首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:量能制约上涨 一类股值得关注

2017-08-22 15:55作者:司东海
导读盘面解读周二,两市小幅调整,沪指冲高回落,创业板震荡走低。盘面上,航天航空、水泥建材、保险、银行、次新股、充电桩、猪肉概念、医疗、稀土永磁等涨幅居前,酿酒、石油、煤炭、车联网、软件、在线旅游、海...

盘面解读

周二,两市小幅调整,沪指冲高回落,创业板震荡走低。盘面上,航天航空、水泥建材、保险、银行、次新股、充电桩、猪肉概念、医疗、稀土永磁等涨幅居前,酿酒、石油、煤炭、车联网、软件、在线旅游、海工装备等跌幅居前。沪指冲破3300点整数关后连续回调,强周期板块构筑顶部,主力资金向创业板转移。联通今日开板,国企改革炒作有所退潮。

技术看盘

沪指在连续反弹新高后,在8月2日上破3300后出现回落,经过连续两周回调后在3200点附件获得支撑,随后在钢铁、有色、稀土的周期股的领涨下再次重回上涨趋势,冲击3300点关口,但受制于市场存量资金下量能出现萎缩,短线看沪指将在3300一线进行拉锯,长期看对市场的结构性上涨判断不改,目前不建议去追高可以布局市场底部的个股。

热点板块

猪肉概念强势上涨:牧原股份涨8%,温氏股份、雏鹰农牧、正邦科技涨幅居前。方大炭素低开高走,带动涨价题材大幅反弹:江和胜股份、深圳新星、粉磁材、华友钴业、寒锐钴业涨停,威华股份、洛阳钼业、鄂尔多斯、赣锋锂业涨超7%,格林美、湘潭电化、厦门钨业、中国铝业、新华龙涨3%。

午后,保险股拉升指数:中国平安涨4%,中国太保涨3%,中国人寿、新华保险等涨1%。银行股小幅反弹,张家港行、招商银行、平安银行、农业银行涨逾1%。上证50指数上涨近1%。

利好利空一览

1、试点央企重点领域混改提速 资产证券化成重要方向

继联通近日发布混改方案后,《经济参考报》记者了解到,下半年央企混改将显著提速。一方面,第二批混改试点方案多已获批复,多家混改试点央企的方案也将陆续亮相。此外,第三批混改试点已筛选数十家央企,下一阶段油气、军工、铁路等重点领域的混改将提速。另一方面,作为混改的重要组成部分,涉及国有企业、国有控股企业的并购重组也在加速推进。

点评:混改不是简单的技术或资本的累加,关键在于公司治理机制和市场化经营,产生更大的效益,混改是今年国企改革的重要突破口,而第一批混改试点中的联通和东航物流等企业对今后的混改将有引领作用。

2、人民日报海外版:北京与雄安新区将开展全方位合作

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。8月21日,北京市京津冀协同发展领导小组办公室举行发布会,介绍了8月17日京冀双方签署的《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》主要内容。北京将从交通、科技创新、产业、生态、公共服务、规划、干部人才交流等8个领域支持雄安新区建设。虽然雄安新区相关规划仍在抓紧优化完善,但从京冀双方合作的重点项目中,未来雄安新区发展的面貌正渐渐浮出水面。

点评:当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,这是雄安新区高水平起步的基础。《协议》充分发挥北京教育、医疗、科技创新等核心资源优势,提出了一批实实在在的具体项目,应该说拿出了干货,拿出了真金白银,拿出了实际行动。

3、业内:楼市存量时代到来 大城市二手房交易放量增长

楼市正在进入存量时代——今年以来,各大城市二手房交易“放量”增长,12个城市二手房交易超过或接近新房的50%。上半年,广东二手住房交易达到新房的55%,比2016年上升10个百分点。租赁市场备受倚重,但供应更多要靠盘活存量房,如工业和商办“改租赁”、存量市场秩序整顿;近年来,为实现1亿人搬离棚户区和城中村,棚改全面发力;其他旧改领域也开始提速,如盘活存量物业的长租公寓、存量房改造的家装行业,社区物业配置、智能升级等也迅速发展。

点评:空间规划不能预判到产业迭代的速度,导致工业或产业园区、商业集中地低密度和低效利用问题很严重,旧工业区和商业区改造也亟待推进。

4、多因素促外贸回暖 今年有望实现3年来首次正增长

展望下半年,中国与金砖国家贸易将快速增长,全年外贸有望延续上半年回暖态势,实现3年来首次正增长。数据显示,今年1-7月,受贸易伙伴经济向好、需求回暖的推动,我国外贸实现较快增长,回稳向好势头进一步巩固。

