首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市现普涨强势格局

2017-08-17 16:01作者:赵玲
导读盘面解读周四,两市震荡走高,创业板午后涨幅扩大至1%后回落,沪指站上20日均线。盘面上,船舶、交运设备、煤炭、有色、航天航空、民航机场、通讯、高校、人工智能、钛白粉、国产软件、生物识别、中字头、...

盘面解读

周四,两市震荡走高,创业板午后涨幅扩大至1%后回落,沪指站上20日均线。盘面上,船舶、交运设备、煤炭、有色、航天航空、民航机场、通讯、高校、人工智能、钛白粉、国产软件、生物识别、中字头、航母概念等板块领涨。盘面呈现普涨格局。

技术看盘

受120周均线压制,大盘3300点上方压力较大。上周市场大跌跌破所有短期均线,本周一大盘在3200点得到支撑后强势反弹,周四继续跳空上涨,量能配合良好,短期市场进入强势格局。今日沪指60日均线上穿120日均线,显示市场中期上涨趋势保持良好。

热点板块

联通混改方案出炉,混改受益标的大幅拉升。中国核建、中船科技、洛阳玻璃涨停,铁龙物流、中航电测、国电南自、中远海控、中核科技、中国船舶、中船防务、东方航空涨幅居前。通讯板块继续大涨:大唐电信、武汉凡谷、邦讯技术、纵横通信涨停,新易盛、三维通信、华脉科技、振芯科技、合众思壮、烽火通信、奥维通信等涨逾3%。

临近午盘,人工智能板块直线拉升,午后涨幅扩大:浙大网新、川大智胜、汉王科技、朗科智能涨停,科大讯飞、远大智能、机器人、佳都科技冲击涨停,高乐股份、浪潮软件、中科创达、东方网力、远方光电等涨逾5%。人工智能前景广阔,后市可以继续逢低关注。

午后,雄安新区走高:中化岩土、同济科技涨停,博深工具、启迪设计、紫光国芯、韩建河山、首创股份、巨力索具涨逾4%。

利好利空一览

1、BAT京东国寿等780亿入股联通混改 资金最快年内到位

公司计划通过转售旧股及定向增发,为联通A股引入包括中国人寿、腾讯、百度、阿里、京东等在内的战略投资者,共涉资约779.14亿元,将用于4G/5G及创新业务发展等。

点评:自去年联通被监管部门列入混改试点名单后,市场曾多次传出混改进展消息;8月16日港股开市前,其停牌公告将市场对混改结果的期待推至顶峰。

2、道指四连涨中概股集体“发威” 阿里股价创新高

美股高开高走,但美联储会议纪要公布后,三大股指收窄涨幅,道指最终收涨0.12%结束一天交易,值得一提的是,中概股集体“发威”,其中阿里巴巴股价创历史收盘记录新高。

点评:美银美林最新公布的月度基金经理调查显示,认为美股被高估的投资者数量创历史最高纪录,比例升至46%。美银美林指出,获利预期指标出现“坏兆头的转折点”,仅净33%投资者认为未来12个月企业获利将改善。

3、证监会半年报:定调并购重组 IPO发审保持现有节奏

此次二级市场“半年报”不仅披露了救市措施全面退出,或也将成为市场判断 IPO 发审节奏调整的重要依据。“总体运行平稳”这一表述被一些市场人士认为是 IPO审核节奏延续的背景基调。

点评:这是IPO 发审节奏保持现有节奏的重要背景基调,尽管IPO审核速度跟股市之间其实没有明显量化的关系,但是市场的情绪还是比较担心市场波动影响IPO常态化。

4、牛散恶炒方大炭素被罚 股价跌停市值一日蒸发60亿

上海证券交易所对赖国昌名下证券账户已采取书面警示、盘中暂停账户当日交易等自律监管措施,并要求其提交合规承诺书。2017年7月14日,赖国昌签署了证券交易合规承诺书。然而不过十个交易日时间,赖国昌又“顶风作案”。此次被他盯上的股票则是“宇宙第一牛股”的方大炭素。

点评:多次出现买入风险警示股票超限,以涨幅限制价格频繁、大量申报又频繁撤销申报等异常交易行为,严重扰乱了证券市场的正常交易秩序。

6、姜超:猪价难飞 年内通胀并不会成为太大的忧虑

传统的猪周期是什么样的?猪周期一般包含跨年度的大周期和季节性的小周期。在大周期下,养殖户根据猪价信号和对未来市场的预期决定存栏,但由于信息不对称以及从决策到产出存在时滞,猪价和存栏量会出现周期性波动。

