首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:金融股护盘股指盘中现惊魂一跳

2017-08-10 16:41作者:赵玲
导读【盘面解读】周四,两市小幅低开,开盘后震荡走高,上攻乏力下展开一波跳水行情,并击穿20日均线支撑。全天资源股表现低迷,拖累指数表现。午后,大盘缓慢回升,突破全天的下跌通道,全天报收长下影线。盘面...

【盘面解读】

周四,两市小幅低开,开盘后震荡走高,上攻乏力下展开一波跳水行情,并击穿20日均线支撑。全天资源股表现低迷,拖累指数表现。午后,大盘缓慢回升,突破全天的下跌通道,全天报收长下影线。盘面上,酿酒、租售同权、国防军工、航运、苹果概念、券商、银行等涨幅居前;钢铁、特钢、煤炭、有色、新材料、水利、养殖等跌幅居前。

【技术看盘】

8月2日大盘突破2016年11月份的高点3301.21,创出新高3305.43,修复了指数3301-3044-3295-3016的宽幅下跌形态。周线上升通道下轨为本次反弹的强压力,叠加120周均线压制,大盘上方可谓压力重重,但目前大盘沿5周均线稳步攀升,走势良好。日线级别创新高后出现短期调整,反弹无力周四继续试探下方支撑。

【热点板块】

白酒板块延续昨日上攻态势,今日最高上涨3.89%,随后在贵州茅台冲击500元整数关口未果盘中跳水影响下板块出现冲高回落。山西汾酒、泸州老窖、水井坊、五粮液、贵州茅台再创上市新高。酒鬼酒、今世缘、青青稞酒、沱牌舍得涨幅居前。

国防军工高开高走冲高回落。光电股份、中航光电早盘最高冲5%以上。特朗普与朝鲜“互怼”加重市场不确定性因素,外围普跌,黄金板块表现活跃。

金融股涨幅居前开启护盘模式,浙商证券盘中冲击涨停板未果,板块个股跟涨不明显。

雄安新区冲高回落且分化明显:富煌钢构、圣阳股份涨停,津膜科技涨停板开板、先河环保因减持利空股价盘中大幅下挫。前期领涨的建投能源冲高回落震荡整理。

租售同权概念市北高新早盘快速走高封死涨停板,昆百大A、三六五网、世联行快速跟涨。

【利好利空一览】

1、人民币涨势未了:创逾十个月新高 日内连破三大关口

在岸、离岸人民币兑美元延续多头行情,盘中双双刷新2016年10月初以来新高。市场人士指出,受美元走势仍处低位、中国经济企稳以及结汇意愿回暖提振,近期人民币涨势如虹。未来,在美元指数仍将维持偏弱格局的背景下,人民币料将延续稳中上涨态势。

点评:人民币汇率走势继续独立于国际市场,市场结汇意愿仍旧高涨,逢低购汇需求则明显减少,这导致汇价易升难跌,短期强势格局料延续。

2、基金委外赎回效应发酵:清盘创新高 产品遭大额赎回

尽管赎回甚至清盘是委外赎回大潮中的常态,但积极拥抱监管寻求转型的基金也为委外提供了另一个思路,开发顺应潮流适合客户产品的做法正成为越来越多的基金公司的共识。

点评:委外产品到期高峰来临,尽管一些资管机构采取了多种方式挽留,比如补足当初销售承诺的预期收益,但很难真正留住客户,后者更愿意到期不续或者转投其他优势产品。

3、市值前十公司年内平均涨幅72% 中概科网股牛气冲天

今年以来美股市场大幅走高,苹果、亚马逊等大盘蓝筹科技股的强势表现功不可没。而事实上,还有一股强势的上涨力量不容忽视,那就是中概科网股。统计显示,在美上市中概科网股中市值最高的前十家公司今年内股价平均涨幅高达71.9%,表现最好的陌陌、微博股价都已翻番,市值最高的阿里巴巴涨幅接近80%。

点评:市场人士持续看好作为中国新经济代表的互联网行业,预计全球范围内的资金会增加对中概股的配置。

4、“创蓝筹”崛起 高景气行业领衔上涨

创业板指数在经历了长达一年半的漫漫熊途之后,近期出现明显的复苏迹象,8月以来累计上涨1.54%,领涨A股三大指数。个股方面,资金遵循着“以大为美”的选股逻辑,纷纷介入创业板蓝筹股,其中,多只所属行业景气度快速提升的个股市场表现尤为突出。

点评:创业板指数由于前期跌幅较深,目前具有一定反弹趋势,建议密切关注创业板指数走势,寻找右侧买入、布局的机会。

5、18股新入“补仓”阵营 银证信下调质押率关注集中度

进入8月份,依然有上市公司陆续补充质押股份,根据wind不完全统计,截至8月9日18份股票质押“补仓”公告陆续发布。在激进扩张质押规模后,如今股票质押市场环境正发生变化,一方面二级市场持续动荡,一方面减持新规增加处置质押股份的难度。

点评:银行、券商、信托公司等金融机构对待目前股票质押风险的表现已经出现了分化,有的激进,有的已把风控收紧,下调股票质押率以及关注股东质押集中度则是防范风险的普遍做法。

