首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:人工智能新规划出炉 概念股迎政策暖风

2017-07-25 16:55
导读近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。这一规划的出台,为推动人工智能产...

近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。这一规划的出台,为推动人工智能产业发展、争夺科创前沿高地吹响了冲锋号。

【政策导向】

《规划》构建人工智能“ 三步走”发展目标推动人工智能核心产业规模超万亿。 1) 到 2020 年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径, 初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,人工智能核心产业规模超过 1500 亿元,带动相关产业规模超过 1 万亿元; 2) 到 2025 年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展。新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模超过 4000 亿元,带动相关产业规模超过 5 万亿元。 3)到 2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展,形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,人工智能核心产业规模超过 1 万亿元,带动相关产业规模超过 10 万亿元。

【产业分析】

中银国际证券分析认为《规划》提及“把人工智能发展放在国家战略层面系统布局”“人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将引发经济结构重大变革,实现社会生产力的整体跃升”。同时提出了三步走的战略目标并提出了明确的目标产业规模,即2020年、2025年和2030年,人工智能核心产业规模目标分别为超过1500亿元、4000亿元和1万亿元,带动相关产业规模超过1万亿元、5万亿元和10万亿元。

渤海证券认为,此次《规划》的发布,在顶层设计层面进一步明确了人工智能产业的定位,明确了人工智能作为中国经济创新转型重要推手作用,并明确提出了人工智能产业规模目标,为国内人工智能产业发展奠定政策基础。

【相关个股】

从业绩上看,人工智能板块目前已有33只预告了上半年业绩,其中预喜23只,预忧9只,不确定1只。赛为智能、深大通、汉王科技、紫光股份、骅威文化、京山轻机6只预计上半年净利润涨幅超过100%。而绿景控股、科大讯飞、奥飞娱乐及振芯科技等则预计中期业绩为负。

从基本面角度,建议关注精通人工智能基础算法并具备较好应用场景的公司,如智能安防、自动驾驶、智能投顾等。智能安防应用以模式识别落地为主,今年在公安监控、机场安检等场景已经可以看到落地案例。自动驾驶方面以互联网巨头、传统车企等为代表的主体进展迅速,前期以ADAS、高精度地图、智能驾驶舱为代表的技术已经落地。智能投顾以同花顺等为代表的企业也已经实现初步探索。当前时点建议关注落地较为确定的细分领域。建议投资者关注具有源头技术创新能力和垂直行业应用落地能力的公司,如科大讯飞、东方网力、思创医惠、四维图新。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:人工智能新规划出炉 概念股迎政策暖风》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%