点评:尽管近期商品涨价导致PPI环比可能会有所回升,但去年基数较高,所以年内通胀并不会成为太大的忧虑。

7、资金大迁徙 创业板成交额创近5个月新高

近期创业板相对强势,至昨日已实现四连阳,且逼近7月初的高点,实现底部V型反弹。对此业内再度掀起关于风格切换的争论,多数倾向于认为,近期的反弹更多来自创业板的超跌反弹以及补涨需求,短期市场内预计有望维持小强大弱的格局。

点评:次新股也开始渐趋活跃,如此走势就说明了短线A股市场的风口略有转变,创业板的新兴产业股成为市场关注的焦点,建议可适量加仓。

8、国务院推出促外资增长22措施 鼓励外资参与国企重组

继年初出台吸引外资“20条”后,日前,国务院再次印发促进吸引外资的文件——《关于促进外资增长若干措施的通知》,这也是自去年年底全国人大对“外资四法”做出修改以来,国家再一次为吸引外资拿出“大手笔”。

点评:加快资本市场开放步伐,允许更多符合条件的境外机构在境内市场融资,完善外汇储备管理制度,加强跨境资本流动的监测、分析和预警。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出6.48亿元,流出幅度大幅好转。今日超大单实现净流入,流入21.01亿元,大单净流出27.49亿元,中单净流出22.75亿元,小单净流入22.99亿元。市场目前仍是存量资金博弈,周一两市展开反弹,周四市场跳空上涨,量能配合良好,短期市场恢复强势格局。

涨停揭秘

今日涨停家数37家(不包括ST股32家),跌停1家;

涨停分类

一、板块类

新股与次新股:秦港股份、创业黑马、索通发展、澄天伟业、联合光电、艾德生物、纵横通信、中广天择、中科信息、建科院、朗科智能;

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于三方面,一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着半年报陆续披露,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所做出的相关承诺。

央企混改:中船科技、洛阳玻璃、中国核建、银河电子

点评:中国联通混改方案在8月16日晚出炉。作为目前唯一一家集团整体混改的试点单位,其以A股为平台的方案设计极具标杆意义。此次,联通混改的出炉,在时间轴上是央企混改试点陆续实施的一个起点。从此前发改委的安排来看,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大行业为央企混改重点领域。发改委确定的第一批混改试点包括东航集团、中国联通、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等九家央企。

5G概念:邦讯技术、武汉凡谷

点评:在8月17日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春表示,4G的发展还将促进整体互联网的发展。同时,她表示,5G作为新一代信息通讯发展的主要方向。陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。

二、其他

武汉凡谷(002194)

点评:在8月17日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春表示,4G的发展还将促进整体互联网的发展。同时,她表示,5G作为新一代信息通讯发展的主要方向。陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。

建新矿业(000688)

点评:期货市场开盘,黑色系全线大涨,主力合约中,沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭涨逾4%,铅、铁矿石涨4%,螺纹钢涨近2%。

诚志股份(000990)

点评:清华系综合科技实业集团诚志控股董事长龙大伟率高管团队赴雄安新区,与雄安新区临时党委副书记党晓龙等就双方深度合作事宜进行探讨。党晓龙表示,诚志控股在清洁能源、智慧城市、新材料、医疗健康等领域的布局,非常契合雄安新区的整体规划,希望诚志控股能有在雄安新区发展的更加详细的产业规划,并纳入雄安新区的整体规划之中。龙大伟表示会尽快拿出与雄安新区的详细合作方案。

露天煤业(002128)

点评:公司将以发行股份及支付现金的方式,作价28.25亿元收购内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任公司51%股权和通辽盛发热电有限责任公司90%股权。

中化岩土(002542)

点评:雄安新区设立以来,中共中央、国务院和河北等地方政府积极推进、全力支持雄安新区建设;同时,设立雄安新区对应着巨大的投资机会,各类型企业响应国家号召,或设立雄安分公司、工作组,或积极筹划,投身于未来雄安新区的建设。随着建投集团的落地,雄安建设的资金准备将落实,雄安新区的建设将进入实质阶段,而未来雄安主题还将迎来三大催化。

观点策略

巨丰投顾认为沪指自3300点调整以来,涨价题材构筑阶段性头部,创业板有补涨的态势,市场总体向上的力量并未遭到破坏。周三创业板放量拉升,成交量逼近1000亿,突破1800点和120日均线压制,周四继续上行。目前市场存在大资金向创业板战略性转移的可能性。中国联通混改方案落地促国资改革板块活跃,后市可以逢低关注。此外,中报超预期的中小市值个股继续关注,对于强周期板块的强势回调,不建议轻易介入。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市现普涨强势格局》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%