首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:军民融合加速实施落地 投资机会显现

2017-07-10 09:00作者:司东海
导读【最新事件】7月7日,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。军工科研院所转制工作正式启动,军...

【最新事件】

7月7日,国防科工局组织召开军工科研院所转制工作推进会,会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。军工科研院所转制工作正式启动,军民融合进入加速实施阶段。会上解读了《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》,宣布启动首批41家军工科研院所转制工作。对此,分析人士指出,军工科研院所转制是军工改革的重要前提,有助于下一步资产证券化推进,相关投资机会也将进一步显现。

【政策导向】

会议指出,军工科研院所改革是中央分类推进事业单位改革的一项重要任务,也是全面深化国防科技工业改革的一项重要举措。会议强调,军工科研院所改革是国防科技工业一场广泛而深刻的变革,军工科研院所覆盖面宽、涉及领域广、人员数量多,改革任务复杂艰巨。各军工集团公司、中国工程物理研究院和科研院所,要加强组织领导、转变思想观念、抓好转制关键、抓好政策落实、抓好稳定安全,确保各项工作平稳顺利进行。

【政策分析】

一、从政策层面来看,近期军工改革的进程明显加快。6月20日,中央军民融合发展委员会第一次会议召开,要求加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。6月22日,国防科工局发布《2017年军民融合专项行动计划》,圈定30项重点任务。7月7日《关于军工科研院所转制为企业的实施意见》落地,首批41家军工科研院所转制工作启动,军工改革进入全面实施阶段的态势愈加明显。

对此,分析人士指出,军工科研院所转制是军工改革的重要前提,有助于下一步资产证券化推进,相关投资机会也将进一步显现。这次试点与上市公司关联性不大,但这必将为未来军民融合的深入推进奠定基础。

二、事实上,资本市场对于军工科研院所转制改革已期待多年。其中,有军工央企(如中船重工等)早在3年前就已经透露出加快改革步伐的信息。军工科研院所改革是市场较为关注的热点,去年国防科工局曾启动一批试点,今年年初国防科工局工作计划里也提出今年继续推进,启动新一批试点在意料之中。

三、投资者对于今年军工科研院所转制改革的预期不宜过高。因为,此项改革在预期之中,目前来看并无超预期内容。再者,从改革范围来看,更多的核心科研院所,或许不在此次试点之内。另外,这项改革非常复杂,改革步伐会比较稳健,预期到2018年相关科研院所才能转制成企业。

【相关个股】

长期来看,军工科研院所改制仍值得期待。军工科研院所是各大军工集团最优质的军工资产,盈利能力强。目前军工央企中的航天科工、航天科技、电科、兵器工业等集团证券化比例仅20%左右,资产证券化有较大提升空间,建议稳健投资可以提前关注。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:军民融合加速实施落地 投资机会显现》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%