6、新股涨停板数量骤减释放什么信号

与以往新股普遍连涨10个涨停板以上的现象相比,近期新股涨停板数量大幅减少,更有甚者连板数量不足3个。由此可见,从近期的新股表现来看,其赚钱效应大为减弱。

点评:受此影响,以往新股过度炒作的现象得到了一定程度上的压制,透支股价炒作预期的行为也得到了较好的约束,这利于降低整个市场的投机泡沫,促使市场的估值逐渐回归理性化。

7、全球市场进入“避险”模式 欧美股市全线下挫

欧美股市全线收跌,瑞士基准股指跌幅为1.5%,创自6月29日以来的最大单日跌幅,衡量市场风险的黄金、VIX均大幅拉升,其中金价创近两个月新高,种种迹象显示,市场进入避险模式。

点评:欧洲主要股指全线下挫,银行板块遭遇重挫,其中德国、法国股指均7月以来的最低收盘水平,主要因地缘政治紧张局势拖累,且波动性微幅上升。周三是全球金融危机爆发十周年,泛欧STOXX 600指数收低0.7%。

【资金动向】

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出145.14元,资金流出幅度加剧。今日超大单净流出62.74亿元,大单净流出82.37亿元,中单净流入10.02亿元,小单净流入101.56亿元。市场目前仍是存量资金博弈,随着大盘创新高,资金并未出现流入现象。

【涨停揭秘】

今日涨停家数28家(不包括ST股26家),跌停5家;

【涨停分类】

一、板块类

【新股与次新股:朗新科技、嘉泽新能、艾德生物、深圳新星、海特生物、勘设股份、双一科技、智动力、中科信息、嘉城国际、澄天伟业、南卫股份、贵州网络】

【涨停揭秘】次新股的上涨主要源于三方面:一方面,新股中签率低,稀资金爆炒。另一方面,随着半年报陆续披露,未来高送转题材会成为一大亮点,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所作出的相关承诺。

其他:

江粉磁材(002600)

点评:公司拟向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行股份购买其合计持有的领益科技100%的股权,交易作价207.3亿元。交易完成之后,公司将持有领益科技100%股权,公司的实际控制人将变更为曾芳勤。本次交易构成借壳上市。

富煌钢构(002743)

点评:中国建材家居产业发展报告》日前正式发布。《报告》显示,2016年,中国建筑家居行业市场规模达到42379.2亿元,同比增长1.8%,市场规模稳增、增速放缓。在产能过剩、有效供给不足等问题的困扰下,以装配式建筑促进家居整体化,将成为中国建材家居产业未来重要发展方向。《报告》认为,装配式建筑促进家居整体化,将成为中国建材家居产业未来重要发展方向。相比传统手工施工方式,以装配式建筑为代表的工业化住宅能够实现节能20%,节水约63%,节约木材约87%,减少建筑垃圾约91%。

市北高新(600604)

点评:8月9日,在杭州市政府主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

贵广网络(600996)

点评:公司8日与华为技术有限公司签署战略合作框架协议,双方同意在智慧城市下的物联网、云计算、大数据等领域进行交流与合作。根据协议,华为公司任命专业化的团队,负责协助贵广网络完成智慧城市项目建设,为贵广网络在智慧城市项目拓展等方面提供方案和建议。

金种子酒(600199)

点评:昨日,国家统计局公布数据,2017年7月份,全国居民消费价格同比上涨1.4%。其中,食品价格下降1.1%,非食品价格上涨2.0%。而按类别来看,2017年7月份,酒类价格环比上涨0.3%,同比上涨2.4%,2017年1月份至7月份,酒类价格同比上涨1.8%。

长信科技(300088):

点评:收购比克动力20%股权大概需要18亿元的资金,对公司业绩会有所影响,此前掣肘并购事项的美国材料目前已经取得,公司会全力推进加快现金收购过程。

塔牌集团(002233)

点评:截至8月9日,全国水泥价格指数报收106.31点,同比上涨29.46%。上半年,水泥行业通过错峰生产和加强环保等措施改善了供求关系,水泥库存水平大幅低于去年,行业整体呈现量价齐升的态势。

奋达科技(002681)

点评:iPhone8、iPhone 7s和7sPlus这三款2017年iPhone新品将如期在9月同时发布和发售。目前,7s和7sPlus已经进入量产阶段,iPhone8将于8月末进入产品验证测试阶段,9月中旬大规模量产。由于需求量太高,iPhone8缺货将延续到明年第一季度。

【观点策略】

巨丰投顾认为本轮沪指冲击3300点的做多主力是钢铁、煤炭、有色等强周期股,目前均已处高位,存在构筑阶段性顶部的可能。周三,涨价题材宽幅震荡,雄安新区和食品饮料活跃市场气氛、金融股低迷拖累指数表现。周四,食品饮料板块冲高回落并出现分化,涨停周期股高位震荡,跌幅居前,金融股护盘。近期市场不断强化涨价概念的机会,投资者反而要引起警惕。操作上,建议重点关注中报业绩预增超预期个股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

风险提示:本内容仅供参考,不作为投资建议,投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:jish
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:金融股护盘股指盘中现惊魂一跳》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%