首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:PPP资产证券化再迎政策红利

2017-06-27 11:11作者:司东海
导读【政策导向】财政部、央行和证监会日前印发《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金55号文),这是继2016年12月21日发改委联合证监会发布《关于推进传统基础设施领域...

【政策导向】

财政部、央行和证监会日前印发《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金55号文),这是继2016年12月21日发改委联合证监会发布《关于推进传统基础设施领域PPP项目资产证券化相关工作的通知》(发改投资2698号文)后,再次对PPP资产证券化(PPP-ABS)提供的重大政策支持。财金55号文要求分类稳妥地推动PPP-ABS,严格筛选开展PPP-ABS,完善PPP-ABS工作程序,着力加强PPP-ABS监督管理。对比之前的发改投资2698号文,此次颁布财金55号文的要点在于PPP-ABS的扩容以及对监管要求的提升。

其中明确提出优先支持水务、环境保护、交通运输等行业开展资产证券化;重点支持符合京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带等国家战略的PPP项目开展资产证券化;鼓励作为项目公司控股股东的行业龙头企业开展资产证券化,盘活存量项目资产,提高公共服务供给能力。

【政策分析】

在距发改委与证监会联合推出的PPP资产证券化6个月、首批PPP资产证券化项目落地3个月后,三部委又联合推出了PPP资产证券化政策,国家对PPP推行的决心可见一斑。加上前不久发改委推出的PPP项目专项债政策,与PPP资产证券化形成前端+后端有效互补,PPP项目有望加速落地。截止4月底,财政部PPP项目库项目数量达12700个,累计投资额达15.3万亿,而3月底已签约落地的PPP项目共1729个,投资额约2.9万亿元,PPP项目空间巨大。

【产业分析】

分析认为,环保行业作为国内最早推行PPP模式的行业之一,拥有众多优质的符合证券化条件的PPP项目、拥有PPP项目资产证券化经验(首批4个PPP资产证券化项目中就有2个为环保项目),加上政策的明确支持,有望充分受益。大环保已经在走向大生态,未来环保、园林和相关建筑企业在生态环境改善领域会加速融合,环保、园林和相关建筑等都将逐步向“大生态”的方向发展,各类企业谋求联盟式共发展已经成为大趋势。PPP-ABS可以进一步帮助环保企业解决资金掣肘,加速转型。

【相关个股】

环保龙头公司碧水源、启迪桑德,建筑龙头葛洲坝和园林龙头公司铁汉生态有望充分受益。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:PPP资产证券化再迎政策红利 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%