首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:三部门联合发文鼓励运用PPP模式推进养老服务业改革

2017-08-21 11:02
导读【政策导向】近日,财政部、民政部、人力资源社会保障部联合发布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服...

【政策导向】

近日,财政部、民政部、人力资源社会保障部联合发布《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构性改革,加快养老服务业培育与发展,形成多层次、多渠道、多样化的养老服务市场,推动老龄事业发展。

《意见》提出,坚持养老服务领域供给侧结构性改革方向,深入推广政府和社会资本合作科学理念,优化养老服务领域政府资金资源投入使用方向和方式,发挥引导带动作用,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造公平竞争的市场环境,鼓励各类市场主体参与养老服务PPP项目,充分调动社会资本特别是民间资本的积极性,逐步使社会力量成为养老服务领域的主体。

【产业状况】

北京师范大学中国公益研究院7月发布的《2017年中国养老服务人才培养情况报告》指出,老年人口结构决定养老人才需求。我国老龄化形势日益严峻,未来20-30年是老龄化加速期,老年人口将以每年3%以上的速度快速增长。预计到2020年,老年人口将达到2.43亿,约占总人口的18%;2030年将占总人口的25%左右。

除了基数大、增速快之外,我国老龄化还呈现高龄化、空巢化、失能化特征。其中,2010年我国80岁及以上高龄人口为1900万,高龄(80岁及以上)老年人口占13.9%,达到3100万。高龄化还体现在部分地区集聚,尤其是大城市老旧城区;我国失能、半失能老年人约4063万人,占老年人口18.3%。我国失能老年人将持续增长到2020年的4200万、2030年的6168万以及2050年的9750万;目前空巢老人比例达到51.3%,未来该比例将达到70%,特别是针对“421结构家庭”。我国空巢和独居老年人则持续递增到2020年的1.18亿、2030年的1.8亿以及2050年的2.62亿。

【产业分析】

根据财政部最新统计,截至6月末,全国PPP综合信息平台入库项目共计13554个,累计投资额16.3万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团和19个行业领域。截至6月末,国家示范项目700个,总投资1.7万亿元,其中已签约落地项目495个、投资额1.2万亿元,落地率71%。

中投证券认为,当前养老机构收支难以平衡的问题短期内难以改善,PPP模式有望通过引入智慧养老概念,整合线上线下资源的方式助力养老产业转型升级。

天风证券认为,回顾2015年年初A股市场上只有不足十家养老相关公司,下半年开始大量公司关注养老健康并作出转型,养老板块效应逐步形成,当前中国养老尚处于刚刚发力阶段,未来有望在“政策+资本”的双重推动下填补养老服务的消费缺口。当前阶段养老公司规模尚小,市场集中度低,尚且处于主题阶段;未来伴随规模的扩张,业绩的释放,细分领域龙头将逐步出现,最终达到整合垄断。当前时点是布局的绝佳时刻。养老服务提供从原理上讲有两种模式,①依托养老地产的模式,为重资产模式运营模式,如商业化养老社区(投资回报期过长);②由第三方养老服务提供商提供服务,包括居家上门养老服务或机构养老服务,为轻资产运营模式。“以养老服务为核心,通过轻资产连锁化复制模式打造品牌优势”的公司未来有望短期内首先胜出,同时关注医养结合带来的盈利空间提升。

此外,消息面上,7月初中国中投证券研报中指出,截止日前,全国养老PPP项目共计300个,占据全国PPP项目总数12287个的2.44%,占比少于同是公共服务领域的教育(4.83%)和医疗卫生(4.23%)。养老领域PPP或是下一个风口。

【相关个股】

上海三毛:2012年12月,上海三毛发布定向增发预案,拟募集资金3.5亿元用于善初会养老等项目。上海三毛董秘沈磊表示,公司希望成为高标准助老服务的合格供应商。

中南建设:2017年3月5日晚公告,公司收到任城区卫生局与中南建筑共同签署的《济宁市中西医结合医院任城区老年护养院政府和社会资本合作PPP项目合同》。据悉,该项目投资规模为6.66亿元,合作期限为22年,其中项目建设周期预计为2年。

奥维通信:2012年公司独家出资200万元组建南京奥维居家养老云服务中心,主要提供居家养老服务等;2013年公司独家出资100万元组建天津市虚拟养老服务中心,独家出资100万元组建成立甘肃民维虚拟养老服务中心。2013年9月公司董秘表示:其他地区的建设也在与当地民政等部门交涉,希望借此构建全国养老综合服务平台。

宜华健康:宜华地产2014年7月4日发布定增方案,公司拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买广东众安康后勤集团股份有限公司(众安康)合计100%股权。 众安康是国内医院后勤社会化服务的企业,主要从事医院后勤全方位一体化管理,涉及医院机电管理,消防管理,保安、保洁服务,导医、导诊、病人陪护服务,病人餐饮服务,医疗设备物资管理,医院手术室、重症监护室等医疗设施的洁净工程建设,以及医院信息化建设等业务。

双箭股份:2012年介入养老产业,投资设立桐乡和济颐养院,通过多次增资完成全资收购。和济颐养院采用公建民营轻资产模式,定位中高端,15年5月正式运营,一期200张床位, 目前入住率60%,16年实现盈亏平衡。公司积极引进红日家园先进养老管理运营经验,合资设立“双箭红日”,首个苏州项目已成功落地,未来或继续向长三角复制推广。

南京新百:2014年底提出“现代商业+医疗养老”双主业战略,医疗养老方面,2015年收购中国最大居家养老服务企业安康通20%的股权(后因安康通接受外部战投增资,南京新百持股被稀释为16%),参股 35%设立 Natali(中国),发起设立新百创新健康投资基金(持股39%, 目标募集规模50亿元)。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:三部门联合发文鼓励运用PPP模式推进养老服务业改革》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%