首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:​半导体产业将或助飞“翅膀”

2017-07-31 14:13
导读半导体产业将或助飞“翅膀”【政策导向】从国家发改委获悉,国家发改委等13个部委印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》的通知,旨在引导我国半导体照明产业发展,培育经济新动能,推进照明节能工作。规...

半导体产业将或助飞“翅膀”

【政策导向】

从国家发改委获悉,国家发改委等13个部委印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》的通知,旨在引导我国半导体照明产业发展,培育经济新动能,推进照明节能工作。

规划提出,到2020年,我国半导体照明关键技术不断突破,产品质量不断提高,产品结构持续优化,产业规模稳步扩大,产业集中度逐步提高,形成1家以上销售额突破100亿元的LED照明企业,培育1——2个国际知名品牌,10个左右国内知名品牌;推动OLED照明产品实现一定规模应用;应用领域不断拓宽,市场环境更加规范,为从半导体照明产业大国发展为强国奠定坚实基础。

规划还提出,通过国家科技计划(专项、基金等)支持半导体照明基础和共性关键技术研究,加快材料、器件制备和系统集成等关键技术研发,开展OLED照明材料设计、器件结构、制备工艺等产业化重大共性关键技术研究。通过工业转型升级资金和产业化示范工程等渠道,大力推进具有自主知识产权的硅衬底LED技术和产品应用。引导产品由注重光效提升转向多种光电指标共同改善和增强,提升LED产品的光质量和光品质,营造更加安全、舒适、高效、节能的照明环境。加强LED照明产品自动化生产装备的研发和推广应用,提高产品生产效率和质量。推动智慧照明、新兴应用等技术集成与应用示范。

规划提出要实施能效“领跑者”引领行动。研究制定综合各类指标的半导体照明产品能效“领跑者”评价体系,定期发布能效“领跑者”名单。研究将符合政府采购政策要求的能效“领跑者”产品纳入节能产品政府采购清单,实行强制采购或优先采购。固定资产投资、中央预算内投资等支持的项目优先选用半导体照明能效“领跑者”产品。加强能效“领跑者”产品宣传推广,鼓励各地对入围能效“领跑者”的产品给予政策支持。

【产业分析】

在业内人士看来,《规划》将有效解决我国LED当前发展中的诸多问题,营造良好的产业环境,尤其是鼓励企业兼并重组,将促进我国LED产业和企业变大变强。

借助“十二五”规划的大力扶持,我国已成为半导体照明大国。而《半导体照明产业“十三五”发展规划》又提出了“由大变强”的新目标,即到2020年,半导体照明产业整体产值要达到万亿元规模。

根据《规划》,到2020年,我国半导体照明关键技术要不断突破,产品品质不断提高,产业集中度逐步提高,形成一家以上销售额突破100亿元的LED照明企业,培育一至两个国际知名品牌,十个左右国内知名品牌。同时,推动OLED照明产品实现一定规模应用,为从半导体照明产业大国发展为强国奠定基础。

【相关个股】

三安光电:半年业绩超预期;芯片龙头地位确立。

鸿利智汇:白光LED封装龙头,车灯+车联网打开长远成长空间。

阳光照明:16年净利润增长显著,持续稳健经营的照明龙头企业。

聚飞光电:16年业绩符合预期,17年受益行业景气回升

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:​半导体产业将或助飞“翅膀”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%