首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:军工混改资产证券化进程提速关注相关个股

2017-06-30 14:29作者:司东海
导读【最新事件】习近平主席近日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。关于央企改制,会议有四个要点:①会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,该方案的发布有望将央企改制...

【最新事件】

习近平主席近日主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。关于央企改制,会议有四个要点:①会议审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》,该方案的发布有望将央企改制工作落到实处。②明确改制时间截点。会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国企改革的一个重要内容。③突出改制重点。会议指出要以推进董事会建设为重点,完善公司治理结构,实现权责对等。④加强监管。要对改制全流程加强监管,严格履行决策审批程序,严防国有资产流失。要处理好企业改革发展稳定关系,依法维护职工合法权益。

【政策导向】

军工集团科研院所改制是央企改制的重点,整体思路是“先试点、后分类、整体上报方案”:①院所改革方案或已确认。今年2月,国防科工局召开全面深化国防科技工业改革领导小组第十五次会议,表明已形成初步分类方案,明确首批转制院所名单;3月,航天科技集团副总经理张建恒表示,各个军工集团的事业单位改革方案已经基本确认,但由于税收、人员处置等配套政策还没落地,所以目前各单位尚未开始操作。②信号密集释放,院所改制落地在即。6月20日,习主席主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议时强调要以扩大开放、打破封闭为突破口,优化体制机制和政策制度体系。要“敢于涉险滩、动奶酪”。6月22日,国防科工局发布2017年军民融合专项行动计划,指出要组织3家首批试点单位实施混改,配合发展改革委遴选第二批试点单位,继续推进军工企业股份制改造。从当前会议、文件释放的信号中判断,军工科研院所改革配套政策及试点方案有望近期出台。

【政策分析】

军工集团总资产约为4万亿,占央企资产比重约8.5%,占比较大。2016年底中央经济会议以及年初的政府工作报告都明确军工是混改的重点领域。科研院所改制是资产证券化前提,资产证券化是混改的重要路径。院所改制方案落地后军工集团资产证券化进程将提速。国外军工企业资产证券化率约70%到80%,我国军工集团整体资产证券化率不足30%,潜在空间巨大。技术水平高,盈利能力强的优质科研院所资产注入到上市公司后,将显著提升上市公司的盈利能力与估值水平。

【相关个股】

建议关注资产注入弹性较大的电科系标的:四创电子(600990)、杰赛科技(002544);资产证券化率较低的航天系标的:航天电子(600879);改制预期叠加供给侧改革的船舶系标的:久之洋(300516)、中电广通(600764)。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:军工混改资产证券化进程提速关注相关个股》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%