比翻倍。工信部近日公布了关于电信服务质量的通告。《通告》指出,二季度互联网与经济社会各领域深度融合成效显著。工信部积极推进NB-IoT网络部署和拓展行业应用,促进“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展。截至二季度末,移动互联网接入流量累计达88.9亿吉比特,同比增长136.8%;固定互联网宽带接入流量达844.3亿吉比特,保持稳步快速增长;智能手机出货量达到2.26亿部,同比下降3.9%;物联网终端用户达到1.81亿户,同比增长120%。

国际数据公司(IDC)的最新预测显示,2017年全球物联网消费支出将达到8000亿美元,并有望在未来五年后超过1.4万亿美元。预计今年多个行业部门将吸引规模最庞大的物联网投资,包括制造业务(1050亿美元)、货运监控(500亿美元)和生产资产管理(450亿美元)。

【相关个股】

相关上市公司

1、传感层:

(1)MEMS:汉威科技:气体、红外、流量、环境感知。耐威科技:MEMS传感器、陀螺仪等。

(2)RFID:远望谷:FRID标签、天线、读写器。思创医惠:EAS、FRID标签及解决方案。

(3)其他:合众思壮:GNSS基带芯片、位置感知系统。星网宇达:位姿感知系统。

2、网络层:

(1)模块:高新兴:通信基站、机房运维。移为通信:M2M终端设备出口供应商。

3、平台层:宜通世纪:连接管理(Jasper)、应用开发平台。中科创达:联手高通提供交钥匙物联网解决方案。和而泰:智能家居设备管理平台。

4、应用层:

(1)智慧城市:海康威视:安防监控解决方案提供商。大华股份:安防监控解决方案提供商。苏州科达:安防监控解决方案提供商。三川智慧:智能水表。新天科技:智能水表、热量表。易华录:智慧城市物联网解决方案。

(2)车联网:四维图新:电子地图、自动驾驶。千方科技:交通行业信息化与智能化解决方案。捷顺科技:智慧停车场。

(3)工业控制:东土科技:网络化工业控制解决方案。

(4)新零售:汇纳科技:客流分析物联网解决方案。

(5)医疗:思创医惠:医疗物联网行业解决方案。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《 政策直通车:​工信部首次颁发物联网业务专用号段》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%