首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:美国将不再伟大?全球终极“避风港”迎来大考验

2017-08-22 18:11
导读近一个世纪以来,美元一直被视为金融界的终极避风港。对于积累的财富,没有任何其他货币承诺过同样程度的安全性和流动性。过去遇到危机时,易受惊吓的投资者和谨慎的央行都纷纷买入美元计价的资产,尤其是美国...

近一个世纪以来,美元一直被视为金融界的终极避风港。对于积累的财富,没有任何其他货币承诺过同样程度的安全性和流动性。过去遇到危机时,易受惊吓的投资者和谨慎的央行都纷纷买入美元计价的资产,尤其是美国国债。

现在,情况变了。

特朗普的混乱政府严重削弱了人们对美元的信心。自从在数百万幽灵般的人群前宣誓就职以来,特朗普一直在与一个又一个政府打嘴仗,包括像澳大利亚和德国这样的盟友。最近,他又与朝鲜的独裁者金正恩发生口水战,把世界带到了核战争的边缘。

美元即将面临严峻的考验。美国的领导人威胁以“烈焰与怒火”回应朝鲜,公开挑衅这个“隐士王国”。这种情况下,全球投资者是否还会把钱投进美国,还是会在其他地方寻找危机避难所?

自二战以来,美元的安全性从来没像现在这样受到人们的质疑。二战后,美国异常庞大和发达的金融市场承诺提供无与伦比的流动性。而且,由于美国的军力绝对领先,它也可以确保地缘政治安全。美国拥有最有利的条件,可提供全球金融系统所需规模的安全、灵活的投资级资产。2012年5月,纽约投资策略师凯西·A·琼斯(Kathy A. Jones)在接受《纽约时报》采访时表示:“当人们对市场感到担心的时候,大家都去买美国国债了。”

2007年,美国的房地产泡沫破裂就是一个很好的例子。大家都知道,金融危机和随之而来的经济衰退发端于美国,所以美国应该为全球经济接近崩溃负责。然而,即使在危机最严重的时候,仍有一大波资本涌入美国市场,让美联储和财政部得以实施应对措施。

仅在2008年的最后三个月,美国的净资产购买额就超过了5000亿美元,是前9个月购买资产的三倍多。美元非但没有贬值,反而更坚挺了。国债市场是少数几个仍在平稳运行的金融市场之一。2011年年中美国政府出现短暂关门,信用评级机构标准普尔下调了美国国债的评级。尽管如此,外部投资者在这之后仍在买入美元。

十年前对美元的需求激增,很大程度上可归因于纯粹的恐惧:没人知道情况会有多糟。今天,美国和朝鲜不断升级的对抗同样如此。但历史会重演吗,会让投资者竞相买入美元吗?

答案很简单:别指望了。

几个月来,市场一直在发出信号,表示他们对特朗普不信任。现在,对新危机的担忧可能会促使资本逃离美元。这样,除了应对潜在的军事冲突外,美国还不得不应对一场美元危机。

去年11月,在特朗普意外胜选后的几周内,出现美元危机的风险似乎微乎其微。事实上,由于人们预期美国政府会大规模放松管制、减税、通过增加基础设施支出以实施财政刺激,以及为美国“衰落”的军力增加军费,到去年年底,资本流入已推动美元汇率升至10多年来的最高点。投资者相信,经济增长一定会有所改善。

但由于目前特朗普政府被丑闻淹没,选举后的“特朗普冲击波”以及对美元的信心都已经消退。在特朗普上任后的头200天里,美元已贬值近10%。尽管特朗普一直在推特上胡言乱语,但投资者一直在其他市场寻找替代的避风港,这些市场包括瑞士和日本等。在美国最近与朝鲜打口水仗之前,这一趋势就已经开始了,但当时只是涓涓细流。现在,这一涓涓细流有可能变成滔天洪水,让美元遭受永久性伤害。

当然,特朗普政府实际上可能希望美元走软,并让其他市场承担全球安全港的角色。但历史地看,这样的主动让位是目光短浅之举,而且极度危险。

美元作为一种价值储藏手段而受到欢迎,也让美国享有了“过多的特权”。当全球投资者和央行将其财富投资于美国国债和其他美国资产时,美国政府就可以继续恣意花钱,从而维系其在全球范围内的诸多安全承诺,还可以获得资金以弥补其贸易和预算赤字。

特朗普在政治上喜欢运用商业中的交易思维,他似乎更关注拥有全球储备货币所产生的成本,而不是带来的利益。但如果他造成资本外逃,他就不能指望“让美国再次伟大”。如果他不得不适应国外市场的负面情绪,那么他将无法在国内实施相关议程。

把自己在全球金融系统中的主导地位拱手相让。

(来源:凤凰网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:美国将不再伟大?全球终极“避风港”迎来大考验》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%