首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:特朗普“门事件”真的血洗美股了吗?

2017-05-18 18:10
导读在特朗普各种“门事件”的夹击之下,美股隔夜重挫,恐慌指数VIX飙涨,牛了八年的美股一夜之间以“惨遭血洗”、 “牛市告急”的标题横扫各大头条,但冷静下来分析,事情或许并没有那么糟糕。外汇交易及经纪...

在特朗普各种“门事件”的夹击之下,美股隔夜重挫,恐慌指数VIX飙涨,牛了八年的美股一夜之间以“惨遭血洗”、 “牛市告急”的标题横扫各大头条,但冷静下来分析,事情或许并没有那么糟糕。

外汇交易及经纪服务供应商Convergex首席市场策略师Nick Colas认为,昨天美国三大股指重挫并不具备恐慌性回调的任何特质,例如并不是所有板块都出现普跌,主要是科技和金融板块领跌;又比如前期领涨的科技股领头羊跌幅也在合理范围;再如VIX指数依然低于20。

Colas表示,华盛顿是一个非常容易走漏风声的地方,而有些投资者总是消息灵通,这意味着,在政治风险事件发生时,会出现极端信息不对称的情况。

因此,当事情真的变糟时,市场应该会出现以下情况:

1、标普的大多数行业都会出现抛售情况,不同行业的波动相关性提高;

2、流动性好的领头羊股票将出现大幅下跌;

3、恐慌性买入下跌对冲产品,VIX将飙升到20以上;

不妨回想一下2008年,当时市场基本就是照着上面的剧本走的。

那么再看看昨天的情况:

1、VIX恐慌指数昨日收于15.6,比起最近几周10左右的水平,是高了很多,但是VIX本来具有急涨急跌的特点,所以,等它涨到20再开始担心吧。

2、这一轮上涨的主力军—亚马逊、Facebook、谷歌、Neflix、苹果和特斯拉—都只跌了2.2%至3.9%,对比大盘科技股平均2.7%的跌幅,也还好。

3、消费类股票表现良好,医疗保健、能源、以及对利率敏感的公共事业板块也都表现良好。因此这不是一个大规模跨板块的抛售,主要是科技板块的一次获利回调以及金融板块受债券收益率差收窄拖累而下跌。

因此盲目恐慌,不如来理一理当前市场面对的一系列事件哪些是已知的,而哪些又是不确定的。

市场已知数:

目前美国国会参众两院皆由共和党掌控,而这一局面至少将持续到明年年底。这意味着想弹劾特朗普几乎是不可能的。历史上曾遭受弹劾的尼克松(在弹劾通过后宣布辞职)和克林顿都是因为当时反对党在国会中占主导地位。

副总统迈克.彭斯是一位颇有经验的政治家。这意味着即使特朗普下台了,彭斯也有能力继续推进当前因这一系列事件而停滞的立法议程。

特朗普一直以来都是政治圈外人,他以独特的个人风格、非常规的竞选方式赢得了总统职位。这意味着股票市场从特朗普当选第一天就清楚明白这位总统将给这个市场带来什么。

尽管最近的事件有点脱离正轨,但特朗普对股市而言有利好,比如税改、基建计划和放松管制,但作为白宫新人和非主流政治家,他必然也将带来不确定性。

市场未知数:

目前的政治风云将如何改变税改时间表,是否会损害企业和消费者信心?

对税改的期待是美股今年以来一路高歌猛进的原因。在昨天的抛售之后,标普500今年依然上涨5.3%,但罗素2000小盘股指数已经抹去涨幅,标普600小盘股指数今年以来已下跌1.8%。税改能够增加资本支出同时提振盈利,特别是对小型且经营重点在美国国内的企业是一大利好。美股继续走高需要一剂强力催化剂,因此未来税改能否顺利进行对显得尤为重要。

特朗普和FBI前局长科米之间究竟发生了什么?

这件事情反映的是长久以来大家对俄罗斯干预美国竞选的担忧,而不仅仅是开除一位政府官员那么简单的事。整件事看起来像一个没有出口的迷宫,这意味华盛顿的紧张气氛可能持续数月。

关于这件事,还有哪些定时炸弹没有爆发?

正如“厨房里不可能只有一只蟑螂”,坏事总是接踵而至,而这在华盛顿尤为典型。这种不确定会让投资者隔岸观望,直到事态明朗化才会向股市增资。

接下来美股何去何从?

那么未来美股何去何从,以下是三个可能出现的情况,其中两个偏正面,另外一种情况就真的不太好了:

正面可能性一:特朗普科米事件仅仅是一个小插曲,并不会实质性影响到共和党的改革计划,市场终将摆脱波动性。此外,白宫也将从这次事件中吸取教训,在未来的政策和沟通中更为娴熟。

正面可能性二:事态急转直下,政治炸弹一个接着一个,市场波动性在事件公开几个小时或者几天前就开始波动,但是在初步的负面反应之后,随着事件的解决,市场终将反弹。

负面可能性:如果坏事来得不干脆,坏消息零零散散地传来,并且没有解决方案,这终将磨灭投资者信心。牛市对消费者支出产生的财富效应也将走向负面,进而拖累经济增长。

因此,Colas给出的建议是,如果市场真的出现抛售了,不妨大胆买入,但是如果市场只是磨磨蹭蹭地迂回徘徊,这意味着上诉的负面情况正在发生,美股有可能会停滞在低于当前水平的位置。

(来源:华尔街见闻)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:特朗普“门事件”真的血洗美股了吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%