首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:粘胶纤维行业规范条件将实施利好行业龙头

2017-08-10 10:13
导读工信部日前发布《粘胶纤维行业规范条件(2017版)》和《粘胶纤维行业规范条件公告管理暂行办法》,将自9月1日起实施。文件提出,严格控制新建粘胶短纤维项目,新建项目必须具备通过自主开发替代传统棉浆...

工信部日前发布《粘胶纤维行业规范条件(2017版)》和《粘胶纤维行业规范条件公告管理暂行办法》,将自9月1日起实施。文件提出,严格控制新建粘胶短纤维项目,新建项目必须具备通过自主开发替代传统棉浆、木浆等新型原料。鼓励和支持现有粘胶纤维企业通过技术改造淘汰落后产能,优势企业并购重组,提升产业集中度和整体竞争能力。

该行业规范条件在工艺和装备要求上强调,新建和改扩建粘胶纤维项目要符合《产业结构调整指导目录》的要求,采用产污强度小、节能环保的工艺和设备,鼓励生产差别化、功能化、高性能、绿色环保型产品。粘胶纤维生产要配置有效的“三废”治理或回收装置。(五)扩建粘胶长丝生产装置,纺丝机机台密封要严密可靠,在保证纺丝车间有害气体含量不超标的前提下,最大限度减少换气次数,从而有效降低能源消耗。粘胶长丝生产要求对黄化、酸站脱气等处浓度较高的废气治理,并逐步加大对所有产生废气治理。新建和改扩建粘胶纤维项目的废水原则上应自行处理或接入集中工业废水处理设施处理后达标排放,原则上不得接入城镇污水处理系统,如确需接入城镇污水处理系统的,必须报经城镇污水处理行业主管部门批准,领取《城市排水许可证》后方可接入。粘胶纤维生产企业废水排放必须达到国家和地方相关水污染物排放标准的控制要求。固废必须交由有资质的单位处理,要采用高效节能环保的污泥处理工艺,实现污泥无害化处理。

在政策的驱动下,粘胶纤维行业落后产能有望逐步出清。当前粘胶短纤行业库存接近零,若考虑预售产品,行业库存为负,三季度是行业传统旺季,行业开工率在90%以上,产品供不应求。二级市场中相关短纤行业市场公司将受政策利好,优势企业并购重组,提升产业集中度和整体竞争能力。相关概念股有:三友化工(600409)、南京化纤(600889)和澳洋科技(002172),三公司的业绩弹性为0.16元、0.27元、0.23元。目前市场处于高位回调阶段,化纤板块整体处于反弹趋势中建议投资者低位跟进。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:粘胶纤维行业规范条件将实施利好行业龙头》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%