首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:水污染防治法修改通过 将会引爆万亿级市场空间

2017-07-03 16:43
导读【最新事件】据经济参考报消息,十二届全国人大常委会第二十八次会议6月27日表决通过了关于修改水污染防治法的决定。新修订的《中华人民共和国水污染防治法》更加明确了各级政府的水环境质量责任,实施总量...

【最新事件】

据经济参考报消息,十二届全国人大常委会第二十八次会议6月27日表决通过了关于修改水污染防治法的决定。新修订的《中华人民共和国水污染防治法》更加明确了各级政府的水环境质量责任,实施总量控制制度和排污许可制度,加大农业面源污染防治以及对违法行为的惩治力度。决定自2018年1月1日起施行。

【政策分析】

2017年是环保政策年,修改后的水污染防治法出台,土壤污染防治法开始征求意见。2017年也是黑臭水体处理指标完成之年,《水污染防治行动计划》(即“水十条”)提出“直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年年底前基本消除黑臭水体”。2017年还是“水十条”落地实施、完成阶段目标的关键年。专家表示,种种迹象表明,2017年将成水污染治理大年。在政策驱动和市场需求之下,今明两年将迎来水污染综合治理投资高峰,万亿级市场空间有望释放。

环境保护部环境规划院副院长吴舜泽在近期召开的“2017第十五届水业战略论坛”上指出,2015年4月颁布“水十条”,2015年进入启动准备、分解落实、前期准备等工作,2016年是大规模实质性推动的第一个整年,2017年则是完成阶段目标的关键一年。加上今年中央环境保护督察将实现全覆盖,这些工作对于推动地方政府履行环境职责继而带动“水十条”实施,以及环保产业的发展都会起到积极作用。“我们判断,2017年是水污染治理产业的大年,会出现一个大的投资高峰。”吴舜泽说。

【产业分析】

吴舜泽表示,经过初步估算,完成“水十条”的全社会投资大概是4.6万亿左右;“水十条”通过加大治污投资将带动环保产业产出增长约1.9万亿,其中直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿,间接带动环保产业产出增加5063.4亿元。

其中,以消除城市黑臭水体为目标的水体环境生态修复服务,正成为我国水污染治理环境服务业的新辟战场。E20环境平台合伙人、北大环境学院E20联合研究院院长助理肖琼表示,近期释放的黑臭水体治理市场空间预计超过两万亿元,且在2017年左右达到峰值。其中一半以上与污水处理厂提标改造相关。住建部网站“全国城市黑臭水体整治监管平台”信息系统显示,截至目前,全国224个地级市认定了2100条黑臭水体,完成治理794条,完成率仅38%。因此水污染治理将会有更长的路要走,市场需求有待满足。

【相关个股】

碧水源:致公司力于用核心膜技术紧紧围绕国家解决“水环境污染、水资源短缺、饮水不安全” 问题提供务实的整体技术解决方案。公司专注于膜技术的研发,主要集中在新型全系列膜材料开发优化、设备制造及应用技术、以及绿色生产三大领域,并确保公司处于行业领军地位。

巴安水务:公司提供的主要水处理系统如凝结水精处理系统、中水回用系统、市政给水系统、市政污水系统等,其核心技 术均为公司自主研发所得,确保公司在整体系统的设计和理解上具有不断创新的优势。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:水污染防治法修改通过 将会引爆万亿级市场空间》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:文一科技
最高涨幅:+24%入选日期:2017-12-12

【上榜理由】2017年12月12日,文一科技(600520)出现入场信号,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%