点评:国内经济见底反弹、稳中向好,对美国、欧盟等全球经济体形成良好带动作用。反过来,美欧等外部经济环境改善也进一步支撑了我国外贸回稳向好,内外需之间形成良性互动。

5、融资担保公司监管条例10月起施行 注资提升至2000万

在征求意见两个月之后,国务院日前正式公布《融资担保公司监督管理条例》,其中首次明确主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司担保责任余额可提高至15倍。《条例》自2017年10月1日起施行。

点评:当前经济还处于底部盘整阶段,冲击最大的就是中小企业、农村经济。所以,提高对这些企业的担保责任余额倍数可以使它们更容易融资,也是为了预防违约风险发生。

6、多地银行上调首套房贷款利率 南京有银行上浮达30%

近期,多地传出银行继续上浮房贷利率的消息。《证券日报》近日调查发现,有个别城市首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮高达30%,另有多个重点城市首套房贷款利率按照基准利率上浮5%-10%作为“起步价”。

点评:今年全年信贷的环境都趋于紧张,因此下半年银行放款节奏会进一步放缓,进入年末更可能面临银行放款“冻结期”。

7、国研中心副主任王一鸣党报撰文:调节好货币供应量

须坚持用新常态的大逻辑研判经济形势,坚定不移推进经济结构战略性调整。用新常态的大逻辑观形势谋发展,是做好当前和今后一个时期经济工作的基本遵循,对巩固经济长期向好的基本面,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进具有重要意义。

点评:中国经济稳中向好态势提振了世界信心,也为我国全面深化改革和实现宏观政策目标拓展了空间。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出112.26亿元。市场资金净流出增加。今日超大单净流出38.40亿元,大单净流出73.85亿元,中单净流出6.14亿元,小单净流入79.03亿元。市场目前仍是存量资金博弈,在市场反弹新高后,做多资金显示出乏力迹象,注意回落风险。

涨停揭秘

今日涨停家数40家(不包括ST股36家),跌停2家;

涨停分类

一、板块类

新股与次新股:秦港股份、中广天择、永安行、艾德生物、联合光电、科力尔、创业黑马、起步股份、纵横通信、春风动力、中环环保、中科信息、中国出版、中宠股份、绿康生化、杭叉集团、深圳新星、和胜股份、合诚股份;

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面,一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着半年报陆续披露,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。

混改概念:中国联通、宜通世纪;

点评:8月20日晚间,中国联通公布定增预案,并将于21日复牌。中国证监会发声称,中国联通混改涉及的非公开发行股票作为个案处理,可以根据证监会再融资修订前的规则制定非公开发行的方案。

钴金属:华友钴业、寒锐钴业;

点评:在政策支持下持续高景气度的新能源汽车产业,带动上游电池材料需求,而作为电动车电池的主要原料,钴价自年初以来上涨幅度已逾70%,是所有大宗商品里表现最好的产品。与传统的磷酸锂电池相比,钴作为主要原料的镍钴锰酸锂等三元动力电池正极材料,具有性价比、容量、大倍率特性等特点,满足未来新能源汽车电池高能量密度的需求,将广泛应用于市场。

二、其他

中国海诚(002116)

点评:国资委消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。

正海磁材(300224)

点评:基本养老金首次现身上市公司十大股东名单。这也意味着被誉为中国版的401K计划终于进入实操阶段。

梅泰诺(300038)

点评:根据Gartner的最新预测,2017年全球信息安全产品及服务支出将达到864亿美元,相比2016年增加7%,到2018年预计该支出将增加到930亿美元。Gartner预计,在基础设施保护领域,增长中最快的是安全测试市场(尽管基数较小),由于持续的数据泄露和对应用安全测试作为DevOps的需求不断增长。

金固股份(002488)

点评:高德地图与千寻位置联手,双方将共同为客户提供“高精度地图+高精度定位”的综合服务。据悉,两家公司合作研发的支持自动驾驶的综合解决方案最快将于年内上市。

观点策略

巨丰投顾认为目前A股反弹势头正佳,投资者可借盘中调整,适当增仓。沪指自3300点调整以来,涨价题材构筑阶段性头部,大资金逐步转向创业板,市场总体向上的力量未遭破坏。周一大盘的主要推动力源自于混改题材和强周期股的拉升;但市场量能大幅萎缩,我们也反复强调短线不要追涨这两个板块。中国联通今日开板,国资改革板块退潮。午后,金融股和强周期拉升指数,但市场成交量依旧低迷,预计大盘仍有调整。操作上,对于中报国家队介入的中小创个股,可逢低关注。

(作者:巨丰投顾司东海,执业证书号:A0680116080002)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:量能制约上涨 一类股值得关注